Сведения об образовательной организации
Институт права и национальной безопасности
ИПНБ — Интеллектуальный Подход к Надежному Будущему!
Первая защита кандидатской диссертации в интерактивном режиме
/ Новости

Первая защита кандидатской диссертации в интерактивном режиме

28
мая
2020
Первая защита  кандидатской диссертации в интерактивном режиме

Согласно Приказу ректора В.А. Мау от «24» апреля 2020 года № 02-367, в РАНХИГС обеспечена возможность проводить заседания диссертационных советов в удаленном интерактивном режиме при условии аудиовизуального контакта со всеми участниками заседания.

25 мая 2020 года на базе Юридического факультета им. М.М. Сперанского Института права и национальной безопасности РАНХиГС при Президенте РФ состоялась защита диссертации Кузнецовой Стеллы Джафаровны «Процесс регионализации в государственно-территориальном устройстве европейских стран: конституционно-правовой анализ» на соискание ученой степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.02 – «Конституционное право, конституционный судебный процесс, муниципальное право».

Впервые защита диссертации была проведена в удаленном интерактивном режиме в формате видео-конференции.

Вначале видео-трансляции диссертант Кузнецова С.Д. представила членам диссертационного совета доклад и презентацию, где отразила основные выводы и положения, обладающие научной новизны, выносимые на защиту. Кузнецова С.Д. особо отметила актуальность своего исследования, обратив внимание на то, что в многонациональных странах Европы отчетливо наблюдается тенденция процесса регионализации, связанная с трансформацией государственно-территориального устройства. Актуальность темы исследования подтверждается также теоретическим обоснованием и утверждением на практике новых форм государственно-территориального устройства.

По мнению диссертанта, все более значимой для современных европейских стран является задача обновления конституционно-правового регулирования территориальной организации государства, достижения оптимального уровня самоуправления в автономиях, эффективности государственной власти и ее демократизации в целях предупреждения угроз внутригосударственной дестабилизации и распада государственности в целом.

Кроме того, в своем выступлении Кузнецова С.Д. отметила отдельные регионы европейских государств, которые организуют проведение референдумов по вопросам предоставления или расширения статуса автономии, изменения своего конституционно-правового статуса, расширения самоуправления, достижения независимости и отделения, перераспределения государственно-властных полномочий между центром и регионами. Диссертант обратила внимание на проблему проведения подобных референдумов в нарушение основ конституционного строя государства, принципов международного права, а также игнорированием положений конституций, конституционных законов страны, решений органов конституционной юстиции. Такие регионы государств Европы характеризуются национальной, религиозной, этнической и лингвистической идентичностью, экономической самостоятельностью и географической обособленностью.

Диссертация Кузнецовой С.Д., по мнению диссертационного совета, состоящая в исследовании и обобщении опыта конституционно-правового регулирования процесса регионализации, имеет особое значение для науки конституционного права и важно для выявления наиболее оптимальных моделей регулирования отношений в сфере территориальной организации государства.

Диссертант Кузнецова С.Д. очень четко и ясно ответила на вопросы официальных оппонентов  - д.ю.н., доц. Аристова Е.В. и д.ю.н., проф. Мархгем М.В., затем дала пояснения относительно замечаний членов диссертационного совета. Перейдя к свободной дискуссии, диссертационный совет отметил высокую степень актуальности темы исследования, обсуждали вопросы, связанные с конституционным регулированием регионалистской формы государственно-территориального устройства на примере таких стран Европы как Великобритания, Испания и Италия.

В заключение видео-трансляции диссертационный совет единогласно принял решение о присуждении Кузнецовой С.Д. искомой степени кандидата юридических наук. Диссертант выразила благодарность ведущей организации РАНХиГС при Президенте РФ, кафедре Конституционного права ИПиНБ РАНХиГС, а также членам совета и официальным оппонентам.



Анонсы

Все анонсы
24 октября 2025
Круглый стол «Совершенствование правового регулирования гражданско-правовых отношений с участием новых субъектов экосистемы технологического развития»

В работе круглого стола примут участие ведущие учёные и практики в области гражданского права, информационного права и государственного управления, в том числе представители Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации, главный управляющий директор Фонда «Сколково», представители профессорско-преподавательского состава РАНХИС, МГУ им. М.В. Ломоносова, МГЮА им. О.Е. Кутафина, Московского университета МВД России им. В.Я. Кикотя, представители российских технологических компаний, практикующие юристы, адвокаты.

25 октября 2025
Приглашаем абитуриентов на День открытых дверей ИПНБ!

Институт права и национальной безопасности (ИПНБ) Президентской академии приглашает всех желающих школьников 9-11 классов, их учителей и родителей провести «Один день в университете» в Президентской академии 25 октября!

27 октября 2025
Студенческий научно-исследовательский семинар: «Интерактивный диалог об уроках Нюрнбергского процесса: от международного права до традиционных российских духовно-нравственных ценностей».
Под руководством приглашенных экспертов и опытных модераторов студенты обсудят влияние Нюрнбергского процесса на развитие международного права и международных стандартов проведения биомедицинских исследований, поговорят о морально-этических вопросах, возникавших в связи с событиями, которые рассматривались на Нюрнбергских трибуналах, в том числе, в контексте современных духовно-нравственных ценностей. 
28 октября 2025
Открытый разговор с директором ИПНБ Станиславом Дмитриевичем Могилевским
Это возможность задать любые вопросы — об обучении, развитии карьеры, студенческой жизни или личном профессиональном пути.
Диалог открыт и неформален — директор готов поговорить с каждым.
28 октября 2025
Круглый стол «Современные вызовы безопасности России в Арктике: традиционные проблемы и новые угрозы»

Участники круглого стола обсудят эволюцию арктической политики России и последние тенденции в обновлении документов стратегического планирования, проблемы обеспечения безопасности в Арктике в военно-политической сфере, вызовы и угрозы суверенитету России в Арктике, в том числе в рамках международного морского права и другие проблемы.

28 октября 2025
Круглый стол «Международное частное право в условиях санкций»
Круглый стол «Международное частное право в условиях санкций»
28 октября 2025
Круглый стол «Международно-правовые проблемы защиты гражданского населения, гражданских объектов и медицинских формирований в современных вооруженных конфликтах».

Участники круглого стола обсудят актуальные вопросы международного гуманитарного права, в том числе, связанные с умышленным нападением на гражданское население, гражданские объекты, а также уничтожением гражданской инфраструктуры.

27 ноября 2025
Всероссийская научно-практическая конференция «Информационно-психологическая безопасность в современном обществе»
К участию в конференции приглашаются преподаватели вузов, научные сотрудники, докторанты, аспиранты, студенты, практикующие психологи, специалисты, проявляющие интерес к данной проблеме.
04 декабря 2025
V Международный научно-практический форум «Научно-технический прогресс и национальная безопасность: правовые и экономические механизмы укрепления технологического суверенитета России»

Ключевые темы и площадки форума:

·Инновационная деятельность в цифровых бизнес-процессах
·Правовые аспекты регулирования трудовых отношений в контексте обеспечения технологического суверенитета России
·Научно-технологические основы обеспечения национальной безопасности Российской Федерации: проблемы и решения
·Таможенное регулирование и ВЭД: проблемы и перспективы развития
·Экономические механизмы укрепления технологического суверенитета России





Бакалавриат и специалитет
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 3, 6 этаж, каб. 619
Магистратура
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 3, 6 этаж, каб. 619
ДПО
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 1, каб. 2235 и 2236
Аспирантура
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп.1, каб. А-130
Факультеты Института
Карта сайта
Институт права и национальной безопасности