Новости
Новости
/ "Расследование экономических преступлений" - тема интервью заведующего кафедрой конкурентного права ИПиНБ РАНХиГС "Адвокатской газете"
/ Анонсы

"Расследование экономических преступлений" - тема интервью заведующего кафедрой конкурентного права ИПиНБ РАНХиГС "Адвокатской газете"

27
июля
2020
"Расследование экономических преступлений" - тема интервью заведующего кафедрой конкурентного права ИПиНБ РАНХиГС  "Адвокатской газете"

В интервью «Адвокатской газете» заведующий кафедрой конкурентного права Института права и национальной безопасности (ИПиНБ) РАНХиГС, кандидат юридических наук Андрей Петрович Тенишев обращает внимание на отсутствие разумной уголовно-правовой политики, аргументирует необходимость декриминализации преступных деяний в сфере экономической деятельности и поддерживает идею расширения подсудности уголовных дел суду с участием присяжных заседателей. 

«Уголовно-правовая политика в сфере экономики, точнее, полное отсутствие таковой политики крайне негативно влияет на состояние конкуренции и в целом экономики. Сейчас, когда правительство говорит, что в условиях пандемии, в условиях сложной экономической ситуации необходимо ослабить административное давление контролирующих органов на бизнес, все – и государство, и бизнес – рьяно взялись за административные регламенты, инструкции, ГОСТы, федеральные и региональные законы. Но есть более серьезная проблема – уголовное преследование за преступления в сфере экономики. Здесь нет такого единодушия. Предпринимаемые меры, на мой взгляд, совершенно беcсистемны: мы видим слабые места и пытаемся, что называется, латать дыры. Необходимы выработка такой политики с участием государства, науки и бизнеса и ревизия уголовного законодательства с точки зрения общественной опасности, вызываемой экономическими преступлениями» - отметил Андрей Тенишев, отвечая на вопрос адвокатов о угрозах уголовно-правового воздействия на предпринимателей.

Идею расширения подсудности уголовных дел суду присяжных, заведующий кафедрой оценил положительно, отдельно подчеркнув, что «по всем экономическим преступлениям, относящимся к категории тяжких и особо тяжких, у подсудимого должно быть право на рассмотрение его дела судом присяжных». 

Комментируя пороговые значения ущерба по преступлениям в сфере экономической деятельности ученый обратил внимание на так называемый антикартельный пакет.

«В законопроекте, который Правительство РФ внесло в Государственную Думу по поручению Президента РФ, предусматривается поднять сумму дохода для признания картеля преступным до 100 млн руб. Давайте мы поднимем пороги дохода и по другим составам преступлений, предусмотренным гл. 22 УК РФ, до тех же примерно показателей, что существенно сократит количество мелких уголовных дел и уменьшит уголовно-правовую нагрузку на бизнес. 

Думаю, такой подход к частичной декриминализации преступных деяний в сфере экономической деятельности – правильное решение с точки зрения обычного здравого смысла и оценки общественной опасности деяний. За два-три дня управления жилым домом без лицензии вряд ли нужно лишать свободы. Заставьте управляющую компанию получить лицензию, оштрафуйте компанию и менеджмент, и пусть дальше занимаются законной предпринимательской деятельностью. В противном случае мы получим и уже получаем ежегодно тысячи судимых граждан, которые никогда не вернутся в бизнес» - заключил Андрей Тенишев.

С полным текстом интервью можно ознакомиться на сайте Адвокатской газеты по адресу: https://www.advgazeta.ru/intervyu/biznes-pod-statey/ 


<<

Анонсы

Все анонсы
14 августа 2020
Завершение приема в магистратуру на очную форму

14 августа Институт права и национальной безопасности завершит приём документов в магистратуру на очную форму.


18 августа 2020
Завершение приема на бакалавриат и специалитет
Уважаемые абитуриенты 18 августа завершится прием документов от поступающих на программы бакалавриата и специалитета
Напоминаем, что Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации предусматривает в 2020 году возможность подачи документов, необходимых для поступления, в электронной форме с использованием:

Бакалавриат / специалитет:

  • Личного кабинета поступающего в РАНХиГС: https://lk.ranepa.ru/pk/auth.php
  • Федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)

С 14 июля  доступна подача документов лично в холле корпуса №1 РАНХиГС (проспект Вернадского, 84с1). Ждем вас по будням с 10:00 до 17:00 на стенде Института права и национальной безопасности!

Приемная комиссия
Института права и национальной безопасности








Контакты

Схема проезда
Схема расположения корпусов
БАКАЛАВРИАТ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, корп. 6

Телефоны:
+7 (499) 956-05-18.

E-mail: yakubekova-og@ranepa.ru
СПЕЦИАЛИТЕТ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, корп. 6

Телефоны:
+7 (499) 956-04-06;+7 (499) 956-02-10;+7 (499) 956-90-15.
E-mail: yakubekova-og@ranepa.ru
МАГИСТРАТУРА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, корп. 6

Телефоны:+7 (499) 956-91-35.

E-mail: yakubekova-og@ranepa.ru
АСПИРАНТУРА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, корп. 8

Телефоны:+7 (499) 937-07-47;+7 (499) 956-98-26;+7 (499) 956-97-28.
Сайт: Аспирантура РАНХиГС
ДПО
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, корп. 8

Телефоны:+7 (499) 956-91-61;+7 (916) 120-67-30.

E-mail: rogacheva@ranepa.ru
Карта сайта

Институт права и национальной безопасности РАНХиГС