Сведения об образовательной организации
Институт права и национальной безопасности
ИПНБ — Интеллектуальный Подход к Надежному Будущему!
Комитет Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности провел выездное совещание в РАНХиГС
/ Новости

Комитет Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности провел выездное совещание в РАНХиГС

19
ноября
2024
Комитет Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности провел выездное совещание в РАНХиГС

В Президентской академии 19 ноября 2024 года состоялось выездное совещание Совета Федерации на тему «Совершенствование нормативно-правового механизма ответственности за несоблюдение антикоррупционных стандартов».

Участники совещания обсудили вопросы правового регулирования ответственности за совершение правонарушений коррупционной направленности, привлечения к ответственности за правонарушения дисциплинарного характера, особенности дисциплинарной ответственности за коррупционные правонарушения в сфере образования.

Модератором дискуссии выступил председатель подкомитета по противодействию коррупции, этике и применению института парламентской неприкосновенности, общественному контролю Комитета СФ Александр Новьюхов.

Сенатор подчеркнул актуальность вопросов, связанных с ответственностью за несоблюдение антикоррупционных стандартов, и напомнил, что в Национальный план противодействия коррупции включен раздел, целиком посвященного этой теме.

«В настоящее время наряду с трудностью в квалификации противоправных деяний в этой сфере, определении сроков применения взысканий существуют сложности с назначением виновному соразмерного вида наказания», — отметил парламентарий.

Заместитель директора Института права и национальной безопасности РАНХиГС Оксана Шмалий отметила, что повышению эффективности привлечения к ответственности служащих, допустивших нарушение антикоррупционных стандартов и уволенных в связи с утратой, способствовало бы установление в законодательстве однозначного запрещения их приема на службу в органы государственной власти и местного самоуправления, в течении определенного срока (к примеру, в течение срока нахождения информации об их увольнении в реестре – в настоящее время это пять лет).

«Важным вопросом совершенствования механизма юридической ответственности за нарушения антикоррупционных стандартов является вопрос о сроках наложения дисциплинарных взысканий на допустивших это государственных и муниципальных служащих», - подчеркнула Оксана Васильевна.

Экспертом предложено устранить разночтения в процессуальной части служебного законодательства, посредством унификации норм и путем внесения изменений в положения о дисциплинарной ответственности государственных служащих. Обозначены проблемные вопросы применения специального дисциплинарного взыскания за совершение коррупционных правонарушений - увольнение со службы в связи с утратой доверия.

На совещании также выступили референт Управления Президента Российской Федерации по вопросам государственной службы, кадров и противодействия коррупции Виталий Белинский, заместитель директора Департамента проектной деятельности и государственной политики в сфере государственной и муниципальной службы Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации Никита Тугучев, проректор РАНХиГС Олег Лебедев, заведующий отделом методологии противодействия коррупции Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ Юрий Трунцевский, а также представители Совета студенческого законотворчества РАНХиГС.

 


Анонсы

Все анонсы
25 октября 2025
Приглашаем абитуриентов на День открытых дверей ИПНБ!

Институт права и национальной безопасности (ИПНБ) Президентской академии приглашает всех желающих школьников 9-11 классов, их учителей и родителей провести «Один день в университете» в Президентской академии 25 октября!

27 октября 2025
Студенческий научно-исследовательский семинар: «Интерактивный диалог об уроках Нюрнбергского процесса: от международного права до традиционных российских духовно-нравственных ценностей».
Под руководством приглашенных экспертов и опытных модераторов студенты обсудят влияние Нюрнбергского процесса на развитие международного права и международных стандартов проведения биомедицинских исследований, поговорят о морально-этических вопросах, возникавших в связи с событиями, которые рассматривались на Нюрнбергских трибуналах, в том числе, в контексте современных духовно-нравственных ценностей. 
28 октября 2025
Круглый стол «Международно-правовые проблемы защиты гражданского населения, гражданских объектов и медицинских формирований в современных вооруженных конфликтах».

Участники круглого стола обсудят актуальные вопросы международного гуманитарного права, в том числе, связанные с умышленным нападением на гражданское население, гражданские объекты, а также уничтожением гражданской инфраструктуры.

27 ноября 2025
Всероссийская научно-практическая конференция «Информационно-психологическая безопасность в современном обществе»
К участию в конференции приглашаются преподаватели вузов, научные сотрудники, докторанты, аспиранты, студенты, практикующие психологи, специалисты, проявляющие интерес к данной проблеме.




Бакалавриат и специалитет
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 3, 6 этаж, каб. 619
Магистратура
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 3, 6 этаж, каб. 619
ДПО
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 1, каб. 2235 и 2236
Аспирантура
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп.1, каб. А-130
Факультеты Института
Карта сайта
Институт права и национальной безопасности