Сведения об образовательной организации
Институт права и национальной безопасности
ИПНБ — Интеллектуальный Подход к Надежному Будущему!
Кто такие социальные кибернетики? Объясняет ИПиНБ РАНХиГС
/ Новости

Кто такие социальные кибернетики? Объясняет ИПиНБ РАНХиГС

18
июня
2020
Кто такие социальные кибернетики? Объясняет ИПиНБ РАНХиГС

В преддверие старта приемной кампании в России, мы рассказываем о наших уникальных программах. Сегодня представляем программу «Безопасность сферы государственных услуг», которую Институт права и национальной безопасности реализует в партнерстве с Европейской школой права и управления Европейской организации публичного права (ЕОПП). Рассказываем о том, почему современных управленцев называют социальными кибернетиками, что у них общего с программистами и юристами, и почему за этой профессией надо идти в ИПиНБ РАНХиГС.

gray-line-png.png

1. Кто такие социальные кибернетики?

Управлять любым обществом и любым государством невозможно без умения обращаться с информацией. Как это делается – объясняет наука кибернетика. Современных управленцев, которые владеют информационными технологиями, называют социальными кибернетиками. Это специалисты с глубоким пониманием психологии людей, их интересов и запросов к государству. При этом они отлично знают, как удовлетворить эти запросы быстро, в полном объеме и без нервов.  Потому что социальный кибернетик – это специалист «3 в одном»: аналитик, юрист и  вполне себе приличный айтишник.  А без таких знаний просто невозможно доверительно распоряжаться государственными услугами. 

gray-line-png.png

2. И что социальный кибернетик делает для безопасности сферы государственных услуг?  

Во-первых, он определяет места социальных напряжений из-за плохой работы органов управления и предлагает способы разрешения конфликтов с помощью различных электронных сервисов.
Во-вторых, он изучает трудные жизненные ситуации людей и помогает их быстро разрешить с помощью электронных услуг.
В-третьих, он исследует конфликты между людьми и современными кибер-технологиями и предлагает решения по развитию электронных услуг на транспорте, в сфере досуга и спорта, в системе ЖКХ, в бизнесе и во многих других сферах, где нужно постоянно поддерживать баланс интересов человека и государства.
В целом социальный кибернетик предотвращает вызовы и угрозы социальной и общественной безопасности, возникающие из-за некомпетентности или злонамеренности пользователя или производителя кибер-услуг.

gray-line-png.png

3. А как получается управленец «3 в одном»?

Программа для таких специалистов состоит из трех блоков: государственное и муниципальное управление + правовое регулирование государственно-общественных отношений + информационные технологии.

Информационный блок знаний самый востребованный в современном государственном управлении, поэтому он соответствует уровню подготовки IТ-специалистов в соседнем с нашей академией вузе – МИРЭА, и будет реализован на его кибер-полигоне.

Наш выпускник не только исследует потребности населения в услугах, обеспечиваемых государством, но и формирует проектные задания для программного обеспечения услуг; участвует в разработке проектов и архитектуры информационных систем.

gray-line-png.png

4. А какие дисциплины входят в программу, и кто их читает?

Со студентами бакалавриата будут работать опытные преподаватели, кандидаты и доктора наук, которые отлично знают сферу государственного управления, проблемы общественной и национальной безопасности.

А это – лишь некоторые дисциплины из плотного перечня:   

  • Система государственного управления

  • Прогнозирование и планирование

  • Государственная и муниципальная служба

  • Основы информационного права

  • Безопасность персональных данных и государственных информационных систем

  • Технологии создания WEB-приложений и WEB-сервисов

  • Основы интеллектуальных систем и технологий;

  • Управление информационно-технологическими проектами

gray-line-png.png

5. Как будет называться эта специальность в дипломе?

В дипломе будет отражен уровень образования – бакалавр, а направление подготовки – государственное и муниципальное управление.  

Но при желании выпускник может иметь не один, а два диплома, потому что партнером программы является Европейская школа права и управления (EPLO), она находится в Греции. Второй диплом открывает дорогу для работы не только в России, но и за ее границами.

gray-line-png.png

6. Какие перспективы у таких специалистов?

С развитием кибер-технологий специалистов такого уровня будет нужно все больше и больше. Их уже сейчас не хватает в органах государственной власти и муниципального управления, в бизнес-структурах, в организациях общественного сектора. Они занимают должности старших и ведущих специалистов, руководителей административных групп, организаторов-распорядителей, цифровых аудиторов, экспертов-консультантов. И в целом имеют отличные карьерные перспективы.

gray-line-png.png

7. Где еще готовят таких специалистов в России?

Таких специалистов готовят только в Президентской академии.  Программа «Безопасность сферы государственных услуг» – комплексная. Она органично сочетает традиционные для РАНХиГС направления подготовки в области государственного и муниципального управления, права и национальной безопасности.

Программу поддерживают Министерство связи, цифровых технологий и массовых коммуникаций,  Роскомнадзор,  Министерство внутренних дел, профильные комитеты Государственной Думы и Совета Федерации, Россотрудничество, а также МФЦ Москвы и Московской области. В Академии программу реализует ИПиНБ. 

gray-line-png.png

8. Хорошо. А что такое ИПиНБ?

ИПиНБ – так кратко называется Институт права и национальной безопасности. Это уникальное учебно-научное подразделение Президентской академии, в котором формируются специалисты, способные решать задачи стратегической важности в области права, государственного управления, обеспечения национальной безопасности страны.

gray-line-png.png

9. Буду поступать. А это сложно сделать?

Чтобы попасть на программу, нужно сдать ЕГЭ по русскому языку, обществознанию, информатике и ИКТ.

gray-line-png.png

10. Сколько стоит обучение и какова форма оплаты?

Стоимость обучения – 320 тыс. рублей в год (очная форма).
Оплата по семестрам.


© РАНХиГС https://www.ranepa.ru/sobytiya/novosti/kto-takie-sotsialnye-kibernetiki-obyasnyaet-ipinb-rankhigs/

Анонсы

Все анонсы
24 октября 2025
Круглый стол «Совершенствование правового регулирования гражданско-правовых отношений с участием новых субъектов экосистемы технологического развития»

В работе круглого стола примут участие ведущие учёные и практики в области гражданского права, информационного права и государственного управления, в том числе представители Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации, главный управляющий директор Фонда «Сколково», представители профессорско-преподавательского состава РАНХИС, МГУ им. М.В. Ломоносова, МГЮА им. О.Е. Кутафина, Московского университета МВД России им. В.Я. Кикотя, представители российских технологических компаний, практикующие юристы, адвокаты.

25 октября 2025
Приглашаем абитуриентов на День открытых дверей ИПНБ!

Институт права и национальной безопасности (ИПНБ) Президентской академии приглашает всех желающих школьников 9-11 классов, их учителей и родителей провести «Один день в университете» в Президентской академии 25 октября!

27 октября 2025
Студенческий научно-исследовательский семинар: «Интерактивный диалог об уроках Нюрнбергского процесса: от международного права до традиционных российских духовно-нравственных ценностей».
Под руководством приглашенных экспертов и опытных модераторов студенты обсудят влияние Нюрнбергского процесса на развитие международного права и международных стандартов проведения биомедицинских исследований, поговорят о морально-этических вопросах, возникавших в связи с событиями, которые рассматривались на Нюрнбергских трибуналах, в том числе, в контексте современных духовно-нравственных ценностей. 
28 октября 2025
Открытый разговор с директором ИПНБ Станиславом Дмитриевичем Могилевским
Это возможность задать любые вопросы — об обучении, развитии карьеры, студенческой жизни или личном профессиональном пути.
Диалог открыт и неформален — директор готов поговорить с каждым.
28 октября 2025
Круглый стол «Современные вызовы безопасности России в Арктике: традиционные проблемы и новые угрозы»

Участники круглого стола обсудят эволюцию арктической политики России и последние тенденции в обновлении документов стратегического планирования, проблемы обеспечения безопасности в Арктике в военно-политической сфере, вызовы и угрозы суверенитету России в Арктике, в том числе в рамках международного морского права и другие проблемы.

28 октября 2025
Круглый стол «Международное частное право в условиях санкций»
Круглый стол «Международное частное право в условиях санкций»
28 октября 2025
Круглый стол «Международно-правовые проблемы защиты гражданского населения, гражданских объектов и медицинских формирований в современных вооруженных конфликтах».

Участники круглого стола обсудят актуальные вопросы международного гуманитарного права, в том числе, связанные с умышленным нападением на гражданское население, гражданские объекты, а также уничтожением гражданской инфраструктуры.

27 ноября 2025
Всероссийская научно-практическая конференция «Информационно-психологическая безопасность в современном обществе»
К участию в конференции приглашаются преподаватели вузов, научные сотрудники, докторанты, аспиранты, студенты, практикующие психологи, специалисты, проявляющие интерес к данной проблеме.
04 декабря 2025
V Международный научно-практический форум «Научно-технический прогресс и национальная безопасность: правовые и экономические механизмы укрепления технологического суверенитета России»

Ключевые темы и площадки форума:

·Инновационная деятельность в цифровых бизнес-процессах
·Правовые аспекты регулирования трудовых отношений в контексте обеспечения технологического суверенитета России
·Научно-технологические основы обеспечения национальной безопасности Российской Федерации: проблемы и решения
·Таможенное регулирование и ВЭД: проблемы и перспективы развития
·Экономические механизмы укрепления технологического суверенитета России





Бакалавриат и специалитет
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 3, 6 этаж, каб. 619
Магистратура
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 3, 6 этаж, каб. 619
ДПО
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 1, каб. 2235 и 2236
Аспирантура
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп.1, каб. А-130
Факультеты Института
Карта сайта
Институт права и национальной безопасности