Сведения об образовательной организации
Институт права и национальной безопасности
ИПНБ — Интеллектуальный Подход к Надежному Будущему!
Команда ИПНБ РАНХиГС одержала победу в двух номинациях в I Международном студенческом конкурсе МГУ по третейскому разбирательству
/ Новости

Команда ИПНБ РАНХиГС одержала победу в двух номинациях в I Международном студенческом конкурсе МГУ по третейскому разбирательству

30
марта
2023
Команда ИПНБ РАНХиГС одержала победу в двух номинациях в I Международном студенческом конкурсе МГУ по третейскому разбирательству

Студенты 3 курса Института права и национальной безопасности (ИПНБ) РАНХиГС одержали победу в номинациях «Лучший меморандум истца» и «Лучший представитель ответчика» в I Международном студенческом конкурсе МГУ имени М.В. Ломоносова по третейскому разбирательству в 2023 г.

Международный студенческий конкурс по третейскому разбирательству, финал которого прошёл 25 марта 2023 г. в Москве, был организован Юридическим факультетом МГУ имени М.В. Ломоносова и Арбитражным учреждением при ОООР «СоюзМаш России». Конкурс состоял из двух этапов: письменного, на который команды направляли процессуальные документы, и очных раундов. В конкурсе приняли участие команды из 63 университетов, 8 из которых прошли в очный этап.

Арбитрами конкурса выступили высококвалифицированные специалисты, преподаватели Юридического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, юристы корпорации «Ростех», юристы ведущих юридических фирм. На очных раундах в качестве арбитров команды ИПНБ РАНХиГС были представлены директор управления юридического сопровождения проектного финансирования и государственно-частного партнерства в АО «Газпромбанк» Глушков Александр Денисович; доцент кафедры коммерческого права и основ правоведения Юридического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Сидорова Татьяна Энгмаровна; д.ю.н., профессор кафедры гражданского права Юридического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Ломакин Дмитрий Владимирович; к.ю.н., юрист корпоративной практики юридической фирмы Better Chance Мамагеишвили Валериан Зазаевич и другие.

Команда ИПНБ, состоящая из студентов 3 курса Юридического факультета имени М.М. Сперанского, Марины Коротченковой, Александра Чистякова, Егора Климанова, Ульяны Зыряновой и Ольги Зацепиловой, прошла в очный этап конкурса, где успешно продемонстрировала свои знания и одержала победу в номинациях «Лучший меморандум истца» и «Лучший представитель ответчика».

Тренерами команды выступили к.ю.н., доцент кафедры гражданского права и процесса ИПНБ Татьяна Николаевна Иванова; адвокат и партнер адвокатского бюро «GK legal defenders» Евгений Петрович Кривцун; студенты 4 курса ИПНБ Фёдор Тонких и Рината Гатауллина.

«Студенческий конкурс МГУ им. М.В. Ломоносова по третейскому разбирательству - это прекрасная возможность развить практические навыки юриста. Первым этапом было написание процессуальных документов, далее – подготовка позиции для выступления в устных раундах. Процесс подготовки давался нелегко, но несмотря на сложности мы продолжали совершенствовать свои позиции как со стороны истца, так и со стороны ответчика. Мы научились рассматривать одну ситуацию с разных сторон и критически относиться к любому аргументу, в результате чего победили в двух номинациях» - делится впечатлениями Ольга Зацепилова, студентка 3 курса Юриспруденции.

«Всем, кто хочет погрузиться в мир юриспруденции, я рекомендую поучаствовать в подобном мероприятии. Участие в конкурсах по арбитражу позволяет понять, что представляет из себя профессия юриста с практической стороны» - отмечает Ольга.

Александр Чистяков, студент 3 курса Юриспруденции, ответил на вопрос, почему стоит участвовать в муткортах: «Я считаю, что муткорты – это бесценный опыт, который мы можем получить в студенческие годы, потому что мы фактически можем принять участие в судебном заседании, при этом мы имеем возможность пообщаться с профессионалами и побороть свои какие-то страхи. Я уверен, что муткорты помогут нам в профессиональной деятельности».

«Прежде всего, хочется отметить, что для будущих специалистов юристов – это самый оптимальный вид конкурса, когда все проходит в форме игрового процесса. Для юриста именно суд является тем конечным итоговым этапом всей его деятельности. Надо доказать и убедить судей в правоте своей позиции. И мы считаем, что такая форма проведения конкурса – наиболее успешна и оптимальна» - тренер команды, адвокат и партнер адвокатского бюро «GK legal defenders» Евгений Петрович Кривцун.

«У меня большой опыт проведения подобных мероприятий, потому что я участвую в организации Российского юридического турнира, в этом году он уже будет проводиться пятый год. И за эти 5 лет, практика организации и проведении турниров показала, что это самое интересное, что есть в образовательном процессе, потому что студенты поменялись, им уже не так интересно читать умные книги, они хотят сразу практику. А попрактиковаться с настоящими юристами можно только в каком-то мероприятии, в игровых процессах. Поэтому я считаю, что подобные конкурсы должны проводиться в каждом ВУЗе, их должно быть много, чтобы у всех была возможность в этом поучаствовать, попробовать быть настоящим юристом уже с 1 курса» - подчеркнул тренер команды, к.ю.н., доцент кафедры гражданского права и процесса ИПНБ Татьяна Николаевна Иванова.

Институт права и национальной безопасности благодарит команду и тренеров за прекрасное выступление! Поздравляем и желаем новых побед!


Анонсы

Все анонсы
25 октября 2025
Приглашаем абитуриентов на День открытых дверей ИПНБ!

Институт права и национальной безопасности (ИПНБ) Президентской академии приглашает всех желающих школьников 9-11 классов, их учителей и родителей провести «Один день в университете» в Президентской академии 25 октября!

27 октября 2025
Студенческий научно-исследовательский семинар: «Интерактивный диалог об уроках Нюрнбергского процесса: от международного права до традиционных российских духовно-нравственных ценностей».
Под руководством приглашенных экспертов и опытных модераторов студенты обсудят влияние Нюрнбергского процесса на развитие международного права и международных стандартов проведения биомедицинских исследований, поговорят о морально-этических вопросах, возникавших в связи с событиями, которые рассматривались на Нюрнбергских трибуналах, в том числе, в контексте современных духовно-нравственных ценностей. 
28 октября 2025
Круглый стол «Международно-правовые проблемы защиты гражданского населения, гражданских объектов и медицинских формирований в современных вооруженных конфликтах».

Участники круглого стола обсудят актуальные вопросы международного гуманитарного права, в том числе, связанные с умышленным нападением на гражданское население, гражданские объекты, а также уничтожением гражданской инфраструктуры.

27 ноября 2025
Всероссийская научно-практическая конференция «Информационно-психологическая безопасность в современном обществе»
К участию в конференции приглашаются преподаватели вузов, научные сотрудники, докторанты, аспиранты, студенты, практикующие психологи, специалисты, проявляющие интерес к данной проблеме.




Бакалавриат и специалитет
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 3, 6 этаж, каб. 619
Магистратура
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 3, 6 этаж, каб. 619
ДПО
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 1, каб. 2235 и 2236
Аспирантура
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп.1, каб. А-130
Факультеты Института
Карта сайта
Институт права и национальной безопасности