26 – 29 ноября состоялась совместная XX Международная научно-практическая конференция Юридического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова и XVII Международная научно-практическая конференция «Кутафинские чтения» Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), участие в которой принял заведующий кафедрой конкурентного права ИПиНБ РАНХиГС.
Антимонопольное регулирование и его перспективы в условиях цифровизации, правовые обязанности субъектов экономической деятельности и публичной власти в конкурентном праве, поиск баланса интересов обсудили участники IX Московской юридической недели. Мероприятие прошло в рамках XX ежегодной международной научно-практической конференции Юридического факультета МГУ и XIII Международной научно-практической конференции «Кутафинские чтения» МГЮА.
Заведующий кафедрой конкурентного права ИПиНБ РАНХиГС Андрей Тенишев рассказал о наиболее значимых практиках ведомства по раскрытию картелей.
Он подчеркнул, что в 2019 году формируются два новых тренда в антикартельном правоприменении. Начала формироваться уголовно-правовая практика противодействия картелям: первые уголовные дела о картелях уже направлены в суды. Правительство России внесло в Государственную думу пакет законопроектов об усилении уголовной и административной ответственности за картели. Председатель Правительства утвердил Межведомственную программу по борьбе с картелями и иными антиконкурентными соглашениями. Появились первые дела о "цифровых" картелях и использовании компьютерных программ для ограничения конкуренции. Торги и товарные рынки выходят в цифру, а ФАС создает "Большого цифрового кота".
"Антимонопольное ведомство совместно с правоохранительными органами должны сформировать правильные векторы уголовно-правовой ответственности за картели. Но, при этом важно подготовить не только сторону обвинения, но и сторону защиты. Мое мнение, что наши антимонопольные эксперты к этому пока не готовы", - заявил Андрей Тенишев и попросил руководство Юридического факультета МГУ разработать соответствующую образовательную программу для адвокатов.
«Почти треть ВВП ежегодно распределяется через систему государственных закупок. Торги по 44му Федеральному закону в обязательном порядке проводятся в электронном виде, закупки госкомпаний почти все вышли на электронные торговые площадки. ФАС России впервые вывела "крабовые" аукционы на электронные торговые площадки. Развивается биржевая торговля и по своей сути каждая биржа - электронная торговая площадка. Это - самая настоящая цифровизация и проблем для правового регулирования здесь достаточно много. Так, например, электронные торговые площадки, на которых распределяется треть внутреннего валового продукта, не отнесены к критическим объектам информационной инфраструктуры Российской Федерации и хакерские атаки на них остаются без ответственности. Этим пользуются недобросовестные участники торгов, сговариваясь против конкурентов. Сайт районной больницы, например, может быть отнесен к критической инфраструктуре и DDoS атака на него уголовно наказуема. К сожалению, ученые - правоведы обсуждают совершенно надуманные проблемы: кто будет нести уголовную ответственность: искусственный интеллект, если он смошенничает с криптовалютой или что делать, если робомобиль собьет пешехода», - добавил он.
Поздравляем с успешным выступлением!