В преддверие старта приемной кампании в России, мы рассказываем о наших уникальных программах. Сегодня представляем программу «Безопасность сферы государственных услуг», которую Институт права и национальной безопасности реализует в партнерстве с Европейской школой права и управления Европейской организации публичного права (ЕОПП). Рассказываем о том, почему современных управленцев называют социальными кибернетиками, что у них общего с программистами и юристами, и почему за этой профессией надо идти в ИПиНБ РАНХиГС.
Управлять любым обществом и любым государством невозможно без умения обращаться с информацией. Как это делается – объясняет наука кибернетика. Современных управленцев, которые владеют информационными технологиями, называют социальными кибернетиками. Это специалисты с глубоким пониманием психологии людей, их интересов и запросов к государству. При этом они отлично знают, как удовлетворить эти запросы быстро, в полном объеме и без нервов. Потому что социальный кибернетик – это специалист «3 в одном»: аналитик, юрист и вполне себе приличный айтишник. А без таких знаний просто невозможно доверительно распоряжаться государственными услугами.
Во-первых, он определяет места социальных напряжений из-за плохой работы органов управления и предлагает способы разрешения конфликтов с помощью различных электронных сервисов.
Во-вторых, он изучает трудные жизненные ситуации людей и помогает их быстро разрешить с помощью электронных услуг.
В-третьих, он исследует конфликты между людьми и современными кибер-технологиями и предлагает решения по развитию электронных услуг на транспорте, в сфере досуга и спорта, в системе ЖКХ, в бизнесе и во многих других сферах, где нужно постоянно поддерживать баланс интересов человека и государства.
В целом социальный кибернетик предотвращает вызовы и угрозы социальной и общественной безопасности, возникающие из-за некомпетентности или злонамеренности пользователя или производителя кибер-услуг.
Программа для таких специалистов состоит из трех блоков: государственное и муниципальное управление + правовое регулирование государственно-общественных отношений + информационные технологии.
Информационный блок знаний самый востребованный в современном государственном управлении, поэтому он соответствует уровню подготовки IТ-специалистов в соседнем с нашей академией вузе – МИРЭА, и будет реализован на его кибер-полигоне.
Наш выпускник не только исследует потребности населения в услугах, обеспечиваемых государством, но и формирует проектные задания для программного обеспечения услуг; участвует в разработке проектов и архитектуры информационных систем.
Со студентами бакалавриата будут работать опытные преподаватели, кандидаты и доктора наук, которые отлично знают сферу государственного управления, проблемы общественной и национальной безопасности.
А это – лишь некоторые дисциплины из плотного перечня:
Система государственного управления
Прогнозирование и планирование
Государственная и муниципальная служба
Основы информационного права
Безопасность персональных данных и государственных информационных систем
Технологии создания WEB-приложений и WEB-сервисов
Основы интеллектуальных систем и технологий;
Управление информационно-технологическими проектами
В дипломе будет отражен уровень образования – бакалавр, а направление подготовки – государственное и муниципальное управление.
Но при желании выпускник может иметь не один, а два диплома, потому что партнером программы является Европейская школа права и управления (EPLO), она находится в Греции. Второй диплом открывает дорогу для работы не только в России, но и за ее границами.
С развитием кибер-технологий специалистов такого уровня будет нужно все больше и больше. Их уже сейчас не хватает в органах государственной власти и муниципального управления, в бизнес-структурах, в организациях общественного сектора. Они занимают должности старших и ведущих специалистов, руководителей административных групп, организаторов-распорядителей, цифровых аудиторов, экспертов-консультантов. И в целом имеют отличные карьерные перспективы.
7. Где еще готовят таких специалистов в России?
Таких специалистов готовят только в Президентской академии. Программа «Безопасность сферы государственных услуг» – комплексная. Она органично сочетает традиционные для РАНХиГС направления подготовки в области государственного и муниципального управления, права и национальной безопасности.
Программу поддерживают Министерство связи, цифровых технологий и массовых коммуникаций, Роскомнадзор, Министерство внутренних дел, профильные комитеты Государственной Думы и Совета Федерации, Россотрудничество, а также МФЦ Москвы и Московской области. В Академии программу реализует ИПиНБ.
ИПиНБ – так кратко называется Институт права и национальной безопасности. Это уникальное учебно-научное подразделение Президентской академии, в котором формируются специалисты, способные решать задачи стратегической важности в области права, государственного управления, обеспечения национальной безопасности страны.
Чтобы попасть на программу, нужно сдать ЕГЭ по русскому языку, обществознанию, информатике и ИКТ.
Стоимость обучения – 320 тыс. рублей в год (очная форма).
Оплата по семестрам.