Сведения об образовательной организации
Институт права и национальной безопасности
ИПНБ — Интеллектуальный Подход к Надежному Будущему!
Представители ИПиНБ РАНХиГС приняли участие в международной научно-практической конференции в университете им. А.И. Герцена
/ Новости

Представители ИПиНБ РАНХиГС приняли участие в международной научно-практической конференции в университете им. А.И. Герцена

13
декабря
2018
Представители ИПиНБ РАНХиГС приняли участие в международной научно-практической конференции в университете им. А.И. Герцена

23-24 ноября 2018 г. проводилась международная научно-практическая конференция «Правотворчество как индикатор правовых ценностей: внутригосударственное, наднациональное и международное измерения», организованная юридическим факультетом ФБГОУВО «Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена». В конференции приняли участие ученые и преподаватели вузов Москвы, Санкт-Петербурга, Минска (Республика Беларусь), Еревана (Республика Армения), Перми, Душанбе, Волгограда, Воронежа, Казани, Курска, Иванова, Костаная (Республика Казахстан) и др.

В конференции приняли участие профессор кафедры истории государства и права ИПиНБ РАНХиГС, ведущий научный сотрудник лаборатории Ефремова Н.Н., старший научный сотрудник лаборатории ИПиНБ РАНХиГС Ефремова В.В. и доктор юридических наук, профессор, декан юридического факультета им. М.М. Сперанского ИПиНБ РАНХиГС Лаптева Л.Е.

В своем докладе «К вопросу о правотворчестве российского суда в истории и современности и его влиянии на ценностные характеристики организации и отправления правосудия» кандидат юридических наук, профессор Н.Н. Ефремова остановилась на дискуссионной проблеме, связанной с правотворческой функцией отечественного суда. Докладчик отметила, что эта функция исторически не является традиционной, присущей российской юстиции, однако творческое начало, несомненно, было в целом характерно для легального толкования законов, осуществляемого Сенатом в пореформенную эпоху, а также деятельности Сената по обобщению судебной практики в целях ее обобщения и унификации. Также возможность решения дела на основании прецедентов была установлена для коммерческих судов. Более того, положения Судебных уставов о запрете отказа в правосудии в связи с отсутствием или при наличии неясностей в законе можно трактовать как допущение правотворчества судей в интересах обеспечения интересов сторон процесса в правосудном разрешении конфликта или спора, а также воплощения в решении таких принципов - ценностей организации правосудия, как справедливость, формальное равенство и доступность последнего. Относительно современного периода, конституционных и вообще легальных оснований для использования судебных прецедентов в правоприменительной деятельности российских судов нет. Однако в силу прецедентного характера судопроизводства Европейского суда по правам человека, решения которого по обращениям российских граждан имеют место быть, его прецеденты включены в систему формально-юридических источников российской правовой системы. Вместе с тем можно отметить возросший в наши дни интерес ряда действующих судей и юристов-ученых к включению судебного прецедента в систему источников (форм) российского права.

В докладе Л.Е.Лаптевой «Законность, справедливость и целесообразность как конкурирующие ценности» речь шла о том, как может искажаться целеполагание в процессе правоприменительной деятельности. Технократический перекос характерен и для законотворчества, однако особо тяжелые для граждан последствия встречаются именно в правоприменительной практике. К сожалению, подобные проблемы характерны не только для управленческой, но и для судебной деятельности.

В своем докладе «Неприкосновенность личности и свобода творчества личности в российском и зарубежном законодательствах и актах международного права: сравнительный обзор» кандидат юридических наук В.В. Ефремова продемонстрировала связь и взаимообусловленность прав человека как биологического существа, наделенного творческими способностями по своей природе, и прав и свобод социализированной личности, детерминируемых, среди прочего, внешними условиями ее жизни. В то же время, по мнению докладчика, в настоящее время возникла необходимость в переосмыслении понятия творчества, а также отдельных категорий, принципов и норм авторского права, связанных с реализацией последнего. Был проведен анализ источников отечественного, зарубежного и международного права, регулирующих возникающие в данной сфере общественные отношения.


Анонсы

Все анонсы
24 октября 2025
Круглый стол «Совершенствование правового регулирования гражданско-правовых отношений с участием новых субъектов экосистемы технологического развития»

В работе круглого стола примут участие ведущие учёные и практики в области гражданского права, информационного права и государственного управления, в том числе представители Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации, главный управляющий директор Фонда «Сколково», представители профессорско-преподавательского состава РАНХИС, МГУ им. М.В. Ломоносова, МГЮА им. О.Е. Кутафина, Московского университета МВД России им. В.Я. Кикотя, представители российских технологических компаний, практикующие юристы, адвокаты.

25 октября 2025
Приглашаем абитуриентов на День открытых дверей ИПНБ!

Институт права и национальной безопасности (ИПНБ) Президентской академии приглашает всех желающих школьников 9-11 классов, их учителей и родителей провести «Один день в университете» в Президентской академии 25 октября!

27 октября 2025
Студенческий научно-исследовательский семинар: «Интерактивный диалог об уроках Нюрнбергского процесса: от международного права до традиционных российских духовно-нравственных ценностей».
Под руководством приглашенных экспертов и опытных модераторов студенты обсудят влияние Нюрнбергского процесса на развитие международного права и международных стандартов проведения биомедицинских исследований, поговорят о морально-этических вопросах, возникавших в связи с событиями, которые рассматривались на Нюрнбергских трибуналах, в том числе, в контексте современных духовно-нравственных ценностей. 
28 октября 2025
Открытый разговор с директором ИПНБ Станиславом Дмитриевичем Могилевским
Это возможность задать любые вопросы — об обучении, развитии карьеры, студенческой жизни или личном профессиональном пути.
Диалог открыт и неформален — директор готов поговорить с каждым.
28 октября 2025
Круглый стол «Современные вызовы безопасности России в Арктике: традиционные проблемы и новые угрозы»

Участники круглого стола обсудят эволюцию арктической политики России и последние тенденции в обновлении документов стратегического планирования, проблемы обеспечения безопасности в Арктике в военно-политической сфере, вызовы и угрозы суверенитету России в Арктике, в том числе в рамках международного морского права и другие проблемы.

28 октября 2025
Круглый стол «Международное частное право в условиях санкций»
Круглый стол «Международное частное право в условиях санкций»
28 октября 2025
Круглый стол «Международно-правовые проблемы защиты гражданского населения, гражданских объектов и медицинских формирований в современных вооруженных конфликтах».

Участники круглого стола обсудят актуальные вопросы международного гуманитарного права, в том числе, связанные с умышленным нападением на гражданское население, гражданские объекты, а также уничтожением гражданской инфраструктуры.

27 ноября 2025
Всероссийская научно-практическая конференция «Информационно-психологическая безопасность в современном обществе»
К участию в конференции приглашаются преподаватели вузов, научные сотрудники, докторанты, аспиранты, студенты, практикующие психологи, специалисты, проявляющие интерес к данной проблеме.
04 декабря 2025
V Международный научно-практический форум «Научно-технический прогресс и национальная безопасность: правовые и экономические механизмы укрепления технологического суверенитета России»

Ключевые темы и площадки форума:

·Инновационная деятельность в цифровых бизнес-процессах
·Правовые аспекты регулирования трудовых отношений в контексте обеспечения технологического суверенитета России
·Научно-технологические основы обеспечения национальной безопасности Российской Федерации: проблемы и решения
·Таможенное регулирование и ВЭД: проблемы и перспективы развития
·Экономические механизмы укрепления технологического суверенитета России





Бакалавриат и специалитет
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 3, 6 этаж, каб. 619
Магистратура
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 3, 6 этаж, каб. 619
ДПО
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 1, каб. 2235 и 2236
Аспирантура
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп.1, каб. А-130
Факультеты Института
Карта сайта
Институт права и национальной безопасности