Сведения об образовательной организации
Институт права и национальной безопасности
ИПНБ — Интеллектуальный Подход к Надежному Будущему!
Круглый стол «Социальные истоки коррупционного поведения» в рамках Мальцевских чтений.
/ Новости

Круглый стол «Социальные истоки коррупционного поведения» в рамках Мальцевских чтений.

22
мая
2019
Круглый стол «Социальные истоки коррупционного поведения» в рамках Мальцевских чтений.

26 апреля 2019 г. в рамках Мальцевских чтений состоялся Круглый стол «Социальные истоки коррупционного поведения».

С главным докладом выступила Е.А.Юртаева, к.ю.н., доцент, доцент кафедры теории государства и права им. Г.В.Мальцева ИПиНБ. В докладе «Экономика, право и нравственность в контексте противодействия коррупции» она подчеркнула, что коррупция является тем фактором, который порождается комплексом причин и, в свою очередь, сказывается на развитии всего государства. Поэтому говоря о поиске оптимальных способов противодействия коррупции, необходимо иметь в виду все средства, входящие в арсенал государственной политики. Это и механизмы принятия законодательных и административных решений, и социальная обоснованность реализуемой в государстве экономической модели, и регламентированные схемы административного взаимодействия, и применяемые методы контроля над политическими институтами, и государственная поддержка определенных социальных слоев, и внедрение рационально оправданных идеологических установок, и культурное влияние.

С.В.Кодан, д.ю.н., профессор, заслуженный юрист РФ, профессор кафедры теории государства и права Уральского государственного юридического университета, обратил особое внимание на необходимость расширения методологических подходов к исследованию коррупции как социального явления в проекции междисциплинарной, полидициплинарной или трансдисциплинарной направленности -  инструментария исследования из других областей социогуманитаристики. Он подчеркнул, что методологические подходы на уровне взаимодействия различных наук позволяют обеспечить выход за пределы традиционного рассмотрения системных дефектов государственно-правовых институтов преимущественно в рамках юридической догматики и дополнить, расширить представления о них на основе привлечения знаний из других наук.

А.К. Романов к.ю.н., доцент, зав. кафедрой основ правоохранительной деятельности юридического факультета им. М.М.Сперанского в ходе своего выступления отметил, что коррупция, как и тысячи лет назад, в современном мире остается во многом загадочным явлением. Ее научное понятие остается не сформированным, действительные признаки не установлены. Не очень ясна и научная методология подхода к изучению коррупционных проявлений в жизни общества. Попытки их осмысления и изучения традиционными методами анализа не дают практически значимых результатов.

А.А.Орлов, директор Института международных исследований МГИМО МИД России подчеркнул, что порой громкие антикоррупционные процессы обусловлены сложным переплетением различных факторов и причин, связанных с коллизиями жесткой политической борьбы (борьбы за власть), порожденной столкновением интересов противостоящих группировок внутри правящего класса, так называемых элит. Современная демократия предполагает открытость политической борьбы, включая ее подноготную, которая прежде во многих случаях была скрыта от общества, являлась сферой «исключительной компетенции» узкого круга посвященных.

В.И.Лафитский, профессор кафедры теории государства и права Московского государственного юридического университет им. О.Е.Кутафина, осветил некоторые международно-правовые аспекты доктринального осмысления коррупции. В международном праве противодействие коррупции рассматривается как один из основных принципов современного правопорядка. Преамбула Конвенции ООН против коррупции 2003 г. указывает, что для эффективного предупреждения коррупции и борьбы с ней необходим всеобъемлющий и многодисциплинарный подход и что предупреждение и искоренение коррупции – это обязанность всех государств. Конвенция по сути отождествляет (ч.1 ст.5) принцип противодействия коррупции с принципом честности и неподкупности.

С.А.Орлова, старший преподаватель кафедры теории и истории государства и права Ивановского филиала РАНХиГС, коснулась одной из страниц отечественной истории. Она отметила, что одним из наиболее эффективных механизмов профилактики и, одновременно, борьбы с коррупцией стал институт сенаторских ревизий, учрежденный Петром I Указом от 4 апреля 1722 года.

Е.Ю. Догадайло, д.ю.н., профессор кафедры конституционного права Юридического факультета им. М.М.Сперанского ИПиНБ отметила, что ужесточением законодательства коррупцию быстро не извести. Проведенные в последние годы за рубежом исследования доказали, что без изменения доминирующих социальных норм в обществе, ужесточение законов не только не способно снизить объем правонарушений, но и способствует его росту. Д.Асемоглу и М. Джексон в статье «Социальные нормы и правоприменение законов» показали с помощью математической модели, что, если большинство населения готовы мириться и приспосабливаться к конкретным классам правонарушений (и в частности, к коррупции), единственный эффективный путь борьбы – плавное и долгое ужесточение законов и их правоприменения совместно со всесторонним культурно-просветительским воздействием на общество. Предложенная математическая модель, в частности, объясняет, почему при всей строгости законов в Китае, коррупция там не уменьшается.

А.Н.Дементьев, д.ю.н., профессор Курского государственного университета, отметил, что несмотря на достаточно обширный массив такого антикоррупционного законодательства, сформированного в последнее десятилетие, в нем обнаруживается очень много «бюрократических» норм. Приведем, например, сохранение в законодательстве требования о декларации о доходах при введении требований о представлении публичными служащими декларации о расходах. Очевидно, что представление декларации о доходах в таком случае становится уже не актуальным. Более того, возможность контроля расходов публичных служащих в «тотальном» компьютерном (цифровом) режиме является уже насущной необходимостью. Тем более что о представлении информации о таких расходах публичных служащих за рубежом уже достигнуты соглашении с некоторыми странами.

Советник Ректора РАНХиГС к.ю.н. В.М. Зорин подчеркнул значимость затронутой участниками проблематики и призвал не пытаться обходить «острые» углы и объективно констатировать болевые точки законодательства и правоприменительной практики.

Подводя итоги работы Круглого стола, ведущая, д.ю.н., профессор Л.Е.Лаптева отметила, что в докладах и сообщениях были затронуты самые разные аспекты антикоррупционной проблематики. Междисциплинарность – одно из важнейших направлений развития науки и практики «коррупциоведения». Это древнее социальное явление не может быть глубоко изучено и эффективно преодолено без понимания не только его социальных и экономических корней, но и без осмысления особенностей психологии человека и тех этических императивов личности, которые делают возможным коррупционное поведение.

Поздравляем участников конференции с успешным выступлениями!


Анонсы

Все анонсы
24 октября 2025
Круглый стол «Совершенствование правового регулирования гражданско-правовых отношений с участием новых субъектов экосистемы технологического развития»

В работе круглого стола примут участие ведущие учёные и практики в области гражданского права, информационного права и государственного управления, в том числе представители Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации, главный управляющий директор Фонда «Сколково», представители профессорско-преподавательского состава РАНХИС, МГУ им. М.В. Ломоносова, МГЮА им. О.Е. Кутафина, Московского университета МВД России им. В.Я. Кикотя, представители российских технологических компаний, практикующие юристы, адвокаты.

25 октября 2025
Приглашаем абитуриентов на День открытых дверей ИПНБ!

Институт права и национальной безопасности (ИПНБ) Президентской академии приглашает всех желающих школьников 9-11 классов, их учителей и родителей провести «Один день в университете» в Президентской академии 25 октября!

27 октября 2025
Студенческий научно-исследовательский семинар: «Интерактивный диалог об уроках Нюрнбергского процесса: от международного права до традиционных российских духовно-нравственных ценностей».
Под руководством приглашенных экспертов и опытных модераторов студенты обсудят влияние Нюрнбергского процесса на развитие международного права и международных стандартов проведения биомедицинских исследований, поговорят о морально-этических вопросах, возникавших в связи с событиями, которые рассматривались на Нюрнбергских трибуналах, в том числе, в контексте современных духовно-нравственных ценностей. 
28 октября 2025
Открытый разговор с директором ИПНБ Станиславом Дмитриевичем Могилевским
Это возможность задать любые вопросы — об обучении, развитии карьеры, студенческой жизни или личном профессиональном пути.
Диалог открыт и неформален — директор готов поговорить с каждым.
28 октября 2025
Круглый стол «Современные вызовы безопасности России в Арктике: традиционные проблемы и новые угрозы»

Участники круглого стола обсудят эволюцию арктической политики России и последние тенденции в обновлении документов стратегического планирования, проблемы обеспечения безопасности в Арктике в военно-политической сфере, вызовы и угрозы суверенитету России в Арктике, в том числе в рамках международного морского права и другие проблемы.

28 октября 2025
Круглый стол «Международное частное право в условиях санкций»
Круглый стол «Международное частное право в условиях санкций»
28 октября 2025
Круглый стол «Международно-правовые проблемы защиты гражданского населения, гражданских объектов и медицинских формирований в современных вооруженных конфликтах».

Участники круглого стола обсудят актуальные вопросы международного гуманитарного права, в том числе, связанные с умышленным нападением на гражданское население, гражданские объекты, а также уничтожением гражданской инфраструктуры.

27 ноября 2025
Всероссийская научно-практическая конференция «Информационно-психологическая безопасность в современном обществе»
К участию в конференции приглашаются преподаватели вузов, научные сотрудники, докторанты, аспиранты, студенты, практикующие психологи, специалисты, проявляющие интерес к данной проблеме.
04 декабря 2025
V Международный научно-практический форум «Научно-технический прогресс и национальная безопасность: правовые и экономические механизмы укрепления технологического суверенитета России»

Ключевые темы и площадки форума:

·Инновационная деятельность в цифровых бизнес-процессах
·Правовые аспекты регулирования трудовых отношений в контексте обеспечения технологического суверенитета России
·Научно-технологические основы обеспечения национальной безопасности Российской Федерации: проблемы и решения
·Таможенное регулирование и ВЭД: проблемы и перспективы развития
·Экономические механизмы укрепления технологического суверенитета России





Бакалавриат и специалитет
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 3, 6 этаж, каб. 619
Магистратура
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 3, 6 этаж, каб. 619
ДПО
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 1, каб. 2235 и 2236
Аспирантура
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп.1, каб. А-130
Факультеты Института
Карта сайта
Институт права и национальной безопасности