ИПНБ подвел итоги успешного участия команд РАНХиГС в муткортах
Сведения об образовательной организации
Институт права и национальной безопасности
ИПНБ — Интеллектуальный Подход к Надежному Будущему!
ИПНБ подвел итоги успешного участия команд РАНХиГС в муткортах
/ Новости

ИПНБ подвел итоги успешного участия команд РАНХиГС в муткортах

15
сентября
2022
ИПНБ подвел итоги успешного участия команд РАНХиГС в муткортах

Академия подводит итоги участия в студенческих юридических соревнованиях в формате муткортов 2021-2022 года в преддверии нового сезона.

Прошедший год ознаменовался рядом больших побед для команд РАНХиГС, участвующих в муткортах. Академия укрепляет свои позиции в рейтингах сильнейших команд, соревнуясь с лучшими юридическими университетами России и мира.

Формирование и подготовку команд РАНХиГС к международным студенческим юридическим конкурсам осуществляет Российско-европейский международный центр правовых исследований и программ юридического образования Института права и национальной безопасности (ИПНБ) РАНХиГС под руководством заместителя директора Института Валерия Смирнова.

Разрешение споров в Евразийском экономическом союзе

В январе 2022 года команда, представленная студентами ИПНБ РАНХиГС Анастасией Ивенской и Даниилом Осиповым, одержала победу в финале международного конкурса по международному праву «Разрешение споров в Евразийском экономическом союзе».

Конкурс традиционно интегрирует актуальные проблемы различных отраслей международного публичного права. В этом году командам предстояло выстраивать правовые позиции по вопросам применения права ЕАЭС, международного морского права и права прав человека, доказывая наличие компетенции Суда ЕАЭС, допустимость проведения антимонопольных расследований Евразийской экономической комиссией и недопустимость высылки иностранных граждан по обязательству non-refoulement.

Команда РАНХиГС завоевала звание Чемпиона конкурса. Более того, Анастасия Ивенская была признана лучшим спикером конкурса.

Конкурс по международному публичному праву им. Филиппа Джессопа

На национальных раундах конкурса по международному публичному праву им. Филиппа Джессопа в 2022 году команда РАНХиГС завоевала 7 место в итоговом рейтинге, выступив в четвертьфинале конкурса и повторив рекорд прошлого года.

Команду РАНХиГС представляли студенты третьего курса Международно-правового профиля (Право глобальной интеграции) ИПНБ Лилия Бозунова, Дайаана Осипова, Дмитрий Прокопенко, студентка четвертого курса Государственно-правового профиля ИПНБ Полина Проявка и студент четвертого курса Смоленского филиала РАНХиГС Алексей Родионов.

Конкурс им. Джессопа является старейшим и крупнейшим конкурсом по международному публичному праву – ежегодно в нем участвуют команды из более чем 700 юридических высших учебных заведений 100 государств мира.

В 2022 году конкурсное дело предусматривало правовой анализ таких вопросов, как иностранное вмешательство в выборы, дипломатический иммунитет, допустимость доказательств и права человека в Интернете.

Тренируют команду традиционно заместитель директора ИПНБ Валерий Смирнов и специалист Российско-европейского международного центра правовых исследований и программ юридического образования ИПНБ Анастасия Ивенская. В 2022 году к команде тренеров присоединилась выпускница Юридического факультета им. М.М. Сперанского ИПНБ и экс-участница конкурса Ирина Кононова.

Конкурс по праву ВТО им. Джона Джексона

В 2022 году команда РАНХиГС впервые приняла участие в конкурсе по праву Всемирной торговой организации (ВТО) им. Джона Джексона, организуемом Европейской ассоциацией студентов-юристов при поддержке ВТО.

РАНХиГС представляли студентки ИПНБ: Алёна Черноморцева, Дарья Мишанина и Анастасия Ивенская. Команда выступила в европейских региональных раундах, сыграв против команд университетов Швейцарии, Бельгии, Франции и Португалии.

В 2022 году конкурсное дело затрагивало вопросы нарушения положений Соглашения по субсидиям и компенсационным мерам ВТО посредством предоставления государством-членом ВТО специфических субсидий и положений Генерального соглашения по тарифам и торговле об общей отмене количественных ограничений в торговле между государствами-членами ВТО.

Всего в сезоне 2021-2022 в конкурсе приняли участие 80 команд. Команда РАНХиГС единственная представляла Российскую Федерацию в конкурсе в этом году.

Российский юридический турнир

Особое место среди муткортов занимает Российский юридический турнир. Конкурс ежегодно проводится ИПНБ РАНХиГС совместно с юридической фирмой «Гофштейн и партнеры».

В 2022 году Турнир был посвящён вопросам уголовного права и процесса. В заочном этапе конкурса приняли участие 139 команд из различных городов России, 12 сильнейших команд были отобраны для участия в очных раундах.

Арбитрами очного этапа выступили ведущие юристы и партнеры известнейших юридических фирм: «Гофштейн и партнеры», «Сотби», «Феоктистов и партнеры», «Romanov & Partners Law Firm», «Кейс», BGP Litigation и «Голенев и партнеры».

Победу в конкурсе одержала команда НИУ ВШЭ (Санкт-Петербург), команда РАНХиГС заняла II место. РАНХиГС представляли студенты 3 курса ИПНБ: Даниил Осипов, Полина Холопова и Мария Советкина.

Конкурс Арбитражной Ассоциации – РАА 25

Конкурс Арбитражной Ассоциации по Арбитражу Онлайн посвящен актуальным вопросам разрешения споров в международном коммерческом арбитраже. В 2022 году конкурс проходил при поддержке Международного Суда ICC и все раунды проводились согласно актуальным Арбитражным Правилам ICC.

В этом году в онлайн этапе конкурса приняло участие 55 команд, которые представляли 36 университетов из 23 городов России, Белоруссии и Узбекистана. Арбитрами конкурса выступили более 60 юристов из ведущих российских и международных юридических фирм.

По результатам очных раундов команда ИПНБ РАНХиГС вышла в финал, где, сразившись с командой НИУ ВШЭ, заняла II место. Более того, команда была отмечена в номинации «Лучший меморандум ответчика».

В состав команды ИПНБ РАНХиГС вошли студенты Юридического факультета им. М.М. Сперанского: Елена Колтунова, Исамудин Шихамиров, Рината Гатауллина и Фёдор Тонких.

Конкурс им. М.Г. Розенберга

Международный студенческий конкурс по международному коммерческому арбитражу им. М.Г. Розенберга носит имя одного из создателей Конвенции ООН о договорах международной купли-продажи товаров 1980 г., арбитра МКАС в течение более 40 лет.

Команда ИПНБ РАНХиГС приняла участие в английской секции конкурса и заняла III место среди команд своей секции. Более того, команда удостоилась II места в номинации "Лучший меморандум ответчика".

Команду ИПНБ РАНХиГС представляли студенты 4 курса Юридического факультета: Анастасия Обухова, Александра Малая, Тулио Бутсге Дос Сантос и Рашид Абдуллатипов. Тренер команды – д.ю.н., профессор кафедры международного и интеграционного права Д.П. Стригунова.

Конкурс по международному гуманитарному праву им. Ф.Ф. Мартенса

Конкурс им. Ф.Ф. Мартенса по международному гуманитарному праву проводит Региональная делегация Международного Комитета Красного Креста (МККК) в Российской Федерации, Беларуси и Молдове.

Конкурсное дело в 2022 году было посвящено вооруженному конфликту между вымышленными государствами, участникам предстояло выступить в роли представителей МККК, установить характер рассматриваемого конфликта и оценить правомерность использования автономного вооружения.

По итогам заочного этапа команда РАНХиГС получила приглашение принять участие в финальных раундах конкурса, которые состоятся в октябре 2022 года. Нашей команде предстоит сразиться с 19 командами из России (МГИМО, МГУ им. М.В. Ломоносова, НИУ ВШЭ и др.), Беларуси, Туркменистана, Казахстана, Киргизии и Армении.

Команду РАНХиГС представляют студентки ИПНБ: Татьяна Шалай, Наталья Данилова и Дарья Мишанина. Тренер команды – к.ю.н., доцент кафедры международного и интеграционного права В.В. Филатова.

Для справки:

Каждый муткорт представляет собой состязание, в рамках которого на протяжении многих месяцев работы студенты при поддержке тренеров проходят 2 этапа испытаний: письменный и устный. На первом этапе команды составляют правовые позиции в защиту каждой из сторон конкурсного дела. По итогам оценки письменных работ (меморандумов) сильнейшие команды получают право принять участие в серии устных раундов. Защищая интересы своей стороны, студенты выступают перед практикующими юристами, известными профессорами и действующими судьями национальных и международных судов. Выступление в устных раундах предполагает не только соревнование с командами, представляющими противоположную сторону, но и ответы на вопросы судей по рассматриваемым правовым проблемам.


<<

Анонсы

Все анонсы



Бакалавриат и специалитет
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 3, 6 этаж, каб. 619
Магистратура
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 3, 6 этаж, каб. 619
ДПО
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 1, каб. 2235 и 2236
Аспирантура
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп.1, каб. А-130
Факультеты Института
Карта сайта
Институт права и национальной безопасности