Новости
Новости
/ Кто такие социальные кибернетики? Объясняет ИПиНБ РАНХиГС
/ Анонсы

Кто такие социальные кибернетики? Объясняет ИПиНБ РАНХиГС

18
июня
2020
Кто такие социальные кибернетики? Объясняет ИПиНБ РАНХиГС

В преддверие старта приемной кампании в России, мы рассказываем о наших уникальных программах. Сегодня представляем программу «Безопасность сферы государственных услуг», которую Институт права и национальной безопасности реализует в партнерстве с Европейской школой права и управления Европейской организации публичного права (ЕОПП). Рассказываем о том, почему современных управленцев называют социальными кибернетиками, что у них общего с программистами и юристами, и почему за этой профессией надо идти в ИПиНБ РАНХиГС.

gray-line-png.png

1. Кто такие социальные кибернетики?

Управлять любым обществом и любым государством невозможно без умения обращаться с информацией. Как это делается – объясняет наука кибернетика. Современных управленцев, которые владеют информационными технологиями, называют социальными кибернетиками. Это специалисты с глубоким пониманием психологии людей, их интересов и запросов к государству. При этом они отлично знают, как удовлетворить эти запросы быстро, в полном объеме и без нервов.  Потому что социальный кибернетик – это специалист «3 в одном»: аналитик, юрист и  вполне себе приличный айтишник.  А без таких знаний просто невозможно доверительно распоряжаться государственными услугами. 

gray-line-png.png

2. И что социальный кибернетик делает для безопасности сферы государственных услуг?  

Во-первых, он определяет места социальных напряжений из-за плохой работы органов управления и предлагает способы разрешения конфликтов с помощью различных электронных сервисов.
Во-вторых, он изучает трудные жизненные ситуации людей и помогает их быстро разрешить с помощью электронных услуг.
В-третьих, он исследует конфликты между людьми и современными кибер-технологиями и предлагает решения по развитию электронных услуг на транспорте, в сфере досуга и спорта, в системе ЖКХ, в бизнесе и во многих других сферах, где нужно постоянно поддерживать баланс интересов человека и государства.
В целом социальный кибернетик предотвращает вызовы и угрозы социальной и общественной безопасности, возникающие из-за некомпетентности или злонамеренности пользователя или производителя кибер-услуг.

gray-line-png.png

3. А как получается управленец «3 в одном»?

Программа для таких специалистов состоит из трех блоков: государственное и муниципальное управление + правовое регулирование государственно-общественных отношений + информационные технологии.

Информационный блок знаний самый востребованный в современном государственном управлении, поэтому он соответствует уровню подготовки IТ-специалистов в соседнем с нашей академией вузе – МИРЭА, и будет реализован на его кибер-полигоне.

Наш выпускник не только исследует потребности населения в услугах, обеспечиваемых государством, но и формирует проектные задания для программного обеспечения услуг; участвует в разработке проектов и архитектуры информационных систем.

gray-line-png.png

4. А какие дисциплины входят в программу, и кто их читает?

Со студентами бакалавриата будут работать опытные преподаватели, кандидаты и доктора наук, которые отлично знают сферу государственного управления, проблемы общественной и национальной безопасности.

А это – лишь некоторые дисциплины из плотного перечня:   

  • Система государственного управления

  • Прогнозирование и планирование

  • Государственная и муниципальная служба

  • Основы информационного права

  • Безопасность персональных данных и государственных информационных систем

  • Технологии создания WEB-приложений и WEB-сервисов

  • Основы интеллектуальных систем и технологий;

  • Управление информационно-технологическими проектами

gray-line-png.png

5. Как будет называться эта специальность в дипломе?

В дипломе будет отражен уровень образования – бакалавр, а направление подготовки – государственное и муниципальное управление.  

Но при желании выпускник может иметь не один, а два диплома, потому что партнером программы является Европейская школа права и управления (EPLO), она находится в Греции. Второй диплом открывает дорогу для работы не только в России, но и за ее границами.

gray-line-png.png

6. Какие перспективы у таких специалистов?

С развитием кибер-технологий специалистов такого уровня будет нужно все больше и больше. Их уже сейчас не хватает в органах государственной власти и муниципального управления, в бизнес-структурах, в организациях общественного сектора. Они занимают должности старших и ведущих специалистов, руководителей административных групп, организаторов-распорядителей, цифровых аудиторов, экспертов-консультантов. И в целом имеют отличные карьерные перспективы.

gray-line-png.png

7. Где еще готовят таких специалистов в России?

Таких специалистов готовят только в Президентской академии.  Программа «Безопасность сферы государственных услуг» – комплексная. Она органично сочетает традиционные для РАНХиГС направления подготовки в области государственного и муниципального управления, права и национальной безопасности.

Программу поддерживают Министерство связи, цифровых технологий и массовых коммуникаций,  Роскомнадзор,  Министерство внутренних дел, профильные комитеты Государственной Думы и Совета Федерации, Россотрудничество, а также МФЦ Москвы и Московской области. В Академии программу реализует ИПиНБ. 

gray-line-png.png

8. Хорошо. А что такое ИПиНБ?

ИПиНБ – так кратко называется Институт права и национальной безопасности. Это уникальное учебно-научное подразделение Президентской академии, в котором формируются специалисты, способные решать задачи стратегической важности в области права, государственного управления, обеспечения национальной безопасности страны.

gray-line-png.png

9. Буду поступать. А это сложно сделать?

Чтобы попасть на программу, нужно сдать ЕГЭ по русскому языку, обществознанию, информатике и ИКТ.

gray-line-png.png

10. Сколько стоит обучение и какова форма оплаты?

Стоимость обучения – 320 тыс. рублей в год (очная форма).
Оплата по семестрам.


© РАНХиГС https://www.ranepa.ru/sobytiya/novosti/kto-takie-sotsialnye-kibernetiki-obyasnyaet-ipinb-rankhigs/

<<

Анонсы

Все анонсы
19 ноября 2020
Мастер-классы ИПНБ «Цифровой двойник аналитика» и «Искусство сильного мышления» в рамках Всероссийского молодежного аналитического форума

20 октября в Москве на базе Российского университета дружбы народов начал работу Всероссийский молодежный аналитический форум «Аналитика во благо общества и государства». Форум молодежи проводится под эгидой Министерства науки и высшего образования Российской Федерации и Федерального агентства по делам молодежи. Среди организаторов и партнеров форума – Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС) , федеральные университеты, ведущие государственные и негосударственные научные организации. В работе представительного собрания в формате онлайн принимают участие 850 человек, среди них 23 доктора наук, 68 кандидатов наук, аспиранты, магистранты и студенты старших курсов вузов.

19 ноября приглашаем принять участие в 2-х аналитических мероприятиях, организованных факультетом национальной безопасности ИПиНБ и факультетом комплексной безопасности ТЭК РГУ нефти и газа.

08 декабря 2020
VI Международная научно-практическая конференция студентов, аспирантов и молодых ученых «Сперанские чтения»

Приглашаем принять участие в VI Международной научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Сперанские чтения», которая состоится 8 декабря 2020 года в онлайн формате. Организатором конференции является Институт права и национальной безопасности Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации.






Контакты

Схема проезда
Схема расположения корпусов
БАКАЛАВРИАТ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, корп. 6

Телефоны:
+7 (499) 956-05-18.

E-mail: yakubekova-og@ranepa.ru
СПЕЦИАЛИТЕТ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, корп. 6

Телефоны:
+7 (499) 956-04-06;+7 (499) 956-02-10;+7 (499) 956-90-15.
E-mail: yakubekova-og@ranepa.ru
МАГИСТРАТУРА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, корп. 6

Телефоны:+7 (499) 956-91-35.

E-mail: yakubekova-og@ranepa.ru
АСПИРАНТУРА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, корп. 8

Телефоны:+7 (499) 937-07-47;+7 (499) 956-98-26;+7 (499) 956-97-28.
Сайт: Аспирантура РАНХиГС
ДПО
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, корп. 8

Телефоны:+7 (499) 956-91-61;+7 (916) 120-67-30.

E-mail: rogacheva@ranepa.ru
Карта сайта

Институт права и национальной безопасности РАНХиГС