Новости
Сведения об образовательной организации Абитуриенту
Институт права и национальной безопасности
ИПНБ — Интеллектуальный Подход к Надежному Будущему!
Новости
/ Новости

Представители ИПиНБ РАНХиГС приняли участие в международной научно-практической конференции в университете им. А.И. Герцена

13
декабря
2018
Представители ИПиНБ РАНХиГС приняли участие в международной научно-практической конференции в университете им. А.И. Герцена

23-24 ноября 2018 г. проводилась международная научно-практическая конференция «Правотворчество как индикатор правовых ценностей: внутригосударственное, наднациональное и международное измерения», организованная юридическим факультетом ФБГОУВО «Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена». В конференции приняли участие ученые и преподаватели вузов Москвы, Санкт-Петербурга, Минска (Республика Беларусь), Еревана (Республика Армения), Перми, Душанбе, Волгограда, Воронежа, Казани, Курска, Иванова, Костаная (Республика Казахстан) и др.

В конференции приняли участие профессор кафедры истории государства и права ИПиНБ РАНХиГС, ведущий научный сотрудник лаборатории Ефремова Н.Н., старший научный сотрудник лаборатории ИПиНБ РАНХиГС Ефремова В.В. и доктор юридических наук, профессор, декан юридического факультета им. М.М. Сперанского ИПиНБ РАНХиГС Лаптева Л.Е.

В своем докладе «К вопросу о правотворчестве российского суда в истории и современности и его влиянии на ценностные характеристики организации и отправления правосудия» кандидат юридических наук, профессор Н.Н. Ефремова остановилась на дискуссионной проблеме, связанной с правотворческой функцией отечественного суда. Докладчик отметила, что эта функция исторически не является традиционной, присущей российской юстиции, однако творческое начало, несомненно, было в целом характерно для легального толкования законов, осуществляемого Сенатом в пореформенную эпоху, а также деятельности Сената по обобщению судебной практики в целях ее обобщения и унификации. Также возможность решения дела на основании прецедентов была установлена для коммерческих судов. Более того, положения Судебных уставов о запрете отказа в правосудии в связи с отсутствием или при наличии неясностей в законе можно трактовать как допущение правотворчества судей в интересах обеспечения интересов сторон процесса в правосудном разрешении конфликта или спора, а также воплощения в решении таких принципов - ценностей организации правосудия, как справедливость, формальное равенство и доступность последнего. Относительно современного периода, конституционных и вообще легальных оснований для использования судебных прецедентов в правоприменительной деятельности российских судов нет. Однако в силу прецедентного характера судопроизводства Европейского суда по правам человека, решения которого по обращениям российских граждан имеют место быть, его прецеденты включены в систему формально-юридических источников российской правовой системы. Вместе с тем можно отметить возросший в наши дни интерес ряда действующих судей и юристов-ученых к включению судебного прецедента в систему источников (форм) российского права.

В докладе Л.Е.Лаптевой «Законность, справедливость и целесообразность как конкурирующие ценности» речь шла о том, как может искажаться целеполагание в процессе правоприменительной деятельности. Технократический перекос характерен и для законотворчества, однако особо тяжелые для граждан последствия встречаются именно в правоприменительной практике. К сожалению, подобные проблемы характерны не только для управленческой, но и для судебной деятельности.

В своем докладе «Неприкосновенность личности и свобода творчества личности в российском и зарубежном законодательствах и актах международного права: сравнительный обзор» кандидат юридических наук В.В. Ефремова продемонстрировала связь и взаимообусловленность прав человека как биологического существа, наделенного творческими способностями по своей природе, и прав и свобод социализированной личности, детерминируемых, среди прочего, внешними условиями ее жизни. В то же время, по мнению докладчика, в настоящее время возникла необходимость в переосмыслении понятия творчества, а также отдельных категорий, принципов и норм авторского права, связанных с реализацией последнего. Был проведен анализ источников отечественного, зарубежного и международного права, регулирующих возникающие в данной сфере общественные отношения.


<<

Анонсы

Все анонсы



Бакалавриат и специалитет
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 6
Магистратура
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 6
ДПО
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп.1, каб. А-130
Аспирантура
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 1, каб. 2235 и 2236
Факультеты Института
Карта сайта
Институт права и национальной безопасности