Сведения об образовательной организации
Институт права и национальной безопасности
ИПНБ — Интеллектуальный Подход к Надежному Будущему!
Заведующий кафедрой конкурентного права ИПиНБ РАНХиГС принял участие в Кутафинских чтениях
/ Новости

Заведующий кафедрой конкурентного права ИПиНБ РАНХиГС принял участие в Кутафинских чтениях

04
декабря
2019
Заведующий кафедрой конкурентного права ИПиНБ РАНХиГС принял участие в Кутафинских чтениях

26 – 29 ноября состоялась совместная XX Международная научно-практическая конференция Юридического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова и XVII Международная научно-практическая конференция «Кутафинские чтения» Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), участие в которой принял заведующий кафедрой конкурентного права ИПиНБ РАНХиГС.

Антимонопольное регулирование и его перспективы в условиях цифровизации, правовые обязанности субъектов экономической деятельности и публичной власти в конкурентном праве, поиск баланса интересов обсудили участники IX Московской юридической недели. Мероприятие прошло в рамках XX ежегодной международной научно-практической конференции Юридического факультета МГУ и XIII Международной научно-практической конференции «Кутафинские чтения» МГЮА.

Заведующий кафедрой конкурентного права ИПиНБ РАНХиГС Андрей Тенишев рассказал о наиболее значимых практиках ведомства по раскрытию картелей.

Он подчеркнул, что в 2019 году формируются два новых тренда в антикартельном правоприменении. Начала формироваться уголовно-правовая практика противодействия картелям: первые уголовные дела о картелях уже направлены в суды. Правительство России внесло в Государственную думу пакет законопроектов об усилении уголовной и административной ответственности за картели. Председатель Правительства утвердил Межведомственную программу по борьбе с картелями и иными антиконкурентными соглашениями. Появились первые дела о "цифровых" картелях и использовании компьютерных программ для ограничения конкуренции. Торги и товарные рынки выходят в цифру, а ФАС создает "Большого цифрового кота".

"Антимонопольное ведомство совместно с правоохранительными органами должны сформировать правильные векторы уголовно-правовой ответственности за картели. Но, при этом важно подготовить не только сторону обвинения, но и сторону защиты. Мое мнение, что наши антимонопольные эксперты к этому пока не готовы", - заявил Андрей Тенишев и попросил руководство Юридического факультета МГУ разработать соответствующую образовательную программу для адвокатов.

«Почти треть ВВП ежегодно распределяется через систему государственных закупок. Торги по 44му Федеральному закону в обязательном порядке проводятся в электронном виде, закупки госкомпаний почти все вышли на электронные торговые площадки. ФАС России впервые вывела "крабовые" аукционы на электронные торговые площадки. Развивается биржевая торговля и по своей сути каждая биржа - электронная торговая площадка. Это - самая настоящая цифровизация и проблем для правового регулирования здесь достаточно много. Так, например, электронные торговые площадки, на которых распределяется треть внутреннего валового продукта, не отнесены к критическим объектам информационной инфраструктуры Российской Федерации и хакерские атаки на них остаются без ответственности. Этим пользуются недобросовестные участники торгов, сговариваясь против конкурентов. Сайт районной больницы, например, может быть отнесен к критической инфраструктуре и DDoS атака на него уголовно наказуема. К сожалению, ученые - правоведы обсуждают совершенно надуманные проблемы: кто будет нести уголовную ответственность: искусственный интеллект, если он смошенничает с криптовалютой или что делать, если робомобиль собьет пешехода», - добавил он.


Поздравляем с успешным выступлением!


Анонсы

Все анонсы
24 октября 2025
Круглый стол «Совершенствование правового регулирования гражданско-правовых отношений с участием новых субъектов экосистемы технологического развития»

В работе круглого стола примут участие ведущие учёные и практики в области гражданского права, информационного права и государственного управления, в том числе представители Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации, главный управляющий директор Фонда «Сколково», представители профессорско-преподавательского состава РАНХИС, МГУ им. М.В. Ломоносова, МГЮА им. О.Е. Кутафина, Московского университета МВД России им. В.Я. Кикотя, представители российских технологических компаний, практикующие юристы, адвокаты.

25 октября 2025
Приглашаем абитуриентов на День открытых дверей ИПНБ!

Институт права и национальной безопасности (ИПНБ) Президентской академии приглашает всех желающих школьников 9-11 классов, их учителей и родителей провести «Один день в университете» в Президентской академии 25 октября!

27 октября 2025
Студенческий научно-исследовательский семинар: «Интерактивный диалог об уроках Нюрнбергского процесса: от международного права до традиционных российских духовно-нравственных ценностей».
Под руководством приглашенных экспертов и опытных модераторов студенты обсудят влияние Нюрнбергского процесса на развитие международного права и международных стандартов проведения биомедицинских исследований, поговорят о морально-этических вопросах, возникавших в связи с событиями, которые рассматривались на Нюрнбергских трибуналах, в том числе, в контексте современных духовно-нравственных ценностей. 
28 октября 2025
Открытый разговор с директором ИПНБ Станиславом Дмитриевичем Могилевским
Это возможность задать любые вопросы — об обучении, развитии карьеры, студенческой жизни или личном профессиональном пути.
Диалог открыт и неформален — директор готов поговорить с каждым.
28 октября 2025
Круглый стол «Современные вызовы безопасности России в Арктике: традиционные проблемы и новые угрозы»

Участники круглого стола обсудят эволюцию арктической политики России и последние тенденции в обновлении документов стратегического планирования, проблемы обеспечения безопасности в Арктике в военно-политической сфере, вызовы и угрозы суверенитету России в Арктике, в том числе в рамках международного морского права и другие проблемы.

28 октября 2025
Круглый стол «Международное частное право в условиях санкций»
Круглый стол «Международное частное право в условиях санкций»
28 октября 2025
Круглый стол «Международно-правовые проблемы защиты гражданского населения, гражданских объектов и медицинских формирований в современных вооруженных конфликтах».

Участники круглого стола обсудят актуальные вопросы международного гуманитарного права, в том числе, связанные с умышленным нападением на гражданское население, гражданские объекты, а также уничтожением гражданской инфраструктуры.

27 ноября 2025
Всероссийская научно-практическая конференция «Информационно-психологическая безопасность в современном обществе»
К участию в конференции приглашаются преподаватели вузов, научные сотрудники, докторанты, аспиранты, студенты, практикующие психологи, специалисты, проявляющие интерес к данной проблеме.
04 декабря 2025
V Международный научно-практический форум «Научно-технический прогресс и национальная безопасность: правовые и экономические механизмы укрепления технологического суверенитета России»

Ключевые темы и площадки форума:

·Инновационная деятельность в цифровых бизнес-процессах
·Правовые аспекты регулирования трудовых отношений в контексте обеспечения технологического суверенитета России
·Научно-технологические основы обеспечения национальной безопасности Российской Федерации: проблемы и решения
·Таможенное регулирование и ВЭД: проблемы и перспективы развития
·Экономические механизмы укрепления технологического суверенитета России





Бакалавриат и специалитет
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 3, 6 этаж, каб. 619
Магистратура
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 3, 6 этаж, каб. 619
ДПО
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 1, каб. 2235 и 2236
Аспирантура
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп.1, каб. А-130
Факультеты Института
Карта сайта
Институт права и национальной безопасности