Сведения об образовательной организации
Институт права и национальной безопасности
ИПНБ — Интеллектуальный Подход к Надежному Будущему!
Преподавателю ИПиНБ РАНХиГС Т.В. Увакиной присуждена ученая степень кандидата юридических наук
/ Новости

Преподавателю ИПиНБ РАНХиГС Т.В. Увакиной присуждена ученая степень кандидата юридических наук

15
февраля
2019
Преподавателю ИПиНБ РАНХиГС Т.В. Увакиной присуждена ученая степень кандидата юридических наук

14 февраля 2019 года в РАНХиГС состоялось заседание Диссертационного Совета по защите диссертации преподавателя кафедры предпринимательского, трудового и корпоративного права Увакиной Татьяны Владимировны на тему «Охрана и защита прав на бездокументарные акции в Российской Федерации» по специальности 12.00.07 – «Корпоративное право; конкурентное право; энергетическое право». Научный руководитель – д.ю.н., профессор, заслуженный юрист Российской Федерации, директор Института права и национальной безопасности РАНХиГС Могилевский С.Д.

Защита диссертации проходила по новым правилам, установленным ФЗ от 23.05.2016 № 148 (ред. 29.07.2017) «О внесении изменений в статью 4 ФЗ «О науке и государственной научно-технической политике»» и Распоряжением Правительства от 23.08.2017 № 1792-р (ред. от 27.08.2018), а также согласно локальным актам Академии. Состав Диссертационного Совета был утвержден приказом ректора от 10 января 2019 года, в который вошли представители профессорско-преподавательского состава Института права и национальной безопасности РАНХиГС, а также ведущие ученые в сфере корпоративного права (д.ю.н., профессор Илюшина М.Н., д.ю.н., профессор Ломакин Д.В., д.ю.н., профессор Емелькина И.А., д.ю.н., профессор Матиящук С.В., д.ю.н., профессор Телюкина М.В.). Председателем Совета выступила заведующая кафедрой предпринимательского, трудового и корпоративного права, д.ю.н. Лескова Ю.Г.

Оппоненты (д.ю.н., профессор Илюшина М.Н., д.ю.н., профессор Ломакин Д.В.) и другие члены Диссертационного Совета отметили актуальность проводимого исследования, глубокий анализ правовой природы бездокументарных акций, высокий научный теоретический уровень диссертации, внутреннее единство работы и личный вклад автора в развитие науки корпоративного права. В ходе открытого голосования члены Совета единогласно высказались о присуждении Увакиной Татьяны Владимировны ученой степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.07 – «Корпоративное право; конкурентное право; энергетическое право».

Директор Института права и национальной безопасности, д.ю.н., профессор Могилевский С.Д. и соискатель ученой степени к.ю.н. Увакина Т.В. высказались об изменениях в системе защиты диссертационных работ, необходимости обучения в аспирантуре и преимуществах программ, реализуемых Институтом права и национальной безопасности РАНХиГС. В частности, профессор С.Д. Могилевский отметил: «Это большие изменения! Основная идея заключается в том, что создается не один совет на какой-то длительный период времени, а под каждую тему диссертации создается свой диссертационный совет. Смысл заключается в том, что раньше советы были по 19 членов (условно говоря), и в лучшем случае по теме диссертации там было 2-3 человека, а решение принимали все. На сегодняшний день у нас все специалисты! Например, на сегодняшнем Совете было 6 членов - докторов юридических наук, и все они специалисты в области тематики исследования, проводимого Т.В. Увакиной. Нет тех, кто просто пришел послушать и высказать свое непрофессиональное мнение. Ситуация, как мы видим, не упрощается, а с позиции качества защиты усиливается. Я всегда был сторонником такого подхода, принимал участие в его разработке и считаю, это приведет к улучшению качества диссертаций».

Диссертант Т.В. Увакина поделилась следующими впечатлениями: «Для меня обучение в аспирантуре стало важным этапом, открывшим мне путь в науку. Накопив большой практический опыт за последние годы работы, я осознала необходимость приобретения более глубоких теоретических знаний. В ходе обучения в аспирантуре я принимала активное участие в научной деятельности кафедры предпринимательского и корпоративного права (так кафедра называлась до октября 2018 года), по окончании обучения в аспирантуре начала преподавать на кафедре предпринимательского, трудового и корпоративного права Института права и национальной безопасности РАНХиГС. Я очень благодарна нашей Академии, Институту, своему научному руководителю профессору Могилевскому Станиславу Дмитриевичу и заведующей кафедрой предпринимательского, трудового и корпоративного права Лесковой Юлии Геннадьевне. Эти люди помогли моему становлению в науке и открыли для меня новую сферу применения знаний!»

Коллектив Института права и национальной безопасности РАНХиГС поздравляет Татьяну Владимировну с успешной защитой и желает новых научных достижений!


Анонсы

Все анонсы
24 октября 2025
Круглый стол «Совершенствование правового регулирования гражданско-правовых отношений с участием новых субъектов экосистемы технологического развития»

В работе круглого стола примут участие ведущие учёные и практики в области гражданского права, информационного права и государственного управления, в том числе представители Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации, главный управляющий директор Фонда «Сколково», представители профессорско-преподавательского состава РАНХИС, МГУ им. М.В. Ломоносова, МГЮА им. О.Е. Кутафина, Московского университета МВД России им. В.Я. Кикотя, представители российских технологических компаний, практикующие юристы, адвокаты.

25 октября 2025
Приглашаем абитуриентов на День открытых дверей ИПНБ!

Институт права и национальной безопасности (ИПНБ) Президентской академии приглашает всех желающих школьников 9-11 классов, их учителей и родителей провести «Один день в университете» в Президентской академии 25 октября!

27 октября 2025
Студенческий научно-исследовательский семинар: «Интерактивный диалог об уроках Нюрнбергского процесса: от международного права до традиционных российских духовно-нравственных ценностей».
Под руководством приглашенных экспертов и опытных модераторов студенты обсудят влияние Нюрнбергского процесса на развитие международного права и международных стандартов проведения биомедицинских исследований, поговорят о морально-этических вопросах, возникавших в связи с событиями, которые рассматривались на Нюрнбергских трибуналах, в том числе, в контексте современных духовно-нравственных ценностей. 
28 октября 2025
Открытый разговор с директором ИПНБ Станиславом Дмитриевичем Могилевским
Это возможность задать любые вопросы — об обучении, развитии карьеры, студенческой жизни или личном профессиональном пути.
Диалог открыт и неформален — директор готов поговорить с каждым.
28 октября 2025
Круглый стол «Современные вызовы безопасности России в Арктике: традиционные проблемы и новые угрозы»

Участники круглого стола обсудят эволюцию арктической политики России и последние тенденции в обновлении документов стратегического планирования, проблемы обеспечения безопасности в Арктике в военно-политической сфере, вызовы и угрозы суверенитету России в Арктике, в том числе в рамках международного морского права и другие проблемы.

28 октября 2025
Круглый стол «Международное частное право в условиях санкций»
Круглый стол «Международное частное право в условиях санкций»
28 октября 2025
Круглый стол «Международно-правовые проблемы защиты гражданского населения, гражданских объектов и медицинских формирований в современных вооруженных конфликтах».

Участники круглого стола обсудят актуальные вопросы международного гуманитарного права, в том числе, связанные с умышленным нападением на гражданское население, гражданские объекты, а также уничтожением гражданской инфраструктуры.

27 ноября 2025
Всероссийская научно-практическая конференция «Информационно-психологическая безопасность в современном обществе»
К участию в конференции приглашаются преподаватели вузов, научные сотрудники, докторанты, аспиранты, студенты, практикующие психологи, специалисты, проявляющие интерес к данной проблеме.
04 декабря 2025
V Международный научно-практический форум «Научно-технический прогресс и национальная безопасность: правовые и экономические механизмы укрепления технологического суверенитета России»

Ключевые темы и площадки форума:

·Инновационная деятельность в цифровых бизнес-процессах
·Правовые аспекты регулирования трудовых отношений в контексте обеспечения технологического суверенитета России
·Научно-технологические основы обеспечения национальной безопасности Российской Федерации: проблемы и решения
·Таможенное регулирование и ВЭД: проблемы и перспективы развития
·Экономические механизмы укрепления технологического суверенитета России





Бакалавриат и специалитет
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 3, 6 этаж, каб. 619
Магистратура
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 3, 6 этаж, каб. 619
ДПО
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 1, каб. 2235 и 2236
Аспирантура
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп.1, каб. А-130
Факультеты Института
Карта сайта
Институт права и национальной безопасности