Сведения об образовательной организации
Институт права и национальной безопасности
ИПНБ — Интеллектуальный Подход к Надежному Будущему!
Эксперты ИПНБ РАНХиГС провели круглый стол на тему коммуникативных угроз
/ Новости

Эксперты ИПНБ РАНХиГС провели круглый стол на тему коммуникативных угроз

27
июня
2022
Эксперты ИПНБ РАНХиГС провели круглый стол на тему коммуникативных угроз

Эксперты ИПНБ РАНХиГС провели круглый стол на тему коммуникативных угроз

Эксперты Института права и национальной безопасности (ИПНБ) Президентской академии выступили организаторами круглого стола на тему «Лингвобезопасность. Антивакцинаторство как коммуникативная угроза: языковые механизмы манипуляции сознанием». В дискуссии, которая прошла в рамках программы Минобрнауки «Приоритет 2030», приняли участие спикеры из РАНХиГС, МГУ, НИИ общественного здоровья имени Н.А. Семашко.

Открывая обсуждение, доктор филологических наук, профессор, руководитель научно-исследовательской лаборатории «Лингвобезопасность и психология информационного воздействия» Академии Геннадий Слышкин отметил, что «противостояние деструктивным информационным потокам медицинской тематики, разоблачение антинаучных фейков, компрометирующих медицинскую науку и государственную политику в области здравоохранение, относится к числу важнейших направлений деятельности по созданию в России лингвобезопасной среды».

Профессор факультета журналистики МГУ имени М.В.Ломоносова, председатель стилистической комиссии Международного комитета славистов (ЮНЕСКО) Наталья Клушина поделилась мнением о формировании лингвистических стратегий, направленных на снижение агрессии в обществе. «Важно, чтобы общество не раскалывалось на “чужих” и “своих”, а консолидировалось, особеннов кризисные времена. Так, например, антонимы “ваксер” и “антиваксер” стали маркером агрессивного противостояния в эпоху пандемии, источником разжигания вражды и словесных баталий. Мне кажется, что стратегии смягчения наименования “антиваксер” с помощью слов, не содержащих в своем значении элемента “против”, например “сомневающиеся”, “колеблющиеся”, способствовали бы взаимопониманию и конструктивной дискуссии», – сказала профессор.

На примере антивакцинаторского медиадискурса участники дискуссии рассмотрели проблему манипуляции массовым сознанием молодежной аудитории СМИ, выявили и проанализировали действенные способы ее нейтрализации.​ Лидия Малыгина, профессор Высшей школы​ телевидения​ МГУ имени М.В. Ломоносова, ведущий научный сотрудник НИЛ «Лингвобезопасность и психология информационного воздействия», акцентировала внимание на необходимости работы с молодежью: «Систематизация языковых средств и манипулятивных стратегий, используемых антивакцинатором и другими носителями антимедицинских стереотипов в процессе воздействия на массовое сознание – актуальная задача экспертного сообщества. Особенно важно создать эффективные инструменты противодействия их влиянию в молодежной среде».

Результатом обсуждения стало формирование «дорожной карты» по формированию лингвобезопасной медиасреды в части, касающейся ценностей медицины и здравоохранения. Кроме того, эксперты запланировали серию мероприятий для обмена опытом и представления наиболее успешных практик и кейсов.



Анонсы

Все анонсы
25 октября 2025
Приглашаем абитуриентов на День открытых дверей ИПНБ!

Институт права и национальной безопасности (ИПНБ) Президентской академии приглашает всех желающих школьников 9-11 классов, их учителей и родителей провести «Один день в университете» в Президентской академии 25 октября!

27 октября 2025
Студенческий научно-исследовательский семинар: «Интерактивный диалог об уроках Нюрнбергского процесса: от международного права до традиционных российских духовно-нравственных ценностей».
Под руководством приглашенных экспертов и опытных модераторов студенты обсудят влияние Нюрнбергского процесса на развитие международного права и международных стандартов проведения биомедицинских исследований, поговорят о морально-этических вопросах, возникавших в связи с событиями, которые рассматривались на Нюрнбергских трибуналах, в том числе, в контексте современных духовно-нравственных ценностей. 
28 октября 2025
Круглый стол «Международно-правовые проблемы защиты гражданского населения, гражданских объектов и медицинских формирований в современных вооруженных конфликтах».

Участники круглого стола обсудят актуальные вопросы международного гуманитарного права, в том числе, связанные с умышленным нападением на гражданское население, гражданские объекты, а также уничтожением гражданской инфраструктуры.

27 ноября 2025
Всероссийская научно-практическая конференция «Информационно-психологическая безопасность в современном обществе»
К участию в конференции приглашаются преподаватели вузов, научные сотрудники, докторанты, аспиранты, студенты, практикующие психологи, специалисты, проявляющие интерес к данной проблеме.




Бакалавриат и специалитет
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 3, 6 этаж, каб. 619
Магистратура
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 3, 6 этаж, каб. 619
ДПО
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 1, каб. 2235 и 2236
Аспирантура
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп.1, каб. А-130
Факультеты Института
Карта сайта
Институт права и национальной безопасности