Новости
Сведения об образовательной организации Абитуриенту
Институт права и национальной безопасности
ИПНБ — Интеллектуальный Подход к Надежному Будущему!
Новости
/ Новости

«Конкуренция как конституционная ценность» - секция ИПиНБ РАНХиГС в рамках конференции «Конституция 1993 года: вызов России и образ будущего»

25
декабря
2018
«Конкуренция как конституционная ценность» - секция ИПиНБ РАНХиГС в рамках конференции «Конституция 1993 года: вызов России и образ будущего»

«Развитие и защита конкуренции как одна из приоритетных задач государства» - об этом и других вопросах применения антимонопольного законодательства говорили в ходе научно-практической конференции «Конституция 1993 года: вызов России и образ будущего», посвященной 25-летию Конституции Российской Федерации.

Организаторами мероприятия выступили Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации и Ассоциация юристов России.

Участники конференции обсудили роль и место Конституции Российской Федерации в современном правовом государстве, а также оценили соответствие конкурентной политики глобальным вызовам и тенденции цифровизации экономики.

«Конкуренцию необходимо не только развивать, но и защищать, иначе нам со временем и развивать будет нечего», - отметил начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России, зав. кафедрой конкурентного права ИПиНБ РАНХиГС Андрей Тенишев.

Андрей Тенишев также рассказал о проводимой работе ФАС России по применению новейших технологий в целях эффективной борьбы с нарушениями законодательства, проводимых при помощи цифровых инструментов.

«Мы поэтапно реализуем наш проект «Большой цифровой кот», - подчеркнул он. – Наши о нарушениях с использованием ценовых алгоритмов и аукционных роботов показали, что следы картелей в виртуальном пространстве можно находить и надежно фиксировать».

В числе наиболее важных и интересных докладчиков следует упомянуть А.Г. Лисицына-Светланова, академика РАН, сопредседателя Научного совета РАН по проблемам развития и защиты конкуренции.

Тема его доклада соответствовала названию секции: «Конкуренция как конституционная ценность». В нем подчеркивалось созидательное значение конкуренции как проявления экономической свободы. Развитию этих идей посвящался доклад А.Ю.Кинёва, д.ю.н., члена Центральной избирательной комиссии Российской Федерации и А.В. Тесленко, к.ю.н., зам. начальника Управления по борьбе с картелями ФАС России.

Ш.Н. Хазиев, д.ю.н., адвокат затронул вопросы конституционных принципов в защите конкуренции, их взаимоотношения с конституционными правами граждан. О концепции кодификации конкурентного законодательства в Российской Федерации шла речь в докладе С.В. Максимова.

Завершили обсуждение этой актуальной темы: М.В. Белобородов, к.ю.н., доцент, заведующий кафедрой гражданского права и процесса Юридической школы с докладом «Особенности соблюдения принципа свободы конкуренции при защите интересов участника контрактной системы» и А.С. Сухоруков, к.ю.н., доцент кафедры конституционного права УрГЮУ, с докладом «Конституционно-правовое регулирование конкуренции в РФ в современных условиях».


<<

Анонсы

Все анонсы
20 сентября 2021
Дискуссионная площадка «ПРАВА ЧЕЛОВЕКА В МАСКЕ»
(первый корпус, зал 1, старт 15:30)

20 сентября в 15:30 Институт права и национальной безопасности (ИПНБ) РАНХиГС приглашает студентов и преподавателей всех институтов и факультетов Академии на дискуссионную площадку «ПРАВА ЧЕЛОВЕКА В МАСКЕ» в рамках празднования Дня Академии.





Бакалавриат и специалитет
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 6
Магистратура
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 6
ДПО
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп.1, каб. А-130
Аспирантура
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 1, каб. 2235 и 2236
Факультеты Института
Карта сайта
Институт права и национальной безопасности