Сведения об образовательной организации
Институт права и национальной безопасности
ИПНБ — Интеллектуальный Подход к Надежному Будущему!
Заведующий кафедрой ИПНБ РАНХиГС Андрей Тенишев выступил спикером на VII Евразийском Антимонопольном Форуме (Алматы, Казахстан)
/ Новости

Заведующий кафедрой ИПНБ РАНХиГС Андрей Тенишев выступил спикером на VII Евразийском Антимонопольном Форуме (Алматы, Казахстан)

07
октября
2021
Заведующий кафедрой ИПНБ РАНХиГС Андрей Тенишев выступил спикером на VII Евразийском Антимонопольном Форуме (Алматы, Казахстан)

7 октября состоялось открытие VII Евразийского антимонопольного форума, организованного Агентством по защите и развитию конкуренции Республики Казахстан  и АО Центр развития и защиты конкурентной политики. Форум продлится два дня и обещает стать одним из наиболее значимых событий в сфере защиты конкуренции.

Андрей Тенишев, заведующий кафедрой конкурентного права Института права и национальной безопасности РАНХиГС принял участие в сессии «Практика применения конкурентного/антимонопольного права в ЕАЭС» c докладом  о соотношении отдельных конкурентных норм России и Евразийского союза - «Проблемы применения картельных иммунитетов для компаний, входящих в группу лиц».

Помимо главной темы доклада А. Тенишев затронул вопрос обострения конкуренции между антимонопольными органами на территории Евразийского союза. «Казахстан готов стать законодателем мод Евразийского траста» - отметил он. 

Также острой проблемой являются картели, которые действуют как в отдельных государствах, так и на уровне ЕЭК. А. Тенишев отметил: «Большой изъян договора о Евразийском союзе - в нем не закреплен принцип экстратерриториальности. Он успешно используется в национальном законодательстве России - вспомним громкие дела в отношении Google, Apple, Booking.com, LG и Samsung, дело о согласованных действиях океанских контейнерных перевозчиков и др. В части полномочий по преследованию международных монополистов можно дискутировать о доводах стран-участниц договора о том, что со своими монополистами разберемся сами. Что же до преследования картелей ЕЭК, то здесь нет места для дискуссий. Картели – международное зло, а рынки у нас трансграничные. Причем, трансграничные они не только с точки зрения административных и экономических границ Евразийского союза. Собственно, участникам картеля не интересны юрисдикции и национальные режимы. Если экстратерриториальные полномочия будут и у Евразийской комиссии, и у национальных органов, это пойдет на пользу дела».

Продолжая тему картелей, А. Тенишев осветил еще одну острую проблему диспропорции в национальном и наднациональном законодательствах - это картельные иммунитеты. «В соответствии с российским антимонопольным законодательством, иммунитетом от преследования за картель обладают компании, которые входят в подконтрольную группу лиц. Она образуется в том случае, когда вы контролируете 50% плюс 1 уставного капитала. Либо вы контролируете компанию через единоличный исполнительный орган. Есть общее понятие группы лиц. Оно гораздо шире, и там гораздо больше оснований для того, чтобы считать компанию участником группы лиц. В Договоре об Евразийском экономическом союзе речь идёт о прямом и косвенном контроле. Отличный пример, иллюстрирующий этот казус, – дело компании «Дельрус». Это одно из первых картельных дел блока по конкуренции и антимонопольному регулированию ЕЭК на трансграничном рынке ЕАЭС. Решение состоялось, компании обжаловали его в Суд Евразийского экономического союза и суд продемонстрировал совершенно иной подход к картельным иммунитетам нежели в суды Российской Федерации. В чем здесь еще проблема? Помимо узкого и широкого толкования группы лиц – это фактический контроль. Может ли фактический контроль быть основанием, исключающим ответственность за картель. Если да, то, как определять его критерии, и в каком случае уровень такого контроля доходит до той точки, когда можно применять иммунитет? Ведь в любом картеле участники друг друга тоже контролируют, договариваясь о ценовых условиях или разделе рынка, и соотносят деятельность между собой. Если нам удастся совместными усилиями найти рецепт, то это избавило бы многие компании от необоснованного преследования за нарушения антимонопольного законодательства» - подытожил он.  

Во второй второй день форума А. Тенишев проведет тренинг  «Разработка стратегии коммуникации с антимонопольным органом» для юристов компаний и консультантов. Поделится практическими навыками по оптимальному взаимодействию с регулятором во время проведения расследований, обращений за предоставлением информации, объему и видам предоставляемых документов.

Евразийский антимонопольный форум – это международная платформа высокого уровня для обмена практическими знаниями через диалог между государственными органами, экспертным сообществом и бизнесом по вопросам антимонопольного регулирования национальных и трансграничных рынках Евразийского континента.

Участниками Форума традиционно стали представители Антимонопольного блока Евразийской экономической комиссии, руководство антимонопольных ведомств стран-участниц Союза, Судьи суда ЕАЭС и казахстанских судов, известные эксперты и корпоративные юристы. В этом году в Форуме приняли участие представители Директората по конкуренции Европейской комиссии, Суда Европейского Союза, ЮНКТАД, ОЭСР, Международной конкурентной сети.

Ключевые вопросы Форума:

• Планируемые изменения в регулировании

• Новые подходы к оценке состояния конкуренции на товарных рынках и проведению расследований

• Возможности защиты своих прав и интересов субъектами рынка при нарушениях конкуренции на трансграничных рынках

• Практика разрешения споров между конкурентами

• Практические вопросы защиты интересов субъектов рынка в случаях

• Антимонопольный комплаенс как эффективный способ снижения антимонопольных рисков

Сайт Форума http://eaf.kz



Приложение:

Анонсы

Все анонсы
27 сентября 2024
II Всероссийская научно-практическая конференция "Юсуповские чтения"

II Всероссийская научно-практическая конференция "Юсуповские чтения".

18 октября 2024
Международная научно-практическая конференция «Устойчивое развитие и формирование человеческого потенциала в условиях цифровой трансформации».

Приглашаем Вас принять участие в Международной научно-практической конференции «Устойчивое развитие и формирование человеческого потенциала в условиях цифровой трансформации». Конференция состоится 18 октября 2024 г. (начало в 12:00) по адресу: г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп.5, зал ученого совета (5 этаж). Формат проведения Конференции – гибридный (очно с возможностью подключиться онлайн).

31 октября 2024
III Всероссийская молодежная научно-практическая конференция с международным участием «АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ РАЗВИТИЯ СОВРЕМЕННОГО ПУБЛИЧНОГО ПРАВА».
III Всероссийская молодежная научно-практическая конференция с международным участием «АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ РАЗВИТИЯ СОВРЕМЕННОГО ПУБЛИЧНОГО ПРАВА».
18 ноября 2024
Х Международная научно-практическая конференция студентов, аспирантов и молодых ученых «Сперанские чтения»

Х Международная научно-практическая конференция студентов, аспирантов и молодых ученых «Сперанские чтения»

05 декабря 2024
IV Международный научно-практический форум "Роль права и экономики в обеспечении устойчивого будущего нации и развитии России"
IV Международный научно-практический форум "Роль права и экономики в обеспечении устойчивого будущего нации и развитии России"




Бакалавриат и специалитет
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 3, 6 этаж, каб. 619
Магистратура
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 3, 6 этаж, каб. 619
ДПО
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 1, каб. 2235 и 2236
Аспирантура
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп.1, каб. А-130
Факультеты Института
Карта сайта
Институт права и национальной безопасности