Сведения об образовательной организации
Институт права и национальной безопасности
ИПНБ — Интеллектуальный Подход к Надежному Будущему!
Заместитель директора Института права и национальной безопасности выступила на круглом столе в Совете Федерации
/ Новости

Заместитель директора Института права и национальной безопасности выступила на круглом столе в Совете Федерации

17
октября
2024
Заместитель директора Института права и национальной безопасности выступила на круглом столе в Совете Федерации

Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству совместно с Советом по развитию цифровой экономики при СФ 17 октября 2024 года провел круглый стол на тему «Правовое обеспечение использования блокчейн-технологий в Российской Федерации».

В мероприятии приняла участие заместитель директора Института права и национальной безопасности РАНХиГС Оксана Шмалий. Она выступила с докладом на тему «Проблемы применения блокчейна в области электронного взаимодействия между органами государственной власти». Эксперт обозначила возможные сферы применения блокчейн-технологии в государственном управлении.

Акцентируя внимание на правовом обеспечении государственных платформ, созданных на основе распределённого реестра, эксперт отметила, что блокчейн-платформы технологически представляют из себя базы данных (собственно, цепочки блоков), однако они не могут функционировать без специальных программ, которые позволяют эти цепочки формировать и определять, какая из цепочек верная.

«Таким образом, блокчейн-платформы, используемые для ведения государственных реестров, будут включать в свой состав и базы данных, и программы для их обработки. Соответственно, они подпадают под определение информационной системы как совокупности, содержащейся в базах данных информации и обеспечивающих ее обработку информационных технологий и технических средств, а поскольку будут использоваться в целях государственного управления, и под определение государственной информационной системы. Следовательно, к их разработке и использованию должны применяться все требования, предъявляемые к государственным информационным системам, в частности, применительно к разработке и утверждению документации, сертификации программного обеспечения и средств защиты информации, проведения предварительных и приемочных испытаний и др. Все это следует учитывать при разработке соответствующего законодательства», - отметила Оксана Васильевна.

Модератором обсуждения выступила первый заместитель председателя Комитета СФ, первый заместитель председателя Совета по развитию цифровой экономики при СФ Ирина Рукавишникова .

По словам сенатора, в настоящее время в действующем российском законодательстве нет понятия «блокчейн». «На практике блокчейн понимается как информационная система на основе распределенного реестра, алгоритмы которой обеспечивают достоверность, неизменности и общедоступность содержащейся в ней цифровой информации».

Ирина Рукавишникова рассказала об отдельных элементах правового регулирования данной технологии. Это Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», дополнение в 2019 году Гражданского кодекса РФ статьями, посвященным цифровым правам и смарт-контрактам. Тогда же были урегулированы отношения, возникающие при использовании инвестиционных платформ. А Федеральным законом от 31 июля 2020 года — отношения, возникающие при выпуске, учете и обращении цифровых финансовых активов.

В работе круглого стола приняли участие сенаторы РФ Вадим Деньгин , Наталья Кувшинова , Борис Хачиров , Научный руководитель кафедры по блокчейну Московского физико-технического института Александр Беленов , Начальник юридического управления Федеральной службы по финансовому мониторингу Ольга Тисен, Заместитель начальника Управления интерактивных сервисов Федерального налоговой службы России Оя Грицкова представители федеральных и региональных органов власти, экспертного и научного сообществ.

 


Анонсы

Все анонсы
25 октября 2025
Приглашаем абитуриентов на День открытых дверей ИПНБ!

Институт права и национальной безопасности (ИПНБ) Президентской академии приглашает всех желающих школьников 9-11 классов, их учителей и родителей провести «Один день в университете» в Президентской академии 25 октября!

27 октября 2025
Студенческий научно-исследовательский семинар: «Интерактивный диалог об уроках Нюрнбергского процесса: от международного права до традиционных российских духовно-нравственных ценностей».
Под руководством приглашенных экспертов и опытных модераторов студенты обсудят влияние Нюрнбергского процесса на развитие международного права и международных стандартов проведения биомедицинских исследований, поговорят о морально-этических вопросах, возникавших в связи с событиями, которые рассматривались на Нюрнбергских трибуналах, в том числе, в контексте современных духовно-нравственных ценностей. 
28 октября 2025
Круглый стол «Международно-правовые проблемы защиты гражданского населения, гражданских объектов и медицинских формирований в современных вооруженных конфликтах».

Участники круглого стола обсудят актуальные вопросы международного гуманитарного права, в том числе, связанные с умышленным нападением на гражданское население, гражданские объекты, а также уничтожением гражданской инфраструктуры.

27 ноября 2025
Всероссийская научно-практическая конференция «Информационно-психологическая безопасность в современном обществе»
К участию в конференции приглашаются преподаватели вузов, научные сотрудники, докторанты, аспиранты, студенты, практикующие психологи, специалисты, проявляющие интерес к данной проблеме.




Бакалавриат и специалитет
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 3, 6 этаж, каб. 619
Магистратура
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 3, 6 этаж, каб. 619
ДПО
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 1, каб. 2235 и 2236
Аспирантура
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп.1, каб. А-130
Факультеты Института
Карта сайта
Институт права и национальной безопасности