Сведения об образовательной организации
Институт права и национальной безопасности
ИПНБ — Интеллектуальный Подход к Надежному Будущему!
Что может грозить компаниям в случае ценового сговора? Ответил заведующий кафедрой конкурентного права ИПНБ РАНХиГС на 24-ой конференции «Российский рынок металлов»
/ Новости

Что может грозить компаниям в случае ценового сговора? Ответил заведующий кафедрой конкурентного права ИПНБ РАНХиГС на 24-ой конференции «Российский рынок металлов»

10
ноября
2021
Что может грозить компаниям в случае ценового сговора? Ответил заведующий кафедрой конкурентного права ИПНБ РАНХиГС на 24-ой конференции «Российский рынок металлов»

Рост цен на металлопрокат вызвал реакцию со стороны антимонопольной службы. Возбуждено три дела о злоупотреблении коллективным доминирующим положением, а также дело о картеле на торгах по закупкам металлопроката. Что грозит металлургам и металлотрейдерам? Об этом на 24-ой конференции «Российский рынок металлов», которая открыла сегодня традиционную осеннюю Неделю металлов в Москве, рассказал Андрей Тенишев, заведующий кафедрой конкурентного права Института права и национальной безопасности РАНХиГС, в недавнем прошлом возглавлявший управление по борьбе с картелями ФАС России.

По его словам, прежде всего, за злоупотребление доминирующим положением речь может идти об оборотных штрафах (до 15% от выручки на рынке, где совершено правонарушение) за предыдущий, т.е. 2020 год. Оборотные штрафы за картель могут доходить до 50% от начальной (максимальной) цены контракта каждому участнику сговора. В любом случае штраф не будет выше 4% от годовой выручки. Возможна также уголовная ответственность для должностных лиц компаний за картель.

Антимонопольное законодательство содержит норму о коллективном доминировании и запрещает злоупотребление. На самом деле, это очень дискуссионный институт. В свое время Высший арбитражный суд РФ вполне резонно упрекал ФАС за то, что при рассмотрении дел о согласованных действиях и в законе, и в правоприменительной практике не исключены были случаи объективного вменения, когда компании привлекались к ответственности без всякой вины. Эта критика послужила основанием для того, чтобы реформировать норму о согласованных действиях. Но ровно такой же изъян содержит норма о злоупотреблении коллективным доминирующим положением – слишком велик риск объективного вменения. Компания обязана следить за своим поведением, когда ее доля на рынке превышает показатели установленные законом; если она этого не делает – в этом ее вина. В случае с коллективным доминированием каждая из компаний доминантном не является и может быть наказана за то, что цены на ее продукцию оказалась, например, такими же подозрительно высокими, как у конкурентов. «В этом случае, мы сами толкаем хозяйствующие субъекты на то, чтобы они следили за ценами конкурентов, и завтра мы же их можем упрекнуть в согласованных действиях. Я думаю, что это совершенно излишнее антимонопольное ограничение. Если компании договорились о повышении цен – доказывайте картель или согласованные действия, если ты один и большой, то соблюдай ограничения, установленные законом», - резюмировал Андрей Тенишев.

Международная конференция «Российский рынок металлов» проводится с 1997 и является одним из самых знаковых событий индустрии. Ежегодно ее участниками становятся топ-менеджеры и руководители служб российских и зарубежных металлургических и металлоторговых компаний, служащие органов государственной власти, ведущие эксперты рынка, представители аналитических и информационных агентств, компаний-переработчиков и потребителей металлопроката.

Организатор мероприятия - ИИС «Металлоснабжение и сбыт», при поддержке Металл-Экспо, Минпромторговли РФ, Ассоциации «Русская Сталь» и Российского союза поставщиков металлопродукции.


Анонсы

Все анонсы
24 октября 2025
Круглый стол «Совершенствование правового регулирования гражданско-правовых отношений с участием новых субъектов экосистемы технологического развития»

В работе круглого стола примут участие ведущие учёные и практики в области гражданского права, информационного права и государственного управления, в том числе представители Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации, главный управляющий директор Фонда «Сколково», представители профессорско-преподавательского состава РАНХИС, МГУ им. М.В. Ломоносова, МГЮА им. О.Е. Кутафина, Московского университета МВД России им. В.Я. Кикотя, представители российских технологических компаний, практикующие юристы, адвокаты.

25 октября 2025
Приглашаем абитуриентов на День открытых дверей ИПНБ!

Институт права и национальной безопасности (ИПНБ) Президентской академии приглашает всех желающих школьников 9-11 классов, их учителей и родителей провести «Один день в университете» в Президентской академии 25 октября!

27 октября 2025
Студенческий научно-исследовательский семинар: «Интерактивный диалог об уроках Нюрнбергского процесса: от международного права до традиционных российских духовно-нравственных ценностей».
Под руководством приглашенных экспертов и опытных модераторов студенты обсудят влияние Нюрнбергского процесса на развитие международного права и международных стандартов проведения биомедицинских исследований, поговорят о морально-этических вопросах, возникавших в связи с событиями, которые рассматривались на Нюрнбергских трибуналах, в том числе, в контексте современных духовно-нравственных ценностей. 
28 октября 2025
Открытый разговор с директором ИПНБ Станиславом Дмитриевичем Могилевским
Это возможность задать любые вопросы — об обучении, развитии карьеры, студенческой жизни или личном профессиональном пути.
Диалог открыт и неформален — директор готов поговорить с каждым.
28 октября 2025
Круглый стол «Современные вызовы безопасности России в Арктике: традиционные проблемы и новые угрозы»

Участники круглого стола обсудят эволюцию арктической политики России и последние тенденции в обновлении документов стратегического планирования, проблемы обеспечения безопасности в Арктике в военно-политической сфере, вызовы и угрозы суверенитету России в Арктике, в том числе в рамках международного морского права и другие проблемы.

28 октября 2025
Круглый стол «Международное частное право в условиях санкций»
Круглый стол «Международное частное право в условиях санкций»
28 октября 2025
Круглый стол «Международно-правовые проблемы защиты гражданского населения, гражданских объектов и медицинских формирований в современных вооруженных конфликтах».

Участники круглого стола обсудят актуальные вопросы международного гуманитарного права, в том числе, связанные с умышленным нападением на гражданское население, гражданские объекты, а также уничтожением гражданской инфраструктуры.

27 ноября 2025
Всероссийская научно-практическая конференция «Информационно-психологическая безопасность в современном обществе»
К участию в конференции приглашаются преподаватели вузов, научные сотрудники, докторанты, аспиранты, студенты, практикующие психологи, специалисты, проявляющие интерес к данной проблеме.
04 декабря 2025
V Международный научно-практический форум «Научно-технический прогресс и национальная безопасность: правовые и экономические механизмы укрепления технологического суверенитета России»

Ключевые темы и площадки форума:

·Инновационная деятельность в цифровых бизнес-процессах
·Правовые аспекты регулирования трудовых отношений в контексте обеспечения технологического суверенитета России
·Научно-технологические основы обеспечения национальной безопасности Российской Федерации: проблемы и решения
·Таможенное регулирование и ВЭД: проблемы и перспективы развития
·Экономические механизмы укрепления технологического суверенитета России





Бакалавриат и специалитет
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 3, 6 этаж, каб. 619
Магистратура
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 3, 6 этаж, каб. 619
ДПО
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 1, каб. 2235 и 2236
Аспирантура
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп.1, каб. А-130
Факультеты Института
Карта сайта
Институт права и национальной безопасности