Сведения об образовательной организации
Институт права и национальной безопасности
ИПНБ — Интеллектуальный Подход к Надежному Будущему!
Заведующий кафедрой ИПНБ РАНХиГС Андрей Тенишев выступил на конференции ИД Коммерсантъ «Уголовная и субсидиарная ответственность менеджмента и собственников бизнеса»
/ Новости

Заведующий кафедрой ИПНБ РАНХиГС Андрей Тенишев выступил на конференции ИД Коммерсантъ «Уголовная и субсидиарная ответственность менеджмента и собственников бизнеса»

26
ноября
2021
Заведующий кафедрой ИПНБ РАНХиГС Андрей Тенишев выступил на конференции ИД Коммерсантъ «Уголовная и субсидиарная ответственность менеджмента и собственников бизнеса»

26 ноября 2021 года состоялась конференция @ИД Коммерсантъ «Уголовная и субсидиарная ответственность менеджмента и собственников бизнеса». Уголовно- правовые проблемы становятся чуть ли не центральными для российского бизнеса. Традиционно эти темы привлекают к себе самое пристальное внимание собственников, бенефициаров бизнеса, а также его менеджмента. Ожесточенные дискуссии о том, что уголовный прессинг следует ослабить (и как именно это сделать), ведутся на всех возможных площадках, усиливаясь почти единодушным осознанием того факта, что уголовное преследование стало самым действенным и самым опасным инструментом разрешения бизнес-конфликтов.

Заведующий кафедрой конкурентного права Института права и национальной безопасности РАНХиГС Андрей Тенишев выступил с докладом на тему "Преступления в сфере экономической деятельности. Общественная опасность и возможности декриминализации". В своем выступлении он подчеркнул, что одним из ключевых факторов, тормозящих развитие экономики, является давление на бизнес со стороны контролирующих и надзорных органов, сопряженное с постоянной угрозой уголовно-правового воздействия. В нынешних условиях это может означать длительное лишение свободы и потерю бизнеса.

Ежегодная статистика по уголовным делам экономической направленности пугающая. За последние пять лет она стабильно перевалила за 104-108 тысяч и не снижается. Проблематика уголовного права стала чуть ли не центральной для российского бизнеса. При этом из этих преступлений собственно самих преступления в сфере экономической деятельности около 35-40% ежегодно, а все остальное это традиционное мошенничество, преступления против служб в коммерческих организациях и т.д.

Количество выявленных в 2020 году преступлений в сфере экономической деятельности составило 39 591. В суд поступило менее трети дел этой категории - 11 309 дел. Порядка 10-14% дел прекращается, а все остальные дела находятся либо в производстве, либо останавливаются и получается, что до суда доходят далеко не все. По преступлениям в сфере экономической деятельности в суд направлено всего 28,5% дел, с вынесением приговора окончено всего 14,6% дел.

Даже поверхностный анализ показывает, что лишь незначительная часть этих дел заканчивается приговорами. Остальные дела (до 70-80%) расследуются годами, приостанавливаются или прекращаются. На длительное время бизнес попадает в некие отношения с правоохранителями, не имея при этом доступа к правосудию. Это очень плохая тенденция. Много жалоб от бизнеса, что собственно само уголовное дело возбуждено, в лучшем случае ради показателей МВД, ну а в худшем, для того, чтобы «поделить» бизнес.

74% уголовных дел возбуждаются в отношении микробизнеса и малого бизнеса. Из них 85% говорит о том, что бизнес был вследствие возбуждения уголовного дела частично или полностью разрушен. 4-5% после этого уводят свой бизнес «в тень». С точки зрения экономики и с точки зрения конкуренции это губительно. Мы говорим о том, что у нас экономика с высокой долей государства, что недостаточно малого и среднего бизнеса и его надо развивать, более того ему надо помогать, надо снимать административные барьеры.

Вернемся к истории создания закона, точнее, главы 22 УК РФ «Преступления в сфере экономической деятельности». В 1996 году, когда принимался новый Уголовный кодекс, собственно о рыночной экономике знали немного, поэтому многие составы преступлений были сформулированы несколько гипотетически и без учета сложившихся экономических реалий. Яркий показатель - это сотни поправок, которые были приняты с 96-го года только в одну 22 главу УК РФ. Законодатель иногда метался как кошка с банкой на хвосте, хороший пример, это - история уголовно-правового запрета на контрабанду: его ввели, потом деяние декриминализовали, потом частично ввели обратно уголовную ответственность за контрабанду алкоголя и табака, потом - контрабанду денежных средств и это все в течение краткого периода времени. К сожалению таких примеров, доказывающих отсутствие внятной уголовно-правовой политики в сфере экономической деятельности у государства, достаточно много.

Составы преступлений в сфере экономической деятельности имеют аналоги в Кодексе об административных правонарушениях. Как правило, основной признак по которому законодатель разделяет уголовно-наказуемые деяния и административные проступки – это размер извлеченного дохода или причиненного ущерба. Сегодня, это как правило, доход в сумме, превышающей 2,25 млн рублей. Особо крупным размером считается сумма дохода в размере более 9 млн рублей. По некоторым составам преступлений это 6 млн рублей, по уголовно наказуемым картелям – 50 млн. Такой подход к криминализации деяний в сфере экономической деятельности не соответствует реалиям современной экономики и не отражает общественной опасности уголовно наказуемых деяний в данной сфере.

Например, доход в размере 2,25 млн рублей от незаконной предпринимательской деятельности компании, управляющей без лицензии многоквартирными жилыми домами, может быть получен за несколько дней. Получить 9 млн рублей – тоже не проблема, а при таком особо крупном доходе наказание составляет до 5 лет лишения свободы.

Нужна стратегия выработки уголовно-правовой политики и потом соответствующие кардинальные изменения УК. Госдума уже второй год рассматривает «антикартельный пакет законопроектов», одна из новелл которого включает увеличение порога дохода для уголовно-наказуемых картелей до 100 млн рублей. Установление таких значений крупного дохода или ущерба по всем составам преступлений, предусмотренным главой 22 УК РФ, существенно сократит количество мелких уголовных дел и уменьшит уголовно-правовую нагрузку на бизнес и у нас будет не 40 тысяч дел, а кратно меньше.



Трансляция конференции - https://www.youtube.com/watch?v=gwWlniy8r40


Анонсы

Все анонсы
24 октября 2025
Круглый стол «Совершенствование правового регулирования гражданско-правовых отношений с участием новых субъектов экосистемы технологического развития»

В работе круглого стола примут участие ведущие учёные и практики в области гражданского права, информационного права и государственного управления, в том числе представители Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации, главный управляющий директор Фонда «Сколково», представители профессорско-преподавательского состава РАНХИС, МГУ им. М.В. Ломоносова, МГЮА им. О.Е. Кутафина, Московского университета МВД России им. В.Я. Кикотя, представители российских технологических компаний, практикующие юристы, адвокаты.

25 октября 2025
Приглашаем абитуриентов на День открытых дверей ИПНБ!

Институт права и национальной безопасности (ИПНБ) Президентской академии приглашает всех желающих школьников 9-11 классов, их учителей и родителей провести «Один день в университете» в Президентской академии 25 октября!

27 октября 2025
Студенческий научно-исследовательский семинар: «Интерактивный диалог об уроках Нюрнбергского процесса: от международного права до традиционных российских духовно-нравственных ценностей».
Под руководством приглашенных экспертов и опытных модераторов студенты обсудят влияние Нюрнбергского процесса на развитие международного права и международных стандартов проведения биомедицинских исследований, поговорят о морально-этических вопросах, возникавших в связи с событиями, которые рассматривались на Нюрнбергских трибуналах, в том числе, в контексте современных духовно-нравственных ценностей. 
28 октября 2025
Открытый разговор с директором ИПНБ Станиславом Дмитриевичем Могилевским
Это возможность задать любые вопросы — об обучении, развитии карьеры, студенческой жизни или личном профессиональном пути.
Диалог открыт и неформален — директор готов поговорить с каждым.
28 октября 2025
Круглый стол «Современные вызовы безопасности России в Арктике: традиционные проблемы и новые угрозы»

Участники круглого стола обсудят эволюцию арктической политики России и последние тенденции в обновлении документов стратегического планирования, проблемы обеспечения безопасности в Арктике в военно-политической сфере, вызовы и угрозы суверенитету России в Арктике, в том числе в рамках международного морского права и другие проблемы.

28 октября 2025
Круглый стол «Международное частное право в условиях санкций»
Круглый стол «Международное частное право в условиях санкций»
28 октября 2025
Круглый стол «Международно-правовые проблемы защиты гражданского населения, гражданских объектов и медицинских формирований в современных вооруженных конфликтах».

Участники круглого стола обсудят актуальные вопросы международного гуманитарного права, в том числе, связанные с умышленным нападением на гражданское население, гражданские объекты, а также уничтожением гражданской инфраструктуры.

27 ноября 2025
Всероссийская научно-практическая конференция «Информационно-психологическая безопасность в современном обществе»
К участию в конференции приглашаются преподаватели вузов, научные сотрудники, докторанты, аспиранты, студенты, практикующие психологи, специалисты, проявляющие интерес к данной проблеме.
04 декабря 2025
V Международный научно-практический форум «Научно-технический прогресс и национальная безопасность: правовые и экономические механизмы укрепления технологического суверенитета России»

Ключевые темы и площадки форума:

·Инновационная деятельность в цифровых бизнес-процессах
·Правовые аспекты регулирования трудовых отношений в контексте обеспечения технологического суверенитета России
·Научно-технологические основы обеспечения национальной безопасности Российской Федерации: проблемы и решения
·Таможенное регулирование и ВЭД: проблемы и перспективы развития
·Экономические механизмы укрепления технологического суверенитета России





Бакалавриат и специалитет
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 3, 6 этаж, каб. 619
Магистратура
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 3, 6 этаж, каб. 619
ДПО
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 1, каб. 2235 и 2236
Аспирантура
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп.1, каб. А-130
Факультеты Института
Карта сайта
Институт права и национальной безопасности