Новости
Сведения об образовательной организации Абитуриенту
Институт права и национальной безопасности
ИПНБ — Интеллектуальный Подход к Надежному Будущему!
Новости
/ Новости

Институт права и национальной безопасности РАНХиГС организовал первую Российско-белорусскую школу интеграционного права

01
октября
2021
Институт права и национальной безопасности РАНХиГС организовал первую Российско-белорусскую школу интеграционного права

Правовую базу Евразийского экономического союза и Союзного государства изучали студенты и аспиранты России и Белоруссии в рамках Школы интеграционного права с 30 сентября по 1 октября в Президентской академии. Организатором мероприятия выступил Институт права и национальной безопасности (ИПНБ) РАНХиГС, АНО «Центр изучения перспектив интеграции» и Фонд поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова. С белорусской стороны соорганизатором стала Академия управления при Президенте РБ. Проведение школы было официально поддержано Евразийской экономической комиссией (ЕЭК) в рамках подписанной в 2021г. Программы сотрудничества.

Программа Школы включала лекции-беседы, круглый стол и деловые встречи с представителями евразийских международных организаций. С лекциями перед участниками мероприятия выступили ведущие эксперты в области евразийского интеграционного права: заместитель директора ИПНБ РАНХиГС Валерий Смирнов, заведующий базовой кафедрой Евразийской экономической интеграции ИПНБ РАНХиГС Тигран Саркисян, заместитель директора Департамента развития интеграции ЕЭК Автандил Алыбаев, эксперт-консультант Центра экспертизы ВТО Максим Шмелев, профессор Кафедры международного и европейского права БФУ им. И. Канта Вадим Войников, заведующий кафедрой интеграционного и европейского права МГЮА им. О.Е. Кутафина Сергей Кашкин, советник судьи суда ЕАЭС Павел Мысливский, заведующий кафедрой конституционного и административного права Академии управления при Президенте РБ Сергей Апанасевич.

За время проведения школы участники обсудили вопросы теоретических основ интеграционных процессов и интеграционного права, стратегические направления развития евразийской интеграции, институциональное право интеграционных объединений, правовое регулирование деятельности субъектов хозяйствования в условиях интеграции, подготовили групповые проекты по правовым аспектам межгосударственного взаимодействия в рамках Евразийского экономического союза и Союзного государства.

Все участники школы получили сертификаты, удостоверяющие участие в мероприятии и подтверждающие новые компетенции в области евразийского наднационального права.

Проведение Российско-белорусской школы интеграционного права соответствует целям Программы сотрудничества между ЕЭК и РАНХиГС на 2021–2022 годы. Это уже вторая программа сотрудничества между Президентской академией и Евразийской экономической комиссией: она направлена на совместную реализацию образовательных программ в РАНХиГС и на вовлечение студентов, аспирантов и профессорско-преподавательского состава в процессы научного сопровождения евразийской экономической интеграции и определения дальнейших векторов ее развития. Особое внимание в рамках сотрудничества уделяется развитиюбазовой кафедры евразийской экономической интеграции, созданной в 2020 году на базе Института права и национальной безопасности РАНХиГС. Кафедра обеспечивает организацию, реализацию и ведение учебно-методической и научно-исследовательской работы в области интеграционных процессов права, таможенного дела, миграции, предпринимательской деятельности и цифровой экономики, в том числе IT-технологий и инноватики. Планируется, что в 2021-2022 гг. будут разработаны информационные и обучающие видеоматериалы по евразийской экономической интеграции для последующей публикации на интернет-ресурсах ЕЭК и РАНХиГС.


<<

Анонсы

Все анонсы



Бакалавриат и специалитет
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 6
Магистратура
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 6
ДПО
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп.1, каб. А-130
Аспирантура
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 1, каб. 2235 и 2236
Факультеты Института
Карта сайта
Институт права и национальной безопасности