Круглый стол «Социальные истоки коррупционного поведения» в рамках Мальцевских чтений.
Сведения об образовательной организации
Институт права и национальной безопасности
ИПНБ — Интеллектуальный Подход к Надежному Будущему!
Круглый стол «Социальные истоки коррупционного поведения» в рамках Мальцевских чтений.
/ Новости

Круглый стол «Социальные истоки коррупционного поведения» в рамках Мальцевских чтений.

22
мая
2019
Круглый стол «Социальные истоки коррупционного поведения» в рамках Мальцевских чтений.

26 апреля 2019 г. в рамках Мальцевских чтений состоялся Круглый стол «Социальные истоки коррупционного поведения».

С главным докладом выступила Е.А.Юртаева, к.ю.н., доцент, доцент кафедры теории государства и права им. Г.В.Мальцева ИПиНБ. В докладе «Экономика, право и нравственность в контексте противодействия коррупции» она подчеркнула, что коррупция является тем фактором, который порождается комплексом причин и, в свою очередь, сказывается на развитии всего государства. Поэтому говоря о поиске оптимальных способов противодействия коррупции, необходимо иметь в виду все средства, входящие в арсенал государственной политики. Это и механизмы принятия законодательных и административных решений, и социальная обоснованность реализуемой в государстве экономической модели, и регламентированные схемы административного взаимодействия, и применяемые методы контроля над политическими институтами, и государственная поддержка определенных социальных слоев, и внедрение рационально оправданных идеологических установок, и культурное влияние.

С.В.Кодан, д.ю.н., профессор, заслуженный юрист РФ, профессор кафедры теории государства и права Уральского государственного юридического университета, обратил особое внимание на необходимость расширения методологических подходов к исследованию коррупции как социального явления в проекции междисциплинарной, полидициплинарной или трансдисциплинарной направленности -  инструментария исследования из других областей социогуманитаристики. Он подчеркнул, что методологические подходы на уровне взаимодействия различных наук позволяют обеспечить выход за пределы традиционного рассмотрения системных дефектов государственно-правовых институтов преимущественно в рамках юридической догматики и дополнить, расширить представления о них на основе привлечения знаний из других наук.

А.К. Романов к.ю.н., доцент, зав. кафедрой основ правоохранительной деятельности юридического факультета им. М.М.Сперанского в ходе своего выступления отметил, что коррупция, как и тысячи лет назад, в современном мире остается во многом загадочным явлением. Ее научное понятие остается не сформированным, действительные признаки не установлены. Не очень ясна и научная методология подхода к изучению коррупционных проявлений в жизни общества. Попытки их осмысления и изучения традиционными методами анализа не дают практически значимых результатов.

А.А.Орлов, директор Института международных исследований МГИМО МИД России подчеркнул, что порой громкие антикоррупционные процессы обусловлены сложным переплетением различных факторов и причин, связанных с коллизиями жесткой политической борьбы (борьбы за власть), порожденной столкновением интересов противостоящих группировок внутри правящего класса, так называемых элит. Современная демократия предполагает открытость политической борьбы, включая ее подноготную, которая прежде во многих случаях была скрыта от общества, являлась сферой «исключительной компетенции» узкого круга посвященных.

В.И.Лафитский, профессор кафедры теории государства и права Московского государственного юридического университет им. О.Е.Кутафина, осветил некоторые международно-правовые аспекты доктринального осмысления коррупции. В международном праве противодействие коррупции рассматривается как один из основных принципов современного правопорядка. Преамбула Конвенции ООН против коррупции 2003 г. указывает, что для эффективного предупреждения коррупции и борьбы с ней необходим всеобъемлющий и многодисциплинарный подход и что предупреждение и искоренение коррупции – это обязанность всех государств. Конвенция по сути отождествляет (ч.1 ст.5) принцип противодействия коррупции с принципом честности и неподкупности.

С.А.Орлова, старший преподаватель кафедры теории и истории государства и права Ивановского филиала РАНХиГС, коснулась одной из страниц отечественной истории. Она отметила, что одним из наиболее эффективных механизмов профилактики и, одновременно, борьбы с коррупцией стал институт сенаторских ревизий, учрежденный Петром I Указом от 4 апреля 1722 года.

Е.Ю. Догадайло, д.ю.н., профессор кафедры конституционного права Юридического факультета им. М.М.Сперанского ИПиНБ отметила, что ужесточением законодательства коррупцию быстро не извести. Проведенные в последние годы за рубежом исследования доказали, что без изменения доминирующих социальных норм в обществе, ужесточение законов не только не способно снизить объем правонарушений, но и способствует его росту. Д.Асемоглу и М. Джексон в статье «Социальные нормы и правоприменение законов» показали с помощью математической модели, что, если большинство населения готовы мириться и приспосабливаться к конкретным классам правонарушений (и в частности, к коррупции), единственный эффективный путь борьбы – плавное и долгое ужесточение законов и их правоприменения совместно со всесторонним культурно-просветительским воздействием на общество. Предложенная математическая модель, в частности, объясняет, почему при всей строгости законов в Китае, коррупция там не уменьшается.

А.Н.Дементьев, д.ю.н., профессор Курского государственного университета, отметил, что несмотря на достаточно обширный массив такого антикоррупционного законодательства, сформированного в последнее десятилетие, в нем обнаруживается очень много «бюрократических» норм. Приведем, например, сохранение в законодательстве требования о декларации о доходах при введении требований о представлении публичными служащими декларации о расходах. Очевидно, что представление декларации о доходах в таком случае становится уже не актуальным. Более того, возможность контроля расходов публичных служащих в «тотальном» компьютерном (цифровом) режиме является уже насущной необходимостью. Тем более что о представлении информации о таких расходах публичных служащих за рубежом уже достигнуты соглашении с некоторыми странами.

Советник Ректора РАНХиГС к.ю.н. В.М. Зорин подчеркнул значимость затронутой участниками проблематики и призвал не пытаться обходить «острые» углы и объективно констатировать болевые точки законодательства и правоприменительной практики.

Подводя итоги работы Круглого стола, ведущая, д.ю.н., профессор Л.Е.Лаптева отметила, что в докладах и сообщениях были затронуты самые разные аспекты антикоррупционной проблематики. Междисциплинарность – одно из важнейших направлений развития науки и практики «коррупциоведения». Это древнее социальное явление не может быть глубоко изучено и эффективно преодолено без понимания не только его социальных и экономических корней, но и без осмысления особенностей психологии человека и тех этических императивов личности, которые делают возможным коррупционное поведение.

Поздравляем участников конференции с успешным выступлениями!


Анонсы

Все анонсы



Бакалавриат и специалитет
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 3, 6 этаж, каб. 619
Магистратура
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 3, 6 этаж, каб. 619
ДПО
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 1, каб. 2235 и 2236
Аспирантура
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп.1, каб. А-130
Факультеты Института
Карта сайта
Институт права и национальной безопасности