Сведения об образовательной организации
Институт права и национальной безопасности
ИПНБ — Интеллектуальный Подход к Надежному Будущему!
Медиа в современном мире. 63-и Петербургские чтения
/ Новости

Медиа в современном мире. 63-и Петербургские чтения

03
мая
2024
Медиа в современном мире. 63-и Петербургские чтения

Профессор кафедры государственного управления и национальной безопасности Института права и национальной безопасности Президентской академии А.В. Шевченко приняла участие в работе Форума «Медиа в современном мире. 63-и Петербургские чтения», организованного Институтом  «Высшая школа журналистики и массовых коммуникаций» Санкт-Петербургского государственного университета.

Научный форум «Медиа в современном мире. Петербургские чтения» имеет одну из самых долгих историй среди подобных международных мероприятий. Она началась в 1961 году, когда в Ленинградском государственном университете прошла первая межвузовская конференция по вопросам теории и практики журналистики. В нынешнем году в мероприятии, посвященном 300‑летию Санкт-Петербургского государственного университета, традиционно участвовали исследователи коммуникативных процессов большинства гуманитарных вузов России.

Участникам были созданы все условия для свободного и дискуссионного обсуждения тех вопросов, которые ставит развитие науки и практики в области журналистики, медиа и массовых коммуникаций.

Доктор политических наук А.В. Шевченко – неоднократный участник Петербургских чтений. По приглашению организаторов она выступила с докладом в панельной секции «Журналистика и интеллектуальная жизнь общества»уководители: профессора СПбГУ С. Г.  Корконосенко и  М.А.Воскресенская). Исследователи журналистики обсуждали проблемы  потребности в журналистике интеллектуальной жизни общества; вопросы формирования интеллектуальных ресурсов журналиста; особенности подготовки кадров для интеллектуальной журналистики.

А.В. Шевченко привлекла внимание коллег выступлением на тему «Инвалидизация эмоционального интеллекта как высшей формы духовного содержания журнализма». Под воздействием объективных и субъективных факторов вовлеченности журналистики в процессы трансформации жизненных укладов миропорядка произошел разрыв двуединой - логической и эмоциональной – сфер профессиональной основы журнализма. Ситуация усугубляется некритичным массовым дискурсом о влиянии на  человека искусственного интеллекта. Докладчик предложила участникам сессии подумать, как вернуть логическому интеллекту журналиста его вторую половину – эмоциональную, понимающую, эмпатийную. 

Тезисы выступлений участников форума изданы в двух солидных томах, размещенных на сайте Высшей школы журналистики и массовых коммуникаций СПбГУ.


Анонсы

Все анонсы



Бакалавриат и специалитет
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 3, 6 этаж, каб. 619
Магистратура
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 3, 6 этаж, каб. 619
ДПО
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 1, каб. 2235 и 2236
Аспирантура
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп.1, каб. А-130
Факультеты Института
Карта сайта
Институт права и национальной безопасности