Сведения об образовательной организации
Институт права и национальной безопасности
ИПНБ — Интеллектуальный Подход к Надежному Будущему!
Доцент кафедры конкурентного права ИПиНБ РАНХиГС принял участие во II миссии контактной группы БРИКС по картелям в Бразилии
/ Новости

Доцент кафедры конкурентного права ИПиНБ РАНХиГС принял участие во II миссии контактной группы БРИКС по картелям в Бразилии

17
марта
2020
Доцент кафедры конкурентного права ИПиНБ РАНХиГС принял участие во II миссии контактной группы БРИКС по картелям в Бразилии

С 9 по 10 марта 2020 года в Бразилии прошло второе заседание Контактной группы БРИКС по картелям, в котором приняли участие представители Бразилии, России и ЮАР, в котором принял участие доцент кафедры конкурентного права ИПиНБ РАНХиГС Антон Тесленко.

В ходе заседания участники подробно обсудили детали применения программных средств для выявления антиконкурентных соглашений, а также разработку российского проекта «Большой цифровой кот» и технические возможности аналогичного бразильского проекта «Cerebro», который уже несколько лет используется Административным советом по экономической безопасности Бразилии в целях выявления сговоров на торгах.

Комиссия по конкуренции ЮАР на сегодняшний день уже приступила к разработке подобной скрининговой программы и намерена перенять опыт российских и бразильских коллег в этой области.

В продолжение заседания участники встречи обсудили вопросы выявления и расследования так называемых «цифровых сговоров», в которых участниками соглашений использовались различные технические средства (аукционные роботы и ценовые алгоритмы).

«Недобросовестные участники рынка все активнее используют различные компьютерные программы для реализации антиконкурентных соглашений на торгах. За последние годы антимонопольными органами России рассмотрено почти два десятка дел с цифровым аспектом и с каждым годом подобных дел в практике ФАС России становится все больше», - отметил Антон Тесленко.

«Если несколько лет назад участники антиконкурентных соглашений использовали, как правило, «легальные» программные продукты в собственных целях, то сегодня антимонопольные органы все чаще сталкиваются с программными продуктами с заведомо вредоносным функционалом, направленным исключительно на реализацию антиконкурентных практик, поэтому обмен опытом выявления и расследования таких соглашений, а также формирования правовых позиций в отношении использования различных программных продуктов участниками торгов очень важен», - дополнил спикер.

В завершении миссии участники заседания отметили, что работа, проводимая в рамках Контактной группы БРИКС по картелям, не только позволяет обмениваться опытом разработки новейших технологических программ, но и оказывает положительное влияние на расследования антиконкурентных соглашений на пространстве БРИКС, в том числе цифровых.

Поздравляем с успешным выступлением!


Анонсы

Все анонсы
24 октября 2025
Круглый стол «Совершенствование правового регулирования гражданско-правовых отношений с участием новых субъектов экосистемы технологического развития»

В работе круглого стола примут участие ведущие учёные и практики в области гражданского права, информационного права и государственного управления, в том числе представители Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации, главный управляющий директор Фонда «Сколково», представители профессорско-преподавательского состава РАНХИС, МГУ им. М.В. Ломоносова, МГЮА им. О.Е. Кутафина, Московского университета МВД России им. В.Я. Кикотя, представители российских технологических компаний, практикующие юристы, адвокаты.

25 октября 2025
Приглашаем абитуриентов на День открытых дверей ИПНБ!

Институт права и национальной безопасности (ИПНБ) Президентской академии приглашает всех желающих школьников 9-11 классов, их учителей и родителей провести «Один день в университете» в Президентской академии 25 октября!

27 октября 2025
Студенческий научно-исследовательский семинар: «Интерактивный диалог об уроках Нюрнбергского процесса: от международного права до традиционных российских духовно-нравственных ценностей».
Под руководством приглашенных экспертов и опытных модераторов студенты обсудят влияние Нюрнбергского процесса на развитие международного права и международных стандартов проведения биомедицинских исследований, поговорят о морально-этических вопросах, возникавших в связи с событиями, которые рассматривались на Нюрнбергских трибуналах, в том числе, в контексте современных духовно-нравственных ценностей. 
28 октября 2025
Открытый разговор с директором ИПНБ Станиславом Дмитриевичем Могилевским
Это возможность задать любые вопросы — об обучении, развитии карьеры, студенческой жизни или личном профессиональном пути.
Диалог открыт и неформален — директор готов поговорить с каждым.
28 октября 2025
Круглый стол «Современные вызовы безопасности России в Арктике: традиционные проблемы и новые угрозы»

Участники круглого стола обсудят эволюцию арктической политики России и последние тенденции в обновлении документов стратегического планирования, проблемы обеспечения безопасности в Арктике в военно-политической сфере, вызовы и угрозы суверенитету России в Арктике, в том числе в рамках международного морского права и другие проблемы.

28 октября 2025
Круглый стол «Международное частное право в условиях санкций»
Круглый стол «Международное частное право в условиях санкций»
28 октября 2025
Круглый стол «Международно-правовые проблемы защиты гражданского населения, гражданских объектов и медицинских формирований в современных вооруженных конфликтах».

Участники круглого стола обсудят актуальные вопросы международного гуманитарного права, в том числе, связанные с умышленным нападением на гражданское население, гражданские объекты, а также уничтожением гражданской инфраструктуры.

27 ноября 2025
Всероссийская научно-практическая конференция «Информационно-психологическая безопасность в современном обществе»
К участию в конференции приглашаются преподаватели вузов, научные сотрудники, докторанты, аспиранты, студенты, практикующие психологи, специалисты, проявляющие интерес к данной проблеме.
04 декабря 2025
V Международный научно-практический форум «Научно-технический прогресс и национальная безопасность: правовые и экономические механизмы укрепления технологического суверенитета России»

Ключевые темы и площадки форума:

·Инновационная деятельность в цифровых бизнес-процессах
·Правовые аспекты регулирования трудовых отношений в контексте обеспечения технологического суверенитета России
·Научно-технологические основы обеспечения национальной безопасности Российской Федерации: проблемы и решения
·Таможенное регулирование и ВЭД: проблемы и перспективы развития
·Экономические механизмы укрепления технологического суверенитета России





Бакалавриат и специалитет
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 3, 6 этаж, каб. 619
Магистратура
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 3, 6 этаж, каб. 619
ДПО
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 1, каб. 2235 и 2236
Аспирантура
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп.1, каб. А-130
Факультеты Института
Карта сайта
Институт права и национальной безопасности