Сведения об образовательной организации
Институт права и национальной безопасности
ИПНБ — Интеллектуальный Подход к Надежному Будущему!
Заведующий кафедрой конкурентного права ИПНБ РАНХиГС принял участие в конференции «Развитие конкурентного права как фактор обеспечения экономического роста»
/ Новости

Заведующий кафедрой конкурентного права ИПНБ РАНХиГС принял участие в конференции «Развитие конкурентного права как фактор обеспечения экономического роста»

27
ноября
2020
Заведующий кафедрой конкурентного права ИПНБ РАНХиГС принял участие в конференции «Развитие конкурентного права как фактор обеспечения экономического роста»

27 ноября 2020 года заведующий кафедрой конкурентного права Института права и национальной безопасности (ИПНБ) РАНХиГС Андрей Тенишев принял участие в конференции «Развитие конкурентного права как фактор обеспечения экономического роста». В своем выступлении спикер сделал акцент на перспективах совершенствования «антикартельного» законодательства. 

«Термины «антимонопольное расследование и антимонопольный процесс» отсутствуют в Законе о защите конкуренции, тем не менее они все более активно входят в нашу повседневную практику, встречаются в публикациях, научных статьях. Необходимо научно обосновать и внедрить в действующее антимонопольное законодательство такие нормы, по аналогии с процессом уголовным и гражданским», - начал свое выступление Андрей Тенишев.

Он обратил внимание на необходимость дифференциации процедур, учитывая то, что в «антикартельных» делах ФАС России по собственной инициативе собирает доказательства и от имени государства обвиняет участников картеля в противоправной деятельности.

Необходимо сокращение процедур и расширение сферы предупредительного контроля – это опыт пандемии.

Выдача предупреждения возможна по всем антимонопольным нарушениям, состав которых является материальным. Например, незаконная координация экономической деятельности.

«Вопросов к процедурам много. Например, ФАС рассмотрела дело о картеле и вынесла решение о нарушении антимонопольного законодательства, на это у уходят месяцы и годы. Дальше возбуждаются в отношении каждой компании дела об административных правонарушениях, и это еще год в плюс. По сути, эти два процесса можно объединить и вести параллельно друг другу, что значительно сократит сроки принятия решений, оплаты штрафов, время, когда компания пребывает в неопределенности, а также сэкономит ресурсы антимонопольного органа», - сказал он.

Также в корректировке, со слов Андрея Тенишева, нуждаются процедуры заключения соглашения с компанией в рамках программы освобождения от ответственности.

«Такая норма предусмотрена в «антикартельном проекте», находящемся в Государственной Думе. С первой признавшейся в картеле компанией антимонопольный орган может заключить соглашение, в котором будут четко прописаны все требования, при выполнении которых компания будет освобождена от ответственности. Такой документ также будет гарантией того, что права признавшейся в картеле компании будут соблюдены», - сообщил Андрей Тенишев.

«Сокращенные процедуры рассмотрения дел возможны и в тех случаях, когда компании признали нарушение антимонопольного законодательства и устранили его последствия. Штрафы для таких компаний должны быть меньше. Но нужно предусмотреть процессуальные гарантии от различного рода злоупотреблений. Например, во избежание ситуации, когда компания признается в картеле, чтобы освободиться от штрафа, а потом идет в суд, чтобы оспорить решение антимонопольного органа. И вот здесь я вижу большой пласт работы для законодателей и ученых», - завершил он.


Анонсы

Все анонсы
24 октября 2025
Круглый стол «Совершенствование правового регулирования гражданско-правовых отношений с участием новых субъектов экосистемы технологического развития»

В работе круглого стола примут участие ведущие учёные и практики в области гражданского права, информационного права и государственного управления, в том числе представители Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации, главный управляющий директор Фонда «Сколково», представители профессорско-преподавательского состава РАНХИС, МГУ им. М.В. Ломоносова, МГЮА им. О.Е. Кутафина, Московского университета МВД России им. В.Я. Кикотя, представители российских технологических компаний, практикующие юристы, адвокаты.

25 октября 2025
Приглашаем абитуриентов на День открытых дверей ИПНБ!

Институт права и национальной безопасности (ИПНБ) Президентской академии приглашает всех желающих школьников 9-11 классов, их учителей и родителей провести «Один день в университете» в Президентской академии 25 октября!

27 октября 2025
Студенческий научно-исследовательский семинар: «Интерактивный диалог об уроках Нюрнбергского процесса: от международного права до традиционных российских духовно-нравственных ценностей».
Под руководством приглашенных экспертов и опытных модераторов студенты обсудят влияние Нюрнбергского процесса на развитие международного права и международных стандартов проведения биомедицинских исследований, поговорят о морально-этических вопросах, возникавших в связи с событиями, которые рассматривались на Нюрнбергских трибуналах, в том числе, в контексте современных духовно-нравственных ценностей. 
28 октября 2025
Открытый разговор с директором ИПНБ Станиславом Дмитриевичем Могилевским
Это возможность задать любые вопросы — об обучении, развитии карьеры, студенческой жизни или личном профессиональном пути.
Диалог открыт и неформален — директор готов поговорить с каждым.
28 октября 2025
Круглый стол «Современные вызовы безопасности России в Арктике: традиционные проблемы и новые угрозы»

Участники круглого стола обсудят эволюцию арктической политики России и последние тенденции в обновлении документов стратегического планирования, проблемы обеспечения безопасности в Арктике в военно-политической сфере, вызовы и угрозы суверенитету России в Арктике, в том числе в рамках международного морского права и другие проблемы.

28 октября 2025
Круглый стол «Международное частное право в условиях санкций»
Круглый стол «Международное частное право в условиях санкций»
28 октября 2025
Круглый стол «Международно-правовые проблемы защиты гражданского населения, гражданских объектов и медицинских формирований в современных вооруженных конфликтах».

Участники круглого стола обсудят актуальные вопросы международного гуманитарного права, в том числе, связанные с умышленным нападением на гражданское население, гражданские объекты, а также уничтожением гражданской инфраструктуры.

27 ноября 2025
Всероссийская научно-практическая конференция «Информационно-психологическая безопасность в современном обществе»
К участию в конференции приглашаются преподаватели вузов, научные сотрудники, докторанты, аспиранты, студенты, практикующие психологи, специалисты, проявляющие интерес к данной проблеме.
04 декабря 2025
V Международный научно-практический форум «Научно-технический прогресс и национальная безопасность: правовые и экономические механизмы укрепления технологического суверенитета России»

Ключевые темы и площадки форума:

·Инновационная деятельность в цифровых бизнес-процессах
·Правовые аспекты регулирования трудовых отношений в контексте обеспечения технологического суверенитета России
·Научно-технологические основы обеспечения национальной безопасности Российской Федерации: проблемы и решения
·Таможенное регулирование и ВЭД: проблемы и перспективы развития
·Экономические механизмы укрепления технологического суверенитета России





Бакалавриат и специалитет
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 3, 6 этаж, каб. 619
Магистратура
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 3, 6 этаж, каб. 619
ДПО
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 1, каб. 2235 и 2236
Аспирантура
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп.1, каб. А-130
Факультеты Института
Карта сайта
Институт права и национальной безопасности