Круглый стол «Конституционная реформа 2020 г. и развитие российской теории права и государства» провела кафедра теории государства и права ИПНБ РАНХиГС
Сведения об образовательной организации
Институт права и национальной безопасности
ИПНБ — Интеллектуальный Подход к Надежному Будущему!
Круглый стол «Конституционная реформа 2020 г. и развитие российской теории права и государства» провела кафедра теории государства и права ИПНБ РАНХиГС
/ Новости

Круглый стол «Конституционная реформа 2020 г. и развитие российской теории права и государства» провела кафедра теории государства и права ИПНБ РАНХиГС

08
декабря
2021
Круглый стол «Конституционная реформа 2020 г. и развитие российской теории права и государства» провела кафедра теории государства и права ИПНБ РАНХиГС

В рамках Международной научно-практической конференции «Интеграция науки и образования в условиях цифровой трансформации» кафедрой теории государства и права им. Г.В. Мальцева Института права и национальной безопасности (ИПНБ) РАНХиГС 8 декабря 2021 года был проведен круглый стол «Конституционная реформа 2020 г. и развитие российской теории права и государства». В работе круглого стола приняли участие как сотрудники кафедры теории государства и права им. Г. В. Мальцева, так и гости – представители ведущих научных и образовательных организаций.

Спикеры проявили оригинальность теоретических позиций в попытке осмысления правовых и социальных последствий конституционных поправок 2020 г., а доклады спровоцировали научную дискуссию среди участников круглого стола.

Так, И. В. Левакин (МГИМО; тема выступления – «Публичная власть и конституционализм в контексте поправок 2020 г.») составил каталог новых категорий («патриотизм», «социальная солидарность» и другие), которые возникли в конституционном тексте. Докладчик отметил необходимость правовой интерпретации данных терминов, несмотря на их языковую лаконичность и интуитивную понятность. Спикер выразил надежду в том, что научное сообщество и государственные органы откроют правовое содержание в обновлённой конституционной терминологии.

Предметом осмысления особенностей качества преподавания теоретических дисциплин стало выступление Е. Г. Лукьяновой (РАНХиГС; тема – «Развитие российской теории права на современном этапе»). Спикер выделила сложившиеся негативные тенденции в пространстве общеправовых исследований: философский релятивизм, мифологизацию юридического знания, игнорирование достижений современной социальной науки и другие. Автор выступления отметила неоднозначность понятийного потенциала нового конституционного текста как для академической среды, так и для правовой практики.

Вместе с тем, Е. В. Рябцева (Институт государства и права РАН; тема выступления – «Судебная власть через призму Конституционной реформы 2020 г.») обратила внимание на изменение механизмов судопроизводства, которые стали возможны благодаря конституционным новеллам. Автор выступления положительно оценила роль поправок, которые поспособствуют укреплению статуса судебного сообщества как независимой ветви власти. Однако отметила отсутствие синхронизации между Конституцией и актами законодательной власти. Иллюстрацией этому служит процедура выборов мировых судей, тогда как остальные звенья (уровни) судебной системы подразумевают их назначение. По мнению выступающей, именно соблюдение единообразия в правовом статусе судей должно стать приоритетной задачей государственной правовой политики.

В своём выступлении Э. В. Габрелян (РАНХиГС; тема – «Основные направления возможного влияния конституционной реформы 2020 г. на развитие теории государства и права в России») пригласил к обсуждению значения поправок для государствоведческих доктрин. Спикер отметил фиксацию в Конституции: новых функций государства; изменение светской модели устройства публичной власти; расширение круга источников права, обязательных для правоприменителей. Докладчик указал, что данные тенденции нуждаются в теоретически согласованном и ценностно-нейтральном осмыслении.

Новые особенности процедуры отправления местного самоуправления были раскрыты в выступлении С. С. Исуповой (Московский областной филиал РАНХиГС; «Органы местного самоуправления как органы публичной власти с учетом новелл Конституции 2020 г.»). Выступающая отметила несоразмерность внимания к введённому в Конституцию понятия «единство публичной власти». По мнению спикера, обсуждение этого вопроса оттеняет действительные новшества. Так, авторы поправок учли те изменения, которые давно состоялись в практике местного самоуправления (в частности, виды муниципальных образований), и придали им юридическую легитимность, зафиксировав их в тексте Конституции.

Проблемы механизма устройства государства были подняты в докладе И. С. Красникова (РАНХиГС; тема – «Новая модель публичной власти в России: концепция унитаризации полномочий»). По мнению выступающего, категория «единство публичной власти» – это конституционное обозначение процесса унитаризации, для которого характерно построение вертикали власти в административно-политическом значении слова. Основные черты централизации выступающий усмотрел: в модели подчинённости региональных органов власти общенациональным; обнаружение «публичного интереса» в индивидуальных правах граждан; упразднение местного самоуправления путём голосования на публичных слушаниях. Автор выступления обозначил сложность создания новой теории, которая бы непротиворечиво преодолела возникшие противоречия между основами конституционного строя и новеллами.

В завершение работы круглого стола была проведена дискуссия. В ходе обмена мнениями участники предлагали альтернативные трактовки проблем, которые прозвучали в докладах. Модератор, подводя итоги, обозначила плодотворные направления дальнейших исследований наследия конституционной реформы 2020 г.


Анонсы

Все анонсы
27 сентября 2024
II Всероссийская научно-практическая конференция "Юсуповские чтения"

II Всероссийская научно-практическая конференция "Юсуповские чтения".

18 октября 2024
Международная научно-практическая конференция «Устойчивое развитие и формирование человеческого потенциала в условиях цифровой трансформации».

Приглашаем Вас принять участие в Международной научно-практической конференции «Устойчивое развитие и формирование человеческого потенциала в условиях цифровой трансформации». Конференция состоится 18 октября 2024 г. (начало в 12:00) по адресу: г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп.5, зал ученого совета (5 этаж). Формат проведения Конференции – гибридный (очно с возможностью подключиться онлайн).

05 декабря 2024
IV Международный научно-практический форум "Роль права и экономики в обеспечении устойчивого будущего нации и развитии России"
IV Международный научно-практический форум "Роль права и экономики в обеспечении устойчивого будущего нации и развитии России"




Бакалавриат и специалитет
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 3, 6 этаж, каб. 619
Магистратура
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 3, 6 этаж, каб. 619
ДПО
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 1, каб. 2235 и 2236
Аспирантура
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп.1, каб. А-130
Факультеты Института
Карта сайта
Институт права и национальной безопасности