Сведения об образовательной организации
Институт права и национальной безопасности
ИПНБ — Интеллектуальный Подход к Надежному Будущему!
Заведующий кафедрой конкурентного права ИПиНБ РАНХиГС выступил на форуме
/ Новости

Заведующий кафедрой конкурентного права ИПиНБ РАНХиГС выступил на форуме

24
марта
2020
Заведующий кафедрой конкурентного права ИПиНБ РАНХиГС выступил на форуме

Заведующий кафедрой конкурентного права ИПиНБ РАНХиГС Андрей Тенишев выступил на форуме «Антитраст в быстро меняющемся мире: современные вызовы и новые возможности», который прошел 13 марта в Конгресс-центре Торгово-Промышленной Палаты Российской Федерации.

В ходе выступления Андрей Тенишев рассказал, что при рассмотрении разбирательств о картелях и ценовой координации для определения границ товарного рынка ФАС России исходит из того, как географические и продуктовые границы определяют сами участники антиконкурентных действий.

«Первое, что приходит людям в голову, когда мы встречаем одинаковые цены на один и тот же товар в рознице и опте – картель. Такая версия действительно имеет место быть, однако она не должна быть единственной», – пояснил Андрей Тенишев, начиная свое выступление.

Кроме того, ученый рассказал об антимонопольном деле в отношении компании Apple, когда компания рекомендовала установить и поддерживать цены на ряд новых моделей у реселлеров, а также проводила мониторинг розничных цен в онлайн-магазинах и розничных точках.

«ФАС России отрабатывались четыре версии причин, по которым цены на айфоны были одинаковыми по всей стране: сговор реселлеров, влияние объективных экономических причин, согласованные действия и незаконная экономическая координация. В итоге была доказана одна версия – российская дочка компании Apple координировала цены на смартфоны у большинства реселлеров». Подобные же дела по словам заведующего кафедрой ведомство рассмотрело и в отношении компаний LG, Samsung и HP, а также одного из официальных поставщиков компании Philips.

В завершение выступления Андрей Тенишев обратил внимание участников форума на то, что антимонопольным нарушением может быть признана и незаконная координация экономической деятельности, в результате которой установлена одинаковая надбавка к изначально разной цене товара.

Ещё одним важным событием в области исследования действующего антимонопольного законодательства стала публикация в февральском номере журнала «Закон» статьи Андрея Тенишева и заместителя начальника Управления по борьбе с картелями ФАС России Мухамеда Хамукова «Новый «антикартельный пакет»: защита общественных интересов или мифы о давлении на бизнес».

Статья посвящена анализу влияния картелей на социально-экономическое развитие страны и благосостояние граждан. В ней приведены примеры выявленных масштабных картелей. Авторы приходят к выводу, что экономические сговоры крайне негативно влияют на благосостояние общества, и это требует принятия адекватных и эффективных мер со стороны государства. Публикация раскрывает обоснование предлагаемых ФАС России законодательных инициатив по противодействию картелям в современных условиях.

antikartelnom-pakete.jpg«Статья особенно актуальна в настоящий момент, когда законопроект находится на рассмотрении Государственной Думы ФС РФ, и может помочь практикующим юристам и заинтересованным лицам в понимании действия документа и определении задач, на решение которых он направлен», - пояснил Андрей Тенишев.


Анонсы

Все анонсы
24 октября 2025
Круглый стол «Совершенствование правового регулирования гражданско-правовых отношений с участием новых субъектов экосистемы технологического развития»

В работе круглого стола примут участие ведущие учёные и практики в области гражданского права, информационного права и государственного управления, в том числе представители Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации, главный управляющий директор Фонда «Сколково», представители профессорско-преподавательского состава РАНХИС, МГУ им. М.В. Ломоносова, МГЮА им. О.Е. Кутафина, Московского университета МВД России им. В.Я. Кикотя, представители российских технологических компаний, практикующие юристы, адвокаты.

25 октября 2025
Приглашаем абитуриентов на День открытых дверей ИПНБ!

Институт права и национальной безопасности (ИПНБ) Президентской академии приглашает всех желающих школьников 9-11 классов, их учителей и родителей провести «Один день в университете» в Президентской академии 25 октября!

27 октября 2025
Студенческий научно-исследовательский семинар: «Интерактивный диалог об уроках Нюрнбергского процесса: от международного права до традиционных российских духовно-нравственных ценностей».
Под руководством приглашенных экспертов и опытных модераторов студенты обсудят влияние Нюрнбергского процесса на развитие международного права и международных стандартов проведения биомедицинских исследований, поговорят о морально-этических вопросах, возникавших в связи с событиями, которые рассматривались на Нюрнбергских трибуналах, в том числе, в контексте современных духовно-нравственных ценностей. 
28 октября 2025
Открытый разговор с директором ИПНБ Станиславом Дмитриевичем Могилевским
Это возможность задать любые вопросы — об обучении, развитии карьеры, студенческой жизни или личном профессиональном пути.
Диалог открыт и неформален — директор готов поговорить с каждым.
28 октября 2025
Круглый стол «Современные вызовы безопасности России в Арктике: традиционные проблемы и новые угрозы»

Участники круглого стола обсудят эволюцию арктической политики России и последние тенденции в обновлении документов стратегического планирования, проблемы обеспечения безопасности в Арктике в военно-политической сфере, вызовы и угрозы суверенитету России в Арктике, в том числе в рамках международного морского права и другие проблемы.

28 октября 2025
Круглый стол «Международное частное право в условиях санкций»
Круглый стол «Международное частное право в условиях санкций»
28 октября 2025
Круглый стол «Международно-правовые проблемы защиты гражданского населения, гражданских объектов и медицинских формирований в современных вооруженных конфликтах».

Участники круглого стола обсудят актуальные вопросы международного гуманитарного права, в том числе, связанные с умышленным нападением на гражданское население, гражданские объекты, а также уничтожением гражданской инфраструктуры.

27 ноября 2025
Всероссийская научно-практическая конференция «Информационно-психологическая безопасность в современном обществе»
К участию в конференции приглашаются преподаватели вузов, научные сотрудники, докторанты, аспиранты, студенты, практикующие психологи, специалисты, проявляющие интерес к данной проблеме.
04 декабря 2025
V Международный научно-практический форум «Научно-технический прогресс и национальная безопасность: правовые и экономические механизмы укрепления технологического суверенитета России»

Ключевые темы и площадки форума:

·Инновационная деятельность в цифровых бизнес-процессах
·Правовые аспекты регулирования трудовых отношений в контексте обеспечения технологического суверенитета России
·Научно-технологические основы обеспечения национальной безопасности Российской Федерации: проблемы и решения
·Таможенное регулирование и ВЭД: проблемы и перспективы развития
·Экономические механизмы укрепления технологического суверенитета России





Бакалавриат и специалитет
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 3, 6 этаж, каб. 619
Магистратура
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 3, 6 этаж, каб. 619
ДПО
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 1, каб. 2235 и 2236
Аспирантура
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп.1, каб. А-130
Факультеты Института
Карта сайта
Институт права и национальной безопасности