Представители ИПНБ приняли участие в совещании Совета Федерации ФС РФ
Сведения об образовательной организации
Институт права и национальной безопасности
ИПНБ — Интеллектуальный Подход к Надежному Будущему!
Представители ИПНБ приняли участие в совещании Совета Федерации ФС РФ
/ Новости

Представители ИПНБ приняли участие в совещании Совета Федерации ФС РФ

04
июля
2024
Представители ИПНБ приняли участие в совещании Совета Федерации ФС РФ

В Совете Федерации 4 июля 2024 года состоялось совещание Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности, посвященное вопросу практики нормативно-правового регулирования международного взаимодействия в сфере предупреждения и противодействия коррупции. В мероприятии приняли участие заместитель директора ИПНБ по научной работе Оксана Васильевна Шмалий, заместитель директора ИПНБ по международным связям Валерий Алексеевич Смирнов, а также члены Студенческого законотворческого совета Президентской Академии - «Молодые парламентарии».

Открыл заседание председатель Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности Вячеслав Тимченко. Модератором обсуждения выступил председатель подкомитета по противодействию коррупции, этике и применению института парламентской неприкосновенности, общественному контролю Комитета СФ Александр Новьюхов.

«В прошлом году мы отметили 20-летие Конвенции ООН против коррупции от 31 октября 2003 года, подписанной и ратифицированной Российской Федерацией. Что касается Конвенции Совета Европы об уголовной ответственности за коррупцию, она была денонсирована, в связи с тем, что в марте 2022 года по решению Комитета министров Совета Европы членство Российской Федерации в Группе государств по борьбе с коррупцией (ГРЕКО) было прекращено — за исключением проведения мониторинга выполнения нашей страной обязательств, вытекающих из Конвенции. Россия была лишена права участвовать в обсуждении страновых докладов и права голоса», — напомнил глава Комитета СФ Вячеслав Тимченко.

По его мнению, сегодня в рамках обсуждения практики правового регулирования международного взаимодействия возникает вопрос: оставаться ли России в рамках антикоррупционной Конвенции ООН. «В любом случае, для наиболее полного раскрытия потенциала этого стратегического документа требуется принятие ряда действий — актуализация антикоррупционных стандартов, принятие методических рекомендаций по реализации отдельных положений, модельных актов».

Такие рекомендации на рассмотрение Комитета СФ представили ученые ИПНБ РАНХиГС.

Заместитель директора ИПНБ РАНХиГС Оксана Васильевна Шмалий выступила с докладом «Международный опыт применения цифровых технологий в предупреждении коррупции», а также рассказала о реализации молодежных цифровых проектов РАНХиГС при Президенте РФ в области противодействия коррупции.

Валерий Алексеевич Смирнов, заместитель директора ИПНБ, представил опыт международного взаимодействия в области реализации молодежных и образовательных проектов по противодействию коррупции.

 


Анонсы

Все анонсы




Бакалавриат и специалитет
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 3, 6 этаж, каб. 619
Магистратура
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 3, 6 этаж, каб. 619
ДПО
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 1, каб. 2235 и 2236
Аспирантура
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп.1, каб. А-130
Факультеты Института
Карта сайта
Институт права и национальной безопасности