При поддержке Университетского консорциума исследователей больших данных и Томского государственного университета с 1 по 2 ноября 2024 года состоялся шестой ежегодный Форум, посвященный вопросам поиска и сбора открытых данных, а также внедрения инструментов и технологий на основе искусственного интеллекта в наиболее значимых для России отраслях: общество, экономика, управление, образование и наука. В центре внимание форума исключительно практический контент, посвященный актуальным темам каждой отрасли.
На площадке форума состоялось совещание проректоров, курирующих цифровизацию вузов, и вендоров отечественного программного обеспечения. По словам гендиректора Университетского консорциума исследователей больших данных Вячеслава Гойко, это одно из ключевых мероприятий форума.
«Наш Консорциум и форум — это, в первую очередь, экспертное сообщество. Мы рады сообщить, что в шестом по счёту форуме участвовали эксперты из 71 университета. Совместные дискуссии и совещания в контексте использования искусственного интеллекта и больших данных позволяют нам планировать новые совместные проекты в ближайшей перспективе. Перед вузами стоит серьёзный вызов — подготовить кадры для новых направлений экономики, где прямо сейчас наблюдается нехватка специалистов. Совместные решения, новые образовательные программы будут ответом университетов из числа участников консорциума на потребности современного рынка труда», — комментирует гендиректор Университетского консорциума исследователей больших данных Вячеслав Гойко.
Форум стал резонансным событием цифровой индустрии в областях анализа данных и искусственного интеллекта, поскольку позволяет объединить на одной площадке экспертов ведущих вузов, бизнес-сообществ, гостеха.
В этом году в форуме приняли участие 310 представителей из 37 регионов Российской Федерации. В их числе цифровые проректоры из МГУ, НИУ ВШЭ, МГТУ им. Баумана, ТГУ, ТПУ, ТУСУР, Сеченовский университет, СПбГУ, ИРНИТУ, САФУ, СВФУ, КНИТУ, КФУ, РАНХиГС, ДВФУ, ЮФУ, УрФУ, РУДН, СПбПУ, ДГТУ, СФУ, ТГУ (Тольятти) и других университетов.
Помимо вузов в форуме участвовали представители 4 банков (СБЕР, Альфа-банк, Т-Банк, ВТБ), 9 партнёров (Ред Софт, CDO Global, Контур, Астра, Яндекс Облако, Базальт, Мегапьютер, АРПП Отечественный софт, Издательство «Открытые системы»), 41 компании (Крибрум, InfoWatch, ВЦИОМ, Нейротренд, Авентика, Визиолоджи и другие).
С докладом по теме «Цифровизация логистических процессов ВЭД посредством применения информационных таможенных технологий, на основе углубленного анализа баз данных» на форуме приняли участие представители РАНХиГС Давид Калхиташвили, старший специалист дирекции информационной безопасности РАНХиГС и Иван Греков, преподаватель кафедры организации таможенного контроля и проведения таможенных операций факультета таможенного дела Института права и национальной безопасности РАНХиГС.
Представители РАНХиГС акцентировали внимание на том, что они являются членами рабочей группы проекта Федеральной инновационной площадки (проект ФИП) по теме «Цифровизация логистических процессов внешнеэкономической деятельности, реализующаяся посредством применения информационных таможенных технологий, учитывающих особенности углубленного анализа баз данных, формируемых при помощи машинного обучения» (подпункт 1 пункта 92 Перечня федеральных инновационных площадок, утвержденных приказом Министерства науки и высшего образования Российской Федерации от 19 января 2024 года № 28), функционирующей в РАНХиГС под руководством декана факультета таможенного дела, доцента, кандидата экономических наук, Игоря Сергеева.
В выступлении особое внимание уделялось практической реализации проекта ФИП, в котором запланировано создание инновационного образовательного продукта, предусматривающего в себе три взаимосвязанных блока: анализ данных с помощью языков «SQL» и «Python», таможенного администрирования и логистики.
Экспертами форума отмечена высокая актуальность проекта ФИП, особенно в аспекте развития интеллектуальных пунктов пропуска на территории Российской Федерации, а также целесообразность и необходимость внедрения в образовательный процесс возможностей машинного обучения и искусственного интеллекта по направлениям таможенного администрирования и логистики, способствующих формированию у обучающихся особо важных цифровых компетенций, необходимых для повышения конкурентоспособности выпускников российских высших учебных заведений.