Сведения об образовательной организации
Институт права и национальной безопасности
ИПНБ — Интеллектуальный Подход к Надежному Будущему!
Профессор кафедры конституционного права ИПиНБ РАНХиГС выступил на Тамбовских правовых чтениях имени Ф.Н.Плевако
/ Новости

Профессор кафедры конституционного права ИПиНБ РАНХиГС выступил на Тамбовских правовых чтениях имени Ф.Н.Плевако

25
мая
2020
Профессор кафедры конституционного права ИПиНБ РАНХиГС выступил на Тамбовских правовых чтениях имени Ф.Н.Плевако

22 мая 2020 года в интерактивном онлайн режиме прошла IV Международная научно-практическая конференция «Тамбовские правовые чтения имени Ф.Н.Плевако», организованная Институтом права и национальной безопасности Тамбовского Государственного Университета им. Г.Р. Державина совместно с Тамбовским региональным отделением «Ассоциация юристов России»

Конференция была посвящена не только оценке общественно-политического и правового наследия Ф.Н. Плевако, но и развитию российского государства и права в условиях цифрового информационного общества.

В конференции приняли участие ученые и практики (судьи, адвокаты, нотариусы) из Москвы, Екатеринбурга, Иркутска, Тамбова, Саратова, Нижнего Новгорода, Рязани, Пензы, Бреста.

В работе конференции с докладом на пленарном заседании на тему: «Конституционные основы системы стратегического планирования (в условиях цифровизации государственного управления и цифровизации нормотворчества) приняла участие профессор кафедры конституционного права Юридического факультета им М. М. Сперанского Института права и национальной безопасности, доктор юридических наук Догадайло Е.Ю., цифровизации государственного управления и цифровизации нормотворчества)».

В ходе выступления Догадайло Е.Ю было достаточно подробно с точки зрения содержания основ конституционного строя Российской Федерации охарактеризованы этапы, которые прошло правовое обеспечение системы стратегического планирования в Российской Федерации, и было не только последовательно показывающих, как данная система стала механизмом экономического и социального управления современного российского государства, но и продемонстрировано, что без учета национальных приоритетов в российской экономической политике и конституционных рамок осуществления государственного управления в правовом государстве на современном этапе невозможно обойтись. 

Подробно докладчиком, с точки зрения правовой системы Российской Федерации нормотворчество охарактеризованы процессы подготовки документов стратегического планирования, в том числе ведение их реестров и использования государственных автоматизированных систем. В докладе продемонстрировано, что поскольку в Федеральном законе от 28.06.2014 N 172-ФЗ (ред. от 31.12.2017) "О стратегическом планировании нет требований к содержанию целеполагания, то политико-правовая практика Российской Федерации придала такое значение документам, которые содержательно отражают текущее ( и в 5-летней перспективе) понимание национальных приоритетов главой государства. Это так называемые «майские» или «инагурационные» указы Президента Российской Федерации (например, Указ Президента РФ от 07.05.2018 N 204 "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года"), поскольку издаваемые непосредственно после вступления в должность вновь избранного Президента Российской Федерации, они становятся политическими и целевыми ориентирами для системы государственного управления, при этом содержательно наполняя понятия «обеспечение устойчивости экономического роста», «национальные цели развития». 

Так же, в докладе была охарактеризованы с точки зрения цифровизации нормотворчества и юридической практики, процессы формирования, согласования (одобрение), утверждения и представления документов, разрабатываемых при осуществлении проектной деятельности ( в том числе Соглашений о реализации на территории субъекта Российской Федерации регионального проекта), которые осуществляются в подсистеме управления национальными проектами государственной интегрированной информационной системы управления общественными финансами "Электронный бюджет" в форме электронных документов, подписанных усиленной квалификационной электронной подписью лиц, уполномоченных лиц.


Анонсы

Все анонсы
24 октября 2025
Круглый стол «Совершенствование правового регулирования гражданско-правовых отношений с участием новых субъектов экосистемы технологического развития»

В работе круглого стола примут участие ведущие учёные и практики в области гражданского права, информационного права и государственного управления, в том числе представители Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации, главный управляющий директор Фонда «Сколково», представители профессорско-преподавательского состава РАНХИС, МГУ им. М.В. Ломоносова, МГЮА им. О.Е. Кутафина, Московского университета МВД России им. В.Я. Кикотя, представители российских технологических компаний, практикующие юристы, адвокаты.

25 октября 2025
Приглашаем абитуриентов на День открытых дверей ИПНБ!

Институт права и национальной безопасности (ИПНБ) Президентской академии приглашает всех желающих школьников 9-11 классов, их учителей и родителей провести «Один день в университете» в Президентской академии 25 октября!

27 октября 2025
Студенческий научно-исследовательский семинар: «Интерактивный диалог об уроках Нюрнбергского процесса: от международного права до традиционных российских духовно-нравственных ценностей».
Под руководством приглашенных экспертов и опытных модераторов студенты обсудят влияние Нюрнбергского процесса на развитие международного права и международных стандартов проведения биомедицинских исследований, поговорят о морально-этических вопросах, возникавших в связи с событиями, которые рассматривались на Нюрнбергских трибуналах, в том числе, в контексте современных духовно-нравственных ценностей. 
28 октября 2025
Открытый разговор с директором ИПНБ Станиславом Дмитриевичем Могилевским
Это возможность задать любые вопросы — об обучении, развитии карьеры, студенческой жизни или личном профессиональном пути.
Диалог открыт и неформален — директор готов поговорить с каждым.
28 октября 2025
Круглый стол «Современные вызовы безопасности России в Арктике: традиционные проблемы и новые угрозы»

Участники круглого стола обсудят эволюцию арктической политики России и последние тенденции в обновлении документов стратегического планирования, проблемы обеспечения безопасности в Арктике в военно-политической сфере, вызовы и угрозы суверенитету России в Арктике, в том числе в рамках международного морского права и другие проблемы.

28 октября 2025
Круглый стол «Международное частное право в условиях санкций»
Круглый стол «Международное частное право в условиях санкций»
28 октября 2025
Круглый стол «Международно-правовые проблемы защиты гражданского населения, гражданских объектов и медицинских формирований в современных вооруженных конфликтах».

Участники круглого стола обсудят актуальные вопросы международного гуманитарного права, в том числе, связанные с умышленным нападением на гражданское население, гражданские объекты, а также уничтожением гражданской инфраструктуры.

27 ноября 2025
Всероссийская научно-практическая конференция «Информационно-психологическая безопасность в современном обществе»
К участию в конференции приглашаются преподаватели вузов, научные сотрудники, докторанты, аспиранты, студенты, практикующие психологи, специалисты, проявляющие интерес к данной проблеме.
04 декабря 2025
V Международный научно-практический форум «Научно-технический прогресс и национальная безопасность: правовые и экономические механизмы укрепления технологического суверенитета России»

Ключевые темы и площадки форума:

·Инновационная деятельность в цифровых бизнес-процессах
·Правовые аспекты регулирования трудовых отношений в контексте обеспечения технологического суверенитета России
·Научно-технологические основы обеспечения национальной безопасности Российской Федерации: проблемы и решения
·Таможенное регулирование и ВЭД: проблемы и перспективы развития
·Экономические механизмы укрепления технологического суверенитета России





Бакалавриат и специалитет
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 3, 6 этаж, каб. 619
Магистратура
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 3, 6 этаж, каб. 619
ДПО
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 1, каб. 2235 и 2236
Аспирантура
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп.1, каб. А-130
Факультеты Института
Карта сайта
Институт права и национальной безопасности