Сведения об образовательной организации
Институт права и национальной безопасности
ИПНБ — Интеллектуальный Подход к Надежному Будущему!
Сотрудники Факультета национальной безопасности ИПНБ РАНХиГС приняли участие в Форуме «АРМИЯ 2022»
/ Новости

Сотрудники Факультета национальной безопасности ИПНБ РАНХиГС приняли участие в Форуме «АРМИЯ 2022»

17
августа
2022
Сотрудники Факультета национальной безопасности ИПНБ РАНХиГС приняли участие в Форуме «АРМИЯ 2022»

17 августа 2022 года в рамках проходящего Форума «АРМИЯ 2022» состоялся круглый стол «Анализ угроз военной безопасности государств-участников СНГ. Основные проблемы и пути их решения», в котором приняли участие декан факультета национальной безопасности ИПНБ РАНХиГС В.Л. Суворов и заведующий кафедрой экономической безопасности А.Л. Ломакин.

В.Л. Суворов в своём докладе на тему «Актуальные направления решения проблем обеспечения военной безопасности государств-участников СНГ» сформулировал и обосновал пути решения современных проблем обеспечения военной безопасности России и других стран Содружества.

«Наш круглый стол проходит в промежутке между 2 важными событиями. Он как мост соединяет 2 круглые даты: с одной стороны прошедшее 30-летие содружества независимых государств (СНГ), а с другой стороны, предстоящее в декабре 100-летие образования СССР. Эти два события переносят нас к 1991 году, к периоду распада СССР, который стал поистине геополитической катастрофой 20 века. Все, что происходит с нами последние 30 лет – это все последствия этих процессов. Межнациональные конфликты, терроризм, цветные революции на постсоветском пространстве, а также санкционная политика и информационное давление на Россию – все это элементы гибридной войны, которая ведется на протяжении 30 лет Западом против нас» - отметил В.Л. Суворов в своём выступлении.

А.Л. Ломакин в своем докладе на тему «Создание цифровой финансовой экосистемы Министерства обороны России как точка опоры интеграции государств-участников СНГ» остановился на экономических аспектах обеспечения безопасности Российской Федерации. Раскрывая механизмы решения вопросов финансовой логистики ОПК в условиях санкционного давления на банковскую систему России А.Л. Ломакин отметил: «Рассматривая долгосрочную тенденцию развития России, предлагается создать цифровую финансовую экосистему, главенствующим органом которой будет выступать Государственный банк Министерства обороны Российской Федерации с соответствующей сетью субъектных филиалов. Субъект выступит регулятором, контролером и оператором финансовой логистики оборонного сектора».

Андрей Леонидович сделал вывод, что: «Предложенный инструмент позволит повысить эффективность оборонно-промышленного комплекса России и усилить военно-экономическую интеграцию со странами Содружества. Обеспечение военно-экономических гарантий партнерам-участникам СНГ на основе равноправных отношений позволит всем государствам упрочить собственную суверенность, усилить безопасность региона, и, как следствие, снизить существующий градус международной эскалации в эпоху глобальных перемен».

Круглый стол проводился под эгидой Секретариата Совета министров обороны государств-участников СНГ. В его работе приняли участие представители Республики Беларусь, Республики Казахстан, Республики Армения, Кыргызской Республики, Республики Узбекистан, а также ведущих ВУЗов Москвы и Министерства обороны.

Организатором круглого стола выступила кафедра государственного управления и национальной безопасности Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации.

18 августа 2022 года состоялась научно-практическая конференция «Актуальные проблемы и задачи государственной политики в сфере воспитания и образования детей и молодежи», в котором принял участие доцент кафедры государственного управления и национальной безопасности М.Ф. Магадиев с докладом «Государственное управление в сфере патриотического воспитания в условиях антироссийской западной пропаганды: состояние и перспективы развития».

«Несмотря на принятые в настоящее время государственные меры, система патриотического воспитания в Российской Федерации, нуждается в дополнительных направлениях развития. Одним из таких направлений, должно стать: принятие Федерального закона «О патриотическом воспитании в Российской Федерации». Проект указанного закона с 2017 года находится на рассмотрении Государственной Думы Российской Федерации, однако, до сих пор принят не был, что создает существенные проблемы в обеспечении правовых основ патриотического воспитания» - отметил в своём выступлении М.Ф. Магадиев.

19 августа 2022 года состоялся круглый стол «Тенденции развития системы международных отношений и их влияние на управление национальной обороной Российской Федерации», в котором приняли участие доценты кафедры экономической безопасности факультета национальной безопасности П.Г. Грибов, Н.А. Хуторова и доцент кафедры государственного управления и национальной безопасности А.Н. Кукарека.

В работе круглого стола приняли участие представители Государственной Думы и Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации, федеральных органов исполнительной власти, представители Объединенного штаба ОДКБ, секретариата Совета министров обороны государств-участников СНГ, органов военного управления, вузов и научно-исследовательских организаций Министерства обороны Российской Федерации. В ходе работы обсуждались актуальные вопросы развития современных международных отношений.

Факультет национальной безопасности является постоянным участником Форума и иных федеральных мероприятий, посвященных вопросам национальной безопасности, где сотрудники ИПНБ вносят свои предложения по укреплению информационной, экономической и военной безопасности государственной системы Российской Федерации.



Анонсы

Все анонсы
24 октября 2025
Круглый стол «Совершенствование правового регулирования гражданско-правовых отношений с участием новых субъектов экосистемы технологического развития»

В работе круглого стола примут участие ведущие учёные и практики в области гражданского права, информационного права и государственного управления, в том числе представители Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации, главный управляющий директор Фонда «Сколково», представители профессорско-преподавательского состава РАНХИС, МГУ им. М.В. Ломоносова, МГЮА им. О.Е. Кутафина, Московского университета МВД России им. В.Я. Кикотя, представители российских технологических компаний, практикующие юристы, адвокаты.

25 октября 2025
Приглашаем абитуриентов на День открытых дверей ИПНБ!

Институт права и национальной безопасности (ИПНБ) Президентской академии приглашает всех желающих школьников 9-11 классов, их учителей и родителей провести «Один день в университете» в Президентской академии 25 октября!

27 октября 2025
Студенческий научно-исследовательский семинар: «Интерактивный диалог об уроках Нюрнбергского процесса: от международного права до традиционных российских духовно-нравственных ценностей».
Под руководством приглашенных экспертов и опытных модераторов студенты обсудят влияние Нюрнбергского процесса на развитие международного права и международных стандартов проведения биомедицинских исследований, поговорят о морально-этических вопросах, возникавших в связи с событиями, которые рассматривались на Нюрнбергских трибуналах, в том числе, в контексте современных духовно-нравственных ценностей. 
28 октября 2025
Открытый разговор с директором ИПНБ Станиславом Дмитриевичем Могилевским
Это возможность задать любые вопросы — об обучении, развитии карьеры, студенческой жизни или личном профессиональном пути.
Диалог открыт и неформален — директор готов поговорить с каждым.
28 октября 2025
Круглый стол «Современные вызовы безопасности России в Арктике: традиционные проблемы и новые угрозы»

Участники круглого стола обсудят эволюцию арктической политики России и последние тенденции в обновлении документов стратегического планирования, проблемы обеспечения безопасности в Арктике в военно-политической сфере, вызовы и угрозы суверенитету России в Арктике, в том числе в рамках международного морского права и другие проблемы.

28 октября 2025
Круглый стол «Международное частное право в условиях санкций»
Круглый стол «Международное частное право в условиях санкций»
28 октября 2025
Круглый стол «Международно-правовые проблемы защиты гражданского населения, гражданских объектов и медицинских формирований в современных вооруженных конфликтах».

Участники круглого стола обсудят актуальные вопросы международного гуманитарного права, в том числе, связанные с умышленным нападением на гражданское население, гражданские объекты, а также уничтожением гражданской инфраструктуры.

27 ноября 2025
Всероссийская научно-практическая конференция «Информационно-психологическая безопасность в современном обществе»
К участию в конференции приглашаются преподаватели вузов, научные сотрудники, докторанты, аспиранты, студенты, практикующие психологи, специалисты, проявляющие интерес к данной проблеме.
04 декабря 2025
V Международный научно-практический форум «Научно-технический прогресс и национальная безопасность: правовые и экономические механизмы укрепления технологического суверенитета России»

Ключевые темы и площадки форума:

·Инновационная деятельность в цифровых бизнес-процессах
·Правовые аспекты регулирования трудовых отношений в контексте обеспечения технологического суверенитета России
·Научно-технологические основы обеспечения национальной безопасности Российской Федерации: проблемы и решения
·Таможенное регулирование и ВЭД: проблемы и перспективы развития
·Экономические механизмы укрепления технологического суверенитета России





Бакалавриат и специалитет
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 3, 6 этаж, каб. 619
Магистратура
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 3, 6 этаж, каб. 619
ДПО
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 1, каб. 2235 и 2236
Аспирантура
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп.1, каб. А-130
Факультеты Института
Карта сайта
Институт права и национальной безопасности