В Санкт-Петербургском филиале Российской таможенной академии с 28 по 29 мая 2024 года прошла Международная научно-практическая конференция «Интеллектуальный пункт пропуска в России и мире: компетентностный подход к созданию».
Конференция прошла под руководством заместителя директора по научной работе Санкт-Петербургского филиала Российской таможенной академии, доктора технических наук, доцента, эксперта-тьютора учебных курсов Всемирной таможенной организации Петра НиколаевичаАфонина.
В конференции приняли участие преподаватель кафедры организации таможенного контроля и проведения таможенных операций Института права и национальной безопасности, кандидат экономических наук И.В. Греков, а также аспирант института экономики и информационных технологий Д.Ш. Калхиташвили.
Цель конференции заключалась в разработке стратегий комплексного совершенствования таможенных технологий и информационно-технических средств таможенного контроля в контексте формирования интеллектуальных пунктов пропуска и поиске направлений для дальнейшего развития партнерских отношений между таможенными и иными государственными контролирующими органами, научными и учебными организациями, представителями бизнес-сообщества, а также разработчиками интеллектуальных электронных технологий для таможенной сферы.
Иван Греков выступил с докладом по теме «Инновационные образовательные программы, позволяющие обучать применению искусственного интеллекта (при помощи «Python» и «SQL») в отношении сопоставительного проверки правовых актов на предмет наличия в них коррупциогенных факторов». Он уделил внимание образовательным программам, которые проводятся в настоящее время в РАНХиГС, и запланированные к реализации с 2024 по 2027 год. Особенный акцент был сделан на программу ДПП «Специалист по информационным системам в области таможенного администрирования и логистики», в рамках которой в настоящее время обучаются более 500 учащихся. Особенность программы заключается в том, что она позволяет слушателям освоить компетенции, связанные с языками программирования «Python» и «SQL» в работе с большими данными по таможенному администрированию и логистике. В качестве примера одного из инновационных подходов в образовательном процессе И.В. Греков рассказал об обучающем тренажере, в котором обучающиеся могут самостоятельно осуществлять сопоставительные проверки правовых актов на предмет наличия в них коррупциогенных факторов.
В качестве методологической базы выступили две группы коррупциогенных факторов (широта дискреционных полномочий и определение компетенции по формуле «вправе»), толкование которых изложено в Методике проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.02.2010 № 96.
Давид Калхиташвили выступил с докладом «Образовательные программы, запланированные к реализации по проекту ФИП в РАНХиГС и включающие возможности применения прототипа решения по анализу нормативно-правовых актов при помощи алгоритмов машинного обучения и регулярных выражений на предмет коррупциогенных факторов».
В своем выступлении Давид Шалвович дополнил доклад Ивана Грекова и затронул тему образовательных проектов, реализующихся на базе РАНХиГС, в рамках Федеральной инновационной площадки. Отличительной особенностью указанных образовательных проектов служит обучающий тренажер. Его наполнение структурировано в виде шести блоков, включающих анализ актуальной нормативной правой базы, больших данных о ВЭД, их обработке посредством применения языков программирования «Python» и «SQL», а также последующей визуализации для построения модели машинного обучения. Тренажер автоматически выводит учащимся максимально-приближенные к практической действительности управленческие решения.
В качестве примера докладчик привел анализ нормативно-правовых актов на предмет выявления коррупциогенных факторов при помощи алгоритмов машинного обучения.
Иван Греков и Давид Калхиташвили являются членами рабочей группы по проекту факультета таможенного дела РАНХиГС под руководством Игоря Валерьевича Сергеева по теме «Цифровизация логистических процессов внешнеэкономической деятельности, реализующаяся посредством применения информационных таможенных технологий, учитывающих особенности углубленного анализа баз данных, формируемых при помощи машинного обучения». Проект входит в Перечень федеральных инновационных площадок, утвержденных приказом Министерства науки и высшего образования Российской Федерации от 19 января 2024 года № 28.
На Международной научно-практической конференции в Санкт-Петербурге была подчеркнута высокая актуальность докладов представителей, а также целесообразность и необходимость внедрения в образовательный процесс возможностей машинного обучения и искусственного интеллекта по направлениям таможенного администрирования и логистики, способствующих формированию у обучающихся особо важных цифровых компетенций, необходимых для повышения конкурентоспособности выпускников российских высших учебных заведений.
По результатам выступления И. Грекова и Д. Калхиташвили в адрес РАНХиГС направлено благодарственное письмо.