Новости
Новости
/ Мир после пандемии: международная политика. Мнение профессора ИПиНБ, доктора политических наук Александра Михайленко
/ Анонсы

Мир после пандемии: международная политика. Мнение профессора ИПиНБ, доктора политических наук Александра Михайленко

04
июня
2020
Мир после пандемии: международная политика. Мнение профессора ИПиНБ, доктора политических наук Александра Михайленко

Как на общемировой политической арене меняется расклад сил с учетом реалий, которые диктует пандемия коронавируса? Почему западная модель государства – не конец истории. И зачем странам план «Б»? Сайт академии продолжает публикацию серии материалов о том, что будет после того, как COVID-19 отступит? Сегодня своим мнением делится профессор кафедры международной безопасности и внешнеполитической деятельности России Института права и национальной безопасности РАНХиГС, доктор политических наук Александр Михайленко.


На равных

Изменение расклада политических сил идет параллельно с изменениями в раскладе экономических и далее военных сил. Процесс смены лидеров в мире происходит постоянно. Как писал Гегель, крот истории роет медленно, но верно, и остановить этот процесс невозможно.      

На нынешнем этапе постепенно силы западных стран и развивающихся государств выравниваются. Сегодня на первом месте в мире по показателю ВВП (по паритету покупательной способности) уже находится Китай. За ним следуют США, а на третьем месте – Индия. Этот процесс происходит в связи с законом неравномерности экономического развития, и он будет продолжаться после и вне зависимости от пандемии, которая может его только ускорить. Западные страны будут терять свои позиции, а позиции крупных развивающихся стран будут укрепляться.

    

Новый мировой порядок          

Большая семерка будет постепенно терять свою значимость. Пандемия этот процесс только простимулирует. Все чаще страны мира будут спрашивать, кто поручил G7 рассматривать тот или иной вопрос мировой повестки дня, и смогут ли бывшие доминанты сделать что-либо для разрешения стоящих перед человечеством проблем?

Попытки расширить состав этого клуба могут временно затормозить падение его значимости, но не гарантировано, что растущие страны будут с интересом встречать предложение войти в клуб угасающих. Тем более если туда будут приглашаться такие страны, как Австралия, которая находится всего на 19-м месте по показателю ВВП в мире и на 55-м по количеству населения. В то время как находящийся на первом месте по обоим этим показателям Китай приглашение по политическим мотивам не получает. 

Увядание G7 актуализирует проблему формирования нового мирового порядка.

        

Уроки пандемии

Урок номер один: для противодействия глобальным угрозам, не надуманным, а реальным, нужно развивать международное сотрудничество, ведь только вместе можно им противостоять. Отсутствие сотрудничества будет эти угрозы усугублять.

Урок номер два: западная модель государства – это не «конец истории». В таких условиях, которые сложились сегодня, необходимо активное государство, которое может оперативно принимать меры по обеспечению безопасности своих граждан.

Урок номер три: всем странам мира, и ведущим государствам прежде всего, необходимо учиться жить в условиях неопределенности, всегда иметь «план Б» на случай непредсказуемых «черных лебедей».



© РАНХиГС https://www.ranepa.ru/sobytiya/novosti/mir-posle-pandemii-mezhdunarodnaya-politika

<<

Анонсы

Все анонсы
19 ноября 2020
Мастер-классы ИПНБ «Цифровой двойник аналитика» и «Искусство сильного мышления» в рамках Всероссийского молодежного аналитического форума

20 октября в Москве на базе Российского университета дружбы народов начал работу Всероссийский молодежный аналитический форум «Аналитика во благо общества и государства». Форум молодежи проводится под эгидой Министерства науки и высшего образования Российской Федерации и Федерального агентства по делам молодежи. Среди организаторов и партнеров форума – Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС) , федеральные университеты, ведущие государственные и негосударственные научные организации. В работе представительного собрания в формате онлайн принимают участие 850 человек, среди них 23 доктора наук, 68 кандидатов наук, аспиранты, магистранты и студенты старших курсов вузов.

19 ноября приглашаем принять участие в 2-х аналитических мероприятиях, организованных факультетом национальной безопасности ИПиНБ и факультетом комплексной безопасности ТЭК РГУ нефти и газа.

08 декабря 2020
VI Международная научно-практическая конференция студентов, аспирантов и молодых ученых «Сперанские чтения»

Приглашаем принять участие в VI Международной научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Сперанские чтения», которая состоится 8 декабря 2020 года в онлайн формате. Организатором конференции является Институт права и национальной безопасности Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации.






Контакты

Схема проезда
Схема расположения корпусов
БАКАЛАВРИАТ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, корп. 6

Телефоны:
+7 (499) 956-05-18.

E-mail: yakubekova-og@ranepa.ru
СПЕЦИАЛИТЕТ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, корп. 6

Телефоны:
+7 (499) 956-04-06;+7 (499) 956-02-10;+7 (499) 956-90-15.
E-mail: yakubekova-og@ranepa.ru
МАГИСТРАТУРА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, корп. 6

Телефоны:+7 (499) 956-91-35.

E-mail: yakubekova-og@ranepa.ru
АСПИРАНТУРА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, корп. 8

Телефоны:+7 (499) 937-07-47;+7 (499) 956-98-26;+7 (499) 956-97-28.
Сайт: Аспирантура РАНХиГС
ДПО
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, корп. 8

Телефоны:+7 (499) 956-91-61;+7 (916) 120-67-30.

E-mail: rogacheva@ranepa.ru
Карта сайта

Институт права и национальной безопасности РАНХиГС