Сведения об образовательной организации
Институт права и национальной безопасности
ИПНБ — Интеллектуальный Подход к Надежному Будущему!
Проблемы предпринимательского и корпоративного права
/ Новости

Проблемы предпринимательского и корпоративного права

26
апреля
2019
Проблемы предпринимательского и корпоративного права

Мероприятие открыл директор Института права и национальной безопасности (ИПиНБ) РАНХиГС, профессор, заслуженный юрист РФ Станислав Могилевский. «Мы живем в очень интересное время изменения. Прошли социальные и правовые революции, и в настоящее время изменения происходят по трем основным направлениям: в контрольно-надзорной деятельности, вещном праве и в корпоративном праве. Сегодня выступающие будут говорить о том, что нас ждет. Хотелось бы, что конференция дала новые идеи, которые мы будем доносить до руководства», - отметил г-н Могилевский.

«Мы не просто переходим в новую эпоху, связанную в том числе с цифровизацией. Юридическая догматика нуждается в категорическом обновлении», - подчеркнула декан юридического факультета им. М.М. Сперанского ИПиНБ РАНХиГС, профессор Людмила Лаптева. Она напомнила, что юриспруденция – это «наука справедливости», а научное общение очень актуально и востребовано в этой сфере в настоящее время.

Завкафедрой предпринимательского, трудового и корпоративного права, заместитель декана юридического факультета им. М.М. Сперанского ИПиНБ РАНХиГС Юлия Лескова обратила внимание на необходимость взаимодействия специалистов разных отраслей науки и уточнила, что ко времени проведения конференции был издан двухтомник коллективной монографии «Актуальные проблемы предпринимательского, корпоративного, экологического и трудового права». «Мы хотим показать, как важно обращать внимание на межотраслевые связи», - добавила Юлия Лескова.

Первым на пленарном заседании выступил с докладом замдиректора Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ, заслуженный юрист РФ, член-корреспондент РАН профессор Андрей Габов. Эксперт рассказал о «некоторых актуальных проблемах создания и деятельности юридических лиц». Он отметил изменение подхода государства: «Публичные интересы в полной мере превалируют над частными, важен аспект о достоверности данных. Эти проблемы поднимались ранее только в 20-х гг. прошлого века, официально понятие реестра появилось в 1988 г., а понятие достоверности было введено в 1993 г.».

В рамках конференции участники посетят следующие секции: «Проблемы современного предпринимательского права в условиях развития правового государства», «Теоретические и практические проблемы корпоративного права и корпоративного управления», «Экологические аспекты территориального развития: экономика, политика, право», «Социально-трудовые отношения в бизнесе: проблемы правового регулирования», «Проблемы осуществления предпринимательской деятельности в современных условиях: тенденция развития законодательства».

Материалы конференции будут опубликованы в журнале «Гражданское право» издательской группы «Юрист». Научное мероприятие организовано кафедрой предпринимательского, трудового и корпоративного права Юридического факультета им. М.М. Сперанского Института права и национальной безопасности (ИПиНБ) РАНХиГС.

Презентация Д. Ломакина
Презентация Е. Писаревского

© РАНХиГС https://www.ranepa.ru/sobytiya/novosti/problemy-predprinimatelskogo-i-korporativnogo-prava


Анонсы

Все анонсы
24 октября 2025
Круглый стол «Совершенствование правового регулирования гражданско-правовых отношений с участием новых субъектов экосистемы технологического развития»

В работе круглого стола примут участие ведущие учёные и практики в области гражданского права, информационного права и государственного управления, в том числе представители Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации, главный управляющий директор Фонда «Сколково», представители профессорско-преподавательского состава РАНХИС, МГУ им. М.В. Ломоносова, МГЮА им. О.Е. Кутафина, Московского университета МВД России им. В.Я. Кикотя, представители российских технологических компаний, практикующие юристы, адвокаты.

25 октября 2025
Приглашаем абитуриентов на День открытых дверей ИПНБ!

Институт права и национальной безопасности (ИПНБ) Президентской академии приглашает всех желающих школьников 9-11 классов, их учителей и родителей провести «Один день в университете» в Президентской академии 25 октября!

27 октября 2025
Студенческий научно-исследовательский семинар: «Интерактивный диалог об уроках Нюрнбергского процесса: от международного права до традиционных российских духовно-нравственных ценностей».
Под руководством приглашенных экспертов и опытных модераторов студенты обсудят влияние Нюрнбергского процесса на развитие международного права и международных стандартов проведения биомедицинских исследований, поговорят о морально-этических вопросах, возникавших в связи с событиями, которые рассматривались на Нюрнбергских трибуналах, в том числе, в контексте современных духовно-нравственных ценностей. 
28 октября 2025
Открытый разговор с директором ИПНБ Станиславом Дмитриевичем Могилевским
Это возможность задать любые вопросы — об обучении, развитии карьеры, студенческой жизни или личном профессиональном пути.
Диалог открыт и неформален — директор готов поговорить с каждым.
28 октября 2025
Круглый стол «Современные вызовы безопасности России в Арктике: традиционные проблемы и новые угрозы»

Участники круглого стола обсудят эволюцию арктической политики России и последние тенденции в обновлении документов стратегического планирования, проблемы обеспечения безопасности в Арктике в военно-политической сфере, вызовы и угрозы суверенитету России в Арктике, в том числе в рамках международного морского права и другие проблемы.

28 октября 2025
Круглый стол «Международное частное право в условиях санкций»
Круглый стол «Международное частное право в условиях санкций»
28 октября 2025
Круглый стол «Международно-правовые проблемы защиты гражданского населения, гражданских объектов и медицинских формирований в современных вооруженных конфликтах».

Участники круглого стола обсудят актуальные вопросы международного гуманитарного права, в том числе, связанные с умышленным нападением на гражданское население, гражданские объекты, а также уничтожением гражданской инфраструктуры.

27 ноября 2025
Всероссийская научно-практическая конференция «Информационно-психологическая безопасность в современном обществе»
К участию в конференции приглашаются преподаватели вузов, научные сотрудники, докторанты, аспиранты, студенты, практикующие психологи, специалисты, проявляющие интерес к данной проблеме.
04 декабря 2025
V Международный научно-практический форум «Научно-технический прогресс и национальная безопасность: правовые и экономические механизмы укрепления технологического суверенитета России»

Ключевые темы и площадки форума:

·Инновационная деятельность в цифровых бизнес-процессах
·Правовые аспекты регулирования трудовых отношений в контексте обеспечения технологического суверенитета России
·Научно-технологические основы обеспечения национальной безопасности Российской Федерации: проблемы и решения
·Таможенное регулирование и ВЭД: проблемы и перспективы развития
·Экономические механизмы укрепления технологического суверенитета России





Бакалавриат и специалитет
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 3, 6 этаж, каб. 619
Магистратура
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 3, 6 этаж, каб. 619
ДПО
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 1, каб. 2235 и 2236
Аспирантура
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп.1, каб. А-130
Факультеты Института
Карта сайта
Институт права и национальной безопасности