/ Новости

26
января
2023

В мире 26 января традиционно отмечается Международный день таможенника – профессиональный праздник всех работников таможенных служб.Выпускница 2022 года факультета таможенного дела Института права и национальной безопасности (ИПНБ) РАНХиГС Дилфуза Акилова в настоящее время работает Консультантом (С2) Группы косвенного налогообложения и таможенного регулирования Департамента налогов и права компании «Деловые Решения и Технологии». Мы поговорили с молодым специалистом и задали несколько вопросов об учебе в Академии, полученных в вузе компетенциях и профессиональном пути.

– Чем тебя заинтересовало именно это направление обучения?

– Вкусный сэндвич с юриспруденцией и экономикой, щедро заправленный иностранным языком, и все это в одном направлении, при успешном освоении которого вы получаете квалификацию специалиста таможенного дела. При поступлении документы подавала только на это направление и только в РАНХиГС, поскольку я была уверена в своем выборе на все 100%, мое мнение о нашем факультете и Институте не изменилось и сейчас.

– Ты говорила, что изначально хотела поступать только в РАНХиГС и только на направление «Таможенное дело», чем был обусловлен столь узкий выбор?

– Помимо вышеуказанного описания о выборе направления у меня была еще одна причина моего поступления – возможность в будущем носить форменную одежду зеленого цвета при работе в таможенных органах. Если же говорить о выборе вуза, то при посещении Дня открытых дверей, а ранее написании в Академии пробного экзамена по английскому языку, я влюбилась в наш вуз. Было идеально все, начиная от компетентного консультанта приемной комиссии, а затем, как оказалось, моего будущего куратора, заканчивая бордовыми коврами, потрясающими люстрами и мраморными лестницами. Это все дело атмосферы, связь установилась моментально. Когда я впервые оказалась в стенах Академии, то сразу поняла, что я «successfully connected».

– Расскажи о своей самой интересной стажировке, которую тебе предоставила Академия.

– На 1 курсе я выиграла грант и поехала на стажировку «Европейский суд по правам человека» во Францию, в Страсбург. У нас была уникальная возможность посетить Совет Европы и непосредственно сам ЕСПЧ. Это была всего лишь неделя, но зато какая. Именно там я познакомилась с дорогими мне, по сей день, людьми.

– Какой момент обучения был для тебя самый интересный и запоминающийся?

– Весь период 2-3 курса. Он был безумно насыщенный как во внеучебной деятельности, где большее количество времени я посвящала участию в форумах, конференциях и конкурсах, так и в части учебы, поскольку на 3 курсе начались дисциплины по выбранной мной специализации.

– Расскажи про свой опыт во внеучебной деятельности. Как тебе это помогло в жизни?

– Моя внеучебная деятельность началась с самых первых дней обучения в Академии. Я попала в Студенческий Актив ИПНБ РАНХиГС, начало было положено. Далее – активное участие и помощь в организации мероприятий, в том числе Гайдаровского форума. После этого я стала членом Студенческого совета ИПНБ РАНХиГС, где работала в отделе правозащиты, а впоследствии стала главой этого подразделения. Неотъемлемая часть моей внеучебной деятельности – это, конечно же, работа в 2018-2020 гг. в приемной комиссии. Искренне обожаю этот период! Во время обучения я не забывала и об участии в научных конференциях и конкурсах.

Вся эта деятельность развила во мне навыки выполнения нетривиальных задач в короткие сроки и в напряженных условиях, укрепила мои организационные способности, а также подарила наиболее ценный опыт – взаимодействие с абсолютно разными людьми. Рано или поздно такие компетенции пригодятся в жизни. По сей день у меня возникают ситуации, когда приобретенный опыт служит залогом успешного разрешения вопроса или ситуации.

– Расскажи о своем пути к «работе мечты»?

– С 4 курса и по настоящее время я работаю в консалтинговой компании «Деловые Решения и Технологии». Все знания, полученные в учебные годы, нашли свое применение на практике, это очень радует!

Я уже прошла определенную часть моего пути, но все равно считаю, что нахожусь в начале своей карьеры и на данный момент для меня нет точного определения понятия «работа мечты», потому что оно растяжимое. То, о чем я мечтала на 1-2 курсе, уже не соответствует нынешним реалиям, поскольку с каждым годом область познания становится шире, и запросы на то, как и где я хочу работать, меняются соответствующим образом. Знаю точно, путь этот нелегок в любом его проявлении, но так или иначе интересен. Чувство предвкушения чего-то нового меня не покидает.

– Нравится ли тебе то, чем ты занимаешься? Что конкретно «цепляет» в работе?

– Нравится, очень. Потому что ты узнаешь цикл жизни любого товара, которым пользуешься каждый день, абсолютно с разных аспектов. Если быть точнее, узнаешь, через какие административные процедуры пришлось пройти товару для того, чтобы он оказался у нас в руках. Самый обычный пример: одежда, которую вы носите. Для среднестатистического человека это обычный импортный товар, за которым, в целом, ничего не кроется. Для нас, специалистов таможенного дела, это импортный товар, в который автоматически «вшиты» получение сертификата соответствия/декларации о соответствии, защита прав интеллектуальной собственности, корректно определенная таможенная стоимость, расчет ставок таможенных пошлин и налогов, условия, в соответствии с которыми товар доставлялся на территорию России и множество других вопросов. Мы, можно сказать, сразу видим не внешнюю оболочку товара, а самое интересное – его начинку. Работа в этой сфере всегда была, есть и будет, потому что от товарно-денежных отношений и бесконечного человеческого потребления никуда не деться.

– Какие советы ты можешь дать студентам Академии?

– Делайте так, как подсказывает вам интуиция. Погрешности, безусловно, бывают, но, по большей части, все оканчивается успехом. Начиная от выбора билета на экзамене, заканчивая мероприятием, в котором вы хотите, но, по причине страха/неуверенности/незнания, не принимаете участия.

Не забывайте ходить на пары, пропускайте как можно меньше. У вас есть уникальная возможность побеседовать с преподавателями на такие темы, которые в обычной жизни вы бы не затронули, и речь не только о темах, которые вы изучаете в рамках дисциплины.

И, конечно, не тратьте время попусту, пользуйтесь всеми благами и возможностями, которые дает вам Академия, пока у вас есть на это время, силы и самое главное – желание. На первом курсе кажется, что еще вся жизнь впереди, но период обучения длиною в 4-5 лет пройдет достаточно быстро.

Мы благодарим Дилфузу за такой интересный диалог и желаем карьерного роста и успехов в дальнейшем профессиональном пути.

Анонсы

Все анонсы