Сведения об образовательной организации
Институт права и национальной безопасности
ИПНБ — Интеллектуальный Подход к Надежному Будущему!
В Москве прошла конференция «Развитие антимонопольного регулирования в цифровой экономике» с участием преподавателя ИПиНБ РАНХиГС
/ Новости

В Москве прошла конференция «Развитие антимонопольного регулирования в цифровой экономике» с участием преподавателя ИПиНБ РАНХиГС

08
апреля
2019
В Москве прошла конференция «Развитие антимонопольного регулирования в цифровой экономике» с участием преподавателя ИПиНБ РАНХиГС

4 апреля 2019 в рамках VI Московского юридического форума ФАС России состоялась научно-практическая конференция «Развитие антимонопольного регулирования в цифровой экономике», в которой принял участие преподаватель Института права и национальной безопасности.

Со вступительным словом выступил начальник Правового управления ФАС России А.В. Молчанов: «Тема развития цифровой экономики является сегодня ключевой не только для Федеральной антимонопольной службы, но и для всей России в целом».

В конференции также принял участие заместитель заведующего кафедрой конкурентного права Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), к.ю.н. Д.А. Гаврилов, который рассказал о предлагаемых механизмах антимонопольного контроля сделок m&a на цифровых рынках.

Выступление старшего преподавателя кафедры конкурентного права ИПиНБ РАНХиГС, заместителя начальника Управления по борьбе с картелями А.В. Тесленко было посвящено уголовно-правовой охране конкуренции и цифровым вызовам, стоящим перед ней. Он отметил, что в контексте практически полного перевода государственных закупок в электронную форму и общем объеме таких закупок в размере 6,79 трлн рублей недобросовестные участники рынка стали использовать различные компьютерные программы для реализации различных антиконкурентных соглашений на торгах. Это стало одной из причин разработки так называемого «большого цифрового кота» - не так давно декларированного антимонопольным органом программного обеспечения, позволяющего в режиме онлайн выявлять признаки антиконкурентных соглашений на торгах и формировать доказательственную базу, подтверждающую заключение и реализацию соответствующего сговора, с использованием как открытых, так и закрытых источников информации.

В завершение своего выступления А.В. Тесленко добавил, что при обнаружении фактов использования вредоносного программного обеспечения, которое используется недобросовестными участниками с целью ограничить иных участников при участии в соответствующих торгах, антимонопольный орган на сегодняшний день не обладает возможностями дополнительной квалификации таких действий и использует полученную информацию исключительно в целях доказывания факта заключения и участия в антиконкуретных соглашениях. Повышенной ответственности использование вредоносного программного обеспечения в соответствии с действующим антимонопольным законодательством не влечет.


Анонсы

Все анонсы
25 октября 2025
Приглашаем абитуриентов на День открытых дверей ИПНБ!

Институт права и национальной безопасности (ИПНБ) Президентской академии приглашает всех желающих школьников 9-11 классов, их учителей и родителей провести «Один день в университете» в Президентской академии 25 октября!

27 октября 2025
Студенческий научно-исследовательский семинар: «Интерактивный диалог об уроках Нюрнбергского процесса: от международного права до традиционных российских духовно-нравственных ценностей».
Под руководством приглашенных экспертов и опытных модераторов студенты обсудят влияние Нюрнбергского процесса на развитие международного права и международных стандартов проведения биомедицинских исследований, поговорят о морально-этических вопросах, возникавших в связи с событиями, которые рассматривались на Нюрнбергских трибуналах, в том числе, в контексте современных духовно-нравственных ценностей. 
28 октября 2025
Круглый стол «Международно-правовые проблемы защиты гражданского населения, гражданских объектов и медицинских формирований в современных вооруженных конфликтах».

Участники круглого стола обсудят актуальные вопросы международного гуманитарного права, в том числе, связанные с умышленным нападением на гражданское население, гражданские объекты, а также уничтожением гражданской инфраструктуры.

27 ноября 2025
Всероссийская научно-практическая конференция «Информационно-психологическая безопасность в современном обществе»
К участию в конференции приглашаются преподаватели вузов, научные сотрудники, докторанты, аспиранты, студенты, практикующие психологи, специалисты, проявляющие интерес к данной проблеме.




Бакалавриат и специалитет
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 3, 6 этаж, каб. 619
Магистратура
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 3, 6 этаж, каб. 619
ДПО
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 1, каб. 2235 и 2236
Аспирантура
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп.1, каб. А-130
Факультеты Института
Карта сайта
Институт права и национальной безопасности