Новости
Сведения об образовательной организации Абитуриенту
Институт права и национальной безопасности
ИПНБ — Интеллектуальный Подход к Надежному Будущему!
Новости
/ Новости

Заведующий кафедрой ИПНБ РАНХиГС Андрей Тенишев выступил на конференции ИД Коммерсантъ «Уголовная и субсидиарная ответственность менеджмента и собственников бизнеса»

26
ноября
2021
Заведующий кафедрой ИПНБ РАНХиГС Андрей Тенишев выступил на конференции ИД Коммерсантъ «Уголовная и субсидиарная ответственность менеджмента и собственников бизнеса»

26 ноября 2021 года состоялась конференция @ИД Коммерсантъ «Уголовная и субсидиарная ответственность менеджмента и собственников бизнеса». Уголовно- правовые проблемы становятся чуть ли не центральными для российского бизнеса. Традиционно эти темы привлекают к себе самое пристальное внимание собственников, бенефициаров бизнеса, а также его менеджмента. Ожесточенные дискуссии о том, что уголовный прессинг следует ослабить (и как именно это сделать), ведутся на всех возможных площадках, усиливаясь почти единодушным осознанием того факта, что уголовное преследование стало самым действенным и самым опасным инструментом разрешения бизнес-конфликтов.

Заведующий кафедрой конкурентного права Института права и национальной безопасности РАНХиГС Андрей Тенишев выступил с докладом на тему "Преступления в сфере экономической деятельности. Общественная опасность и возможности декриминализации". В своем выступлении он подчеркнул, что одним из ключевых факторов, тормозящих развитие экономики, является давление на бизнес со стороны контролирующих и надзорных органов, сопряженное с постоянной угрозой уголовно-правового воздействия. В нынешних условиях это может означать длительное лишение свободы и потерю бизнеса.

Ежегодная статистика по уголовным делам экономической направленности пугающая. За последние пять лет она стабильно перевалила за 104-108 тысяч и не снижается. Проблематика уголовного права стала чуть ли не центральной для российского бизнеса. При этом из этих преступлений собственно самих преступления в сфере экономической деятельности около 35-40% ежегодно, а все остальное это традиционное мошенничество, преступления против служб в коммерческих организациях и т.д.

Количество выявленных в 2020 году преступлений в сфере экономической деятельности составило 39 591. В суд поступило менее трети дел этой категории - 11 309 дел. Порядка 10-14% дел прекращается, а все остальные дела находятся либо в производстве, либо останавливаются и получается, что до суда доходят далеко не все. По преступлениям в сфере экономической деятельности в суд направлено всего 28,5% дел, с вынесением приговора окончено всего 14,6% дел.

Даже поверхностный анализ показывает, что лишь незначительная часть этих дел заканчивается приговорами. Остальные дела (до 70-80%) расследуются годами, приостанавливаются или прекращаются. На длительное время бизнес попадает в некие отношения с правоохранителями, не имея при этом доступа к правосудию. Это очень плохая тенденция. Много жалоб от бизнеса, что собственно само уголовное дело возбуждено, в лучшем случае ради показателей МВД, ну а в худшем, для того, чтобы «поделить» бизнес.

74% уголовных дел возбуждаются в отношении микробизнеса и малого бизнеса. Из них 85% говорит о том, что бизнес был вследствие возбуждения уголовного дела частично или полностью разрушен. 4-5% после этого уводят свой бизнес «в тень». С точки зрения экономики и с точки зрения конкуренции это губительно. Мы говорим о том, что у нас экономика с высокой долей государства, что недостаточно малого и среднего бизнеса и его надо развивать, более того ему надо помогать, надо снимать административные барьеры.

Вернемся к истории создания закона, точнее, главы 22 УК РФ «Преступления в сфере экономической деятельности». В 1996 году, когда принимался новый Уголовный кодекс, собственно о рыночной экономике знали немного, поэтому многие составы преступлений были сформулированы несколько гипотетически и без учета сложившихся экономических реалий. Яркий показатель - это сотни поправок, которые были приняты с 96-го года только в одну 22 главу УК РФ. Законодатель иногда метался как кошка с банкой на хвосте, хороший пример, это - история уголовно-правового запрета на контрабанду: его ввели, потом деяние декриминализовали, потом частично ввели обратно уголовную ответственность за контрабанду алкоголя и табака, потом - контрабанду денежных средств и это все в течение краткого периода времени. К сожалению таких примеров, доказывающих отсутствие внятной уголовно-правовой политики в сфере экономической деятельности у государства, достаточно много.

Составы преступлений в сфере экономической деятельности имеют аналоги в Кодексе об административных правонарушениях. Как правило, основной признак по которому законодатель разделяет уголовно-наказуемые деяния и административные проступки – это размер извлеченного дохода или причиненного ущерба. Сегодня, это как правило, доход в сумме, превышающей 2,25 млн рублей. Особо крупным размером считается сумма дохода в размере более 9 млн рублей. По некоторым составам преступлений это 6 млн рублей, по уголовно наказуемым картелям – 50 млн. Такой подход к криминализации деяний в сфере экономической деятельности не соответствует реалиям современной экономики и не отражает общественной опасности уголовно наказуемых деяний в данной сфере.

Например, доход в размере 2,25 млн рублей от незаконной предпринимательской деятельности компании, управляющей без лицензии многоквартирными жилыми домами, может быть получен за несколько дней. Получить 9 млн рублей – тоже не проблема, а при таком особо крупном доходе наказание составляет до 5 лет лишения свободы.

Нужна стратегия выработки уголовно-правовой политики и потом соответствующие кардинальные изменения УК. Госдума уже второй год рассматривает «антикартельный пакет законопроектов», одна из новелл которого включает увеличение порога дохода для уголовно-наказуемых картелей до 100 млн рублей. Установление таких значений крупного дохода или ущерба по всем составам преступлений, предусмотренным главой 22 УК РФ, существенно сократит количество мелких уголовных дел и уменьшит уголовно-правовую нагрузку на бизнес и у нас будет не 40 тысяч дел, а кратно меньше.



Трансляция конференции - https://www.youtube.com/watch?v=gwWlniy8r40


<<

Анонсы

Все анонсы




Бакалавриат и специалитет
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 6
Магистратура
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 6
ДПО
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп.1, каб. А-130
Аспирантура
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 1, каб. 2235 и 2236
Факультеты Института
Карта сайта
Институт права и национальной безопасности