Сведения об образовательной организации
Институт права и национальной безопасности
ИПНБ — Интеллектуальный Подход к Надежному Будущему!
Профессор кафедры ИПНБ Ашавский Б.М. выступил на Всероссийской конференции с международным участием "Российская Арктика: новые смыслы и ценности"
/ Новости

Профессор кафедры ИПНБ Ашавский Б.М. выступил на Всероссийской конференции с международным участием "Российская Арктика: новые смыслы и ценности"

16
ноября
2022
Профессор кафедры ИПНБ Ашавский Б.М. выступил на Всероссийской конференции с международным участием "Российская Арктика: новые смыслы и ценности"

16 ноября 2022 г. профессор кафедры международного и интеграционного права Института права и национальной безопасности (ИПНБ) РАНХиГС Борис Матвеевич Ашавский выступил онлайн на тематической сессии "Международные отношения в Арктике в новых геополитических условиях" Всероссийской конференции с международным участием "Российская Арктика: новые смыслы и ценности", организованной САФУ имени М.В. Ломоносова в г. Архангельске.

В своем докладе "Некоторые теоретические вопросы международного права, связанные с правовым регулированием отношений в Арктике" Ашавский Б.М. рассмотрел ряд теоретических вопросов в контексте современного состояния международного права применительно к Арктике. При этом он исходил из того, что главное - защита российских интересов. Для этого, по его мнению, необходима полная ясность в отношении международно-правового режима Арктического региона, терминологии, применяемой в законодательных и международно-правовых актах: "Арктика", "Север", "Северный Ледовитый океан", "Арктические государства".

Особое внимание коллег Ашавский Б.М. привлек к концепциям "полярных секторов", "особых обстоятельств", "исторически сложившихся правовых оснований". Он также рассмотрел доводы сторонников обычно-правового статуса Арктики, в том числе секторальных границ в контексте соотношения общего (обычного) международного права и конвенционного, проанализировал юридическую природу рекомендаций Комиссии по границам континентального шельфа.

«Полярные территории необходимо рассматривать как районы, в которых прибрежные государства имеют особые интересы и права, вытекающие из практики освоения Арктики этими государствами. На протяжении десятилетий принадлежность этих районов не вызывала каких-либо претензий со стороны третьих государств. Поскольку наиболее значительный вклад в изучение и освоение пространств Арктики внесли Россия и Канада, их законодательство уже давно предусматривает особые права арктических государств в их «полярных секторах», представляющих собой зоны реализации исторически сложившихся прав, оборонных, экономических, природоресурсных и природоохранных интересов каждого из арктических государств». - отметил Борис Матвеевич

В заключение профессор ИПНБ РАНХиГС высказался против использования решений международных судебных учреждений в качестве прецедентов.



Анонсы

Все анонсы
25 октября 2025
Приглашаем абитуриентов на День открытых дверей ИПНБ!

Институт права и национальной безопасности (ИПНБ) Президентской академии приглашает всех желающих школьников 9-11 классов, их учителей и родителей провести «Один день в университете» в Президентской академии 25 октября!

27 октября 2025
Студенческий научно-исследовательский семинар: «Интерактивный диалог об уроках Нюрнбергского процесса: от международного права до традиционных российских духовно-нравственных ценностей».
Под руководством приглашенных экспертов и опытных модераторов студенты обсудят влияние Нюрнбергского процесса на развитие международного права и международных стандартов проведения биомедицинских исследований, поговорят о морально-этических вопросах, возникавших в связи с событиями, которые рассматривались на Нюрнбергских трибуналах, в том числе, в контексте современных духовно-нравственных ценностей. 
28 октября 2025
Круглый стол «Международно-правовые проблемы защиты гражданского населения, гражданских объектов и медицинских формирований в современных вооруженных конфликтах».

Участники круглого стола обсудят актуальные вопросы международного гуманитарного права, в том числе, связанные с умышленным нападением на гражданское население, гражданские объекты, а также уничтожением гражданской инфраструктуры.

27 ноября 2025
Всероссийская научно-практическая конференция «Информационно-психологическая безопасность в современном обществе»
К участию в конференции приглашаются преподаватели вузов, научные сотрудники, докторанты, аспиранты, студенты, практикующие психологи, специалисты, проявляющие интерес к данной проблеме.




Бакалавриат и специалитет
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 3, 6 этаж, каб. 619
Магистратура
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 3, 6 этаж, каб. 619
ДПО
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 1, каб. 2235 и 2236
Аспирантура
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп.1, каб. А-130
Факультеты Института
Карта сайта
Институт права и национальной безопасности