7 октября состоялось открытие VII Евразийского антимонопольного форума, организованного Агентством по защите и развитию конкуренции Республики Казахстан и АО Центр развития и защиты конкурентной политики. Форум продлится два дня и обещает стать одним из наиболее значимых событий в сфере защиты конкуренции.
Андрей Тенишев, заведующий кафедрой конкурентного права Института права и национальной безопасности РАНХиГС принял участие в сессии «Практика применения конкурентного/антимонопольного права в ЕАЭС» c докладом о соотношении отдельных конкурентных норм России и Евразийского союза - «Проблемы применения картельных иммунитетов для компаний, входящих в группу лиц».
Помимо главной темы доклада А. Тенишев затронул вопрос обострения конкуренции между антимонопольными органами на территории Евразийского союза. «Казахстан готов стать законодателем мод Евразийского траста» - отметил он.
Также острой проблемой являются картели, которые действуют как в отдельных государствах, так и на уровне ЕЭК. А. Тенишев отметил: «Большой изъян договора о Евразийском союзе - в нем не закреплен принцип экстратерриториальности. Он успешно используется в национальном законодательстве России - вспомним громкие дела в отношении Google, Apple, Booking.com, LG и Samsung, дело о согласованных действиях океанских контейнерных перевозчиков и др. В части полномочий по преследованию международных монополистов можно дискутировать о доводах стран-участниц договора о том, что со своими монополистами разберемся сами. Что же до преследования картелей ЕЭК, то здесь нет места для дискуссий. Картели – международное зло, а рынки у нас трансграничные. Причем, трансграничные они не только с точки зрения административных и экономических границ Евразийского союза. Собственно, участникам картеля не интересны юрисдикции и национальные режимы. Если экстратерриториальные полномочия будут и у Евразийской комиссии, и у национальных органов, это пойдет на пользу дела».
Продолжая тему картелей, А. Тенишев осветил еще одну острую проблему диспропорции в национальном и наднациональном законодательствах - это картельные иммунитеты. «В соответствии с российским антимонопольным законодательством, иммунитетом от преследования за картель обладают компании, которые входят в подконтрольную группу лиц. Она образуется в том случае, когда вы контролируете 50% плюс 1 уставного капитала. Либо вы контролируете компанию через единоличный исполнительный орган. Есть общее понятие группы лиц. Оно гораздо шире, и там гораздо больше оснований для того, чтобы считать компанию участником группы лиц. В Договоре об Евразийском экономическом союзе речь идёт о прямом и косвенном контроле. Отличный пример, иллюстрирующий этот казус, – дело компании «Дельрус». Это одно из первых картельных дел блока по конкуренции и антимонопольному регулированию ЕЭК на трансграничном рынке ЕАЭС. Решение состоялось, компании обжаловали его в Суд Евразийского экономического союза и суд продемонстрировал совершенно иной подход к картельным иммунитетам нежели в суды Российской Федерации. В чем здесь еще проблема? Помимо узкого и широкого толкования группы лиц – это фактический контроль. Может ли фактический контроль быть основанием, исключающим ответственность за картель. Если да, то, как определять его критерии, и в каком случае уровень такого контроля доходит до той точки, когда можно применять иммунитет? Ведь в любом картеле участники друг друга тоже контролируют, договариваясь о ценовых условиях или разделе рынка, и соотносят деятельность между собой. Если нам удастся совместными усилиями найти рецепт, то это избавило бы многие компании от необоснованного преследования за нарушения антимонопольного законодательства» - подытожил он.
Во второй второй день форума А. Тенишев проведет тренинг «Разработка стратегии коммуникации с антимонопольным органом» для юристов компаний и консультантов. Поделится практическими навыками по оптимальному взаимодействию с регулятором во время проведения расследований, обращений за предоставлением информации, объему и видам предоставляемых документов.
Евразийский антимонопольный форум – это международная платформа высокого уровня для обмена практическими знаниями через диалог между государственными органами, экспертным сообществом и бизнесом по вопросам антимонопольного регулирования национальных и трансграничных рынках Евразийского континента.
Участниками Форума традиционно стали представители Антимонопольного блока Евразийской экономической комиссии, руководство антимонопольных ведомств стран-участниц Союза, Судьи суда ЕАЭС и казахстанских судов, известные эксперты и корпоративные юристы. В этом году в Форуме приняли участие представители Директората по конкуренции Европейской комиссии, Суда Европейского Союза, ЮНКТАД, ОЭСР, Международной конкурентной сети.
Ключевые вопросы Форума:
• Планируемые изменения в регулировании
• Новые подходы к оценке состояния конкуренции на товарных рынках и проведению расследований
• Возможности защиты своих прав и интересов субъектами рынка при нарушениях конкуренции на трансграничных рынках
• Практика разрешения споров между конкурентами
• Практические вопросы защиты интересов субъектов рынка в случаях
• Антимонопольный комплаенс как эффективный способ снижения антимонопольных рисков
Сайт Форума http://eaf.kz