Рост цен на металлопрокат вызвал реакцию со стороны антимонопольной службы. Возбуждено три дела о злоупотреблении коллективным доминирующим положением, а также дело о картеле на торгах по закупкам металлопроката. Что грозит металлургам и металлотрейдерам? Об этом на 24-ой конференции «Российский рынок металлов», которая открыла сегодня традиционную осеннюю Неделю металлов в Москве, рассказал Андрей Тенишев, заведующий кафедрой конкурентного права Института права и национальной безопасности РАНХиГС, в недавнем прошлом возглавлявший управление по борьбе с картелями ФАС России.
По его словам, прежде всего, за злоупотребление доминирующим положением речь может идти об оборотных штрафах (до 15% от выручки на рынке, где совершено правонарушение) за предыдущий, т.е. 2020 год. Оборотные штрафы за картель могут доходить до 50% от начальной (максимальной) цены контракта каждому участнику сговора. В любом случае штраф не будет выше 4% от годовой выручки. Возможна также уголовная ответственность для должностных лиц компаний за картель.
Антимонопольное законодательство содержит норму о коллективном доминировании и запрещает злоупотребление. На самом деле, это очень дискуссионный институт. В свое время Высший арбитражный суд РФ вполне резонно упрекал ФАС за то, что при рассмотрении дел о согласованных действиях и в законе, и в правоприменительной практике не исключены были случаи объективного вменения, когда компании привлекались к ответственности без всякой вины. Эта критика послужила основанием для того, чтобы реформировать норму о согласованных действиях. Но ровно такой же изъян содержит норма о злоупотреблении коллективным доминирующим положением – слишком велик риск объективного вменения. Компания обязана следить за своим поведением, когда ее доля на рынке превышает показатели установленные законом; если она этого не делает – в этом ее вина. В случае с коллективным доминированием каждая из компаний доминантном не является и может быть наказана за то, что цены на ее продукцию оказалась, например, такими же подозрительно высокими, как у конкурентов. «В этом случае, мы сами толкаем хозяйствующие субъекты на то, чтобы они следили за ценами конкурентов, и завтра мы же их можем упрекнуть в согласованных действиях. Я думаю, что это совершенно излишнее антимонопольное ограничение. Если компании договорились о повышении цен – доказывайте картель или согласованные действия, если ты один и большой, то соблюдай ограничения, установленные законом», - резюмировал Андрей Тенишев.
Международная конференция «Российский рынок металлов» проводится с 1997 и является одним из самых знаковых событий индустрии. Ежегодно ее участниками становятся топ-менеджеры и руководители служб российских и зарубежных металлургических и металлоторговых компаний, служащие органов государственной власти, ведущие эксперты рынка, представители аналитических и информационных агентств, компаний-переработчиков и потребителей металлопроката.
Организатор мероприятия - ИИС «Металлоснабжение и сбыт», при поддержке Металл-Экспо, Минпромторговли РФ, Ассоциации «Русская Сталь» и Российского союза поставщиков металлопродукции.