Бишкек, 26 мая.
26 мая в Кыргызской республике состоялся первый Евразийский экономический форум. Мероприятие объединило на своей площадке более 2500 участников из 25 стран мира, включая государства Евразийского экономического союза. Евразийский экономический форум – это ежегодная дискуссионная площадка представителей власти, науки и бизнеса стран ЕАЭС. В 2019 г. главы государств Союза приняли решение о проведении форума на базе «Евразийской недели», проходившей с 2016 года. В связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой в 2020 и 2021 годах Евразийский экономический форум не проводился.
В форуме приняли участие заместитель директора Института права и национальной безопасности (ИПНБ) Валерий Смирнов и доцент Базовой кафедры евразийской экономической интеграции (ИПНБ) Сергей Рекеда.
Валерий Смирнов выступил на панельной дискуссии «Стратегия-2025: взгляд молодежи на развитие ЕАЭС» и представил проекты евразийского трека национального исследовательского консорциума развития и использования потенциала молодых ученых в системе публичной власти.
В 2022 году в рамках создания консорциума планируется проведение цикла молодежных круглых столов «Евразийская интеграция-2030: экономика, безопасность, общество», формирование Студенческой ассамблеи Евразии. Эти проекты реализуются при поддержке госпрограммы академического лидерства «Приоритет-2030». Помимо этого, участники секции были приглашены на ежегодные студенческие площадки ИПНБ: международный конкурс «Союзная лига дебатов» и «Евразийская школа интеграционного права».
На полях форума были обсуждены промежуточные итоги работы Базовой кафедры евразийской экономической интеграции, созданной совместно с Евразийской экономической комиссией (ЕЭК), и реализация программы сотрудничества между Президентской академией и ЕЭК, подписанной в 2021 г. на полях Петербургского международного экономического форума. Это уже вторая программа сотрудничеств, направленная на совместную реализацию образовательных программ в РАНХиГС и на вовлечение студентов, аспирантов и профессорско-преподавательского состава в процессы научного сопровождения евразийской экономической интеграции и определения дальнейших векторов ее развития.
Представители Академии также приняли участие в работе тематических сессий «Стратегия-2025: формируя образ будущего ЕАЭС. Новые сферы и направления сотрудничества в ЕАЭС» и «Развитие сетевых форм взаимодействия при реализации образовательных программ высшего образования».
«Приоритет 2030» - программа стратегического академического лидерства и крупнейший в истории государственный проект поддержки развития российских вузов. Цель программы – формирование среди российских университетов группы национальных лидеров развития научных знаний, территориального и технологического развития экономики, создателей лучших практик в научно-исследовательской, образовательной и инновационной деятельности.