Сведения об образовательной организации
Институт права и национальной безопасности
ИПНБ — Интеллектуальный Подход к Надежному Будущему!
Эксперты ИПНБ РАНХиГС представили проект национального стандарта антикоррупционной деятельности в организациях
/ Новости

Эксперты ИПНБ РАНХиГС представили проект национального стандарта антикоррупционной деятельности в организациях

06
декабря
2024
Эксперты ИПНБ РАНХиГС представили проект национального стандарта антикоррупционной деятельности в организациях

В преддверии Международного дня борьбы с коррупцией Торгово-промышленная палата России (ТПП РФ) и Научно-учебный центр противодействия коррупции ИПНБ РАНХиГС 6 декабря провели форум с международным участием «Антикоррупция: вызовы и решения».

Директор центра, председатель Совета ТПП РФ по развитию антикоррупционного комплаенса и деловой этике Александр Русецкий и член Совета Любовь Самохина, открывая мероприятие, отметили важность проводимой экспертным сообществом работы по продвижению национальных антикоррупционных практик в организациях.

На панельной сессии опыт построения систем соответствия антикоррупционному законодательству представили вице-президент по деловой этике и комплаенс ПАО «МТС» Лейда Лукьянова, руководитель программ Центра бизнес-компетенций АНО «Корпоративная Академия Росатома» Ирина Попова, управляющий директор комплаенс ПАО «Сбербанк» Дмитрий Хейло, начальник Центра по организации противодействия коррупции ОАО «РЖД» Александра Занина и другие.

Партнер АО «Кэпт» Игорь Лебедев рассказал об итогах проведенного исследования, касающихся основных трендов антикоррупционного комплаенса. Адвокат, эксперт ООО «Пепеляев групп», заместитель заведующего Проектно-учебной лабораторией антикоррупционной политики НИУ «Высшая школа экономики» Сергей Таут остановился на трендах юридической ответственности за коррупционные правонарушения в корпоративном секторе.

Форум, собравший ведущих специалистов в области антикоррупционной деятельности, предоставил уникальную площадку для обмена мнениями и лучшими практиками. Участники форума, представляющие различные секторы экономики и общества, обсудили широкий спектр вопросов, связанных с противодействием коррупции. Дебаты касались как общих вызовов, стоящих перед организациями всех масштабов, так и специфических проблем, характерных для отдельных отраслей.

В ходе панельной сессии рассмотрены различные аспекты антикоррупционной деятельности, включая разработку и внедрение эффективных механизмов предотвращения коррупционных правонарушений, совершенствование законодательной базы и масштабирования инструментов правового просвещения, проблемы правоприменения и предложения об освобождении добросовестных организаций от административной ответственности.

Референт Управления Президента Российской Федерации по вопросам государственной службы, кадров и противодействия коррупции Виталий Владимирович Белинский отдельно отметил роль профессиональных экспертных объединений в построении систем профилактики коррупции, необходимости повышения осведомленности работников и формирования культуры нетерпимости к коррупционным проявлениям.

Эксперты подробно рассмотрели вопросы профилактики коррупции, описав механизмы построения эффективной системы внутреннего контроля, включающие разработку кодексов корпоративной этики, регулярные тренинги для персонала и внедрение прозрачных процедур принятия решений. Особое внимание уделено вопросам открытости бизнеса и значению прозрачности в предотвращении коррупции.

Особый интерес экспертов вызвали выступления профессора кафедры организационного развития Столичного технического университета в городе Сантьяго Андреса Суареса, который осветил результаты Глобального обзора по бизнес-этике применительно к странам Латинской Америки.

Ведущий эксперт Научно-учебного центра Тимур Тухватуллин и начальник Управления нормативно-правового регулирования ООО «АИМ Менеджмент» Аркадий Лисин представили проект национального стандарта антикоррупционной деятельности в организациях.

Проект стандарта призван унифицировать подходы к противодействию коррупции в организациях различного типа и масштаба. Стандарт основан на лучших национальных практиках организаций и учитывает специфику российского законодательства и деловой среды. Его внедрение должно способствовать созданию прозрачной и предсказуемой системы внутреннего контроля, повышению доверия к организациям со стороны партнеров, инвесторов и общественности.

На форуме состоялась презентация антикоррупционного портала «Профиль», задуманного как банк знаний, цифровая платформа для обмена лучшими практиками в области противодействия коррупции. Главный специалист Центра компетенций и профилактики коррупции АНО «Московская дирекция транспортного обслуживания», ответственный секретарь Комитета Московской ТПП по развитию комплаенс и деловой этики Дарья Афанасьева рассказала, что портал предназначен для специалистов в области антикоррупционной деятельности, представителей бизнеса и общественных организаций. Он позволит обмениваться информацией, изучать рекомендации и методические материалы. Разработчики портала планируют, что он станет важным инструментом повышения правовой грамотности и будет способствовать распространению лучших практик борьбы с коррупцией. Любая организация сможет не только бесплатно получать информацию, опубликованную на портале, но и предлагать для публикации свои материалы.

Вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова, подводя итоги мероприятия, отметила, что форум «Антикоррупция: вызовы и решения» продемонстрировал открытость государственных органов и организаций в вопросах развития антикоррупционных механизмов в частном секторе экономики, актуальность и важность обмена практиками построения систем соответствия законодательству в современной России, а презентация проекта национального стандарта и антикоррупционного портала «Профиль» являются значимыми шагами на пути к созданию более прозрачной и эффективной системы антикоррупционного комплаенса.

 


Анонсы

Все анонсы
24 октября 2025
Круглый стол «Совершенствование правового регулирования гражданско-правовых отношений с участием новых субъектов экосистемы технологического развития»

В работе круглого стола примут участие ведущие учёные и практики в области гражданского права, информационного права и государственного управления, в том числе представители Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации, главный управляющий директор Фонда «Сколково», представители профессорско-преподавательского состава РАНХИС, МГУ им. М.В. Ломоносова, МГЮА им. О.Е. Кутафина, Московского университета МВД России им. В.Я. Кикотя, представители российских технологических компаний, практикующие юристы, адвокаты.

25 октября 2025
Приглашаем абитуриентов на День открытых дверей ИПНБ!

Институт права и национальной безопасности (ИПНБ) Президентской академии приглашает всех желающих школьников 9-11 классов, их учителей и родителей провести «Один день в университете» в Президентской академии 25 октября!

27 октября 2025
Студенческий научно-исследовательский семинар: «Интерактивный диалог об уроках Нюрнбергского процесса: от международного права до традиционных российских духовно-нравственных ценностей».
Под руководством приглашенных экспертов и опытных модераторов студенты обсудят влияние Нюрнбергского процесса на развитие международного права и международных стандартов проведения биомедицинских исследований, поговорят о морально-этических вопросах, возникавших в связи с событиями, которые рассматривались на Нюрнбергских трибуналах, в том числе, в контексте современных духовно-нравственных ценностей. 
28 октября 2025
Круглый стол «Международно-правовые проблемы защиты гражданского населения, гражданских объектов и медицинских формирований в современных вооруженных конфликтах».

Участники круглого стола обсудят актуальные вопросы международного гуманитарного права, в том числе, связанные с умышленным нападением на гражданское население, гражданские объекты, а также уничтожением гражданской инфраструктуры.

27 ноября 2025
Всероссийская научно-практическая конференция «Информационно-психологическая безопасность в современном обществе»
К участию в конференции приглашаются преподаватели вузов, научные сотрудники, докторанты, аспиранты, студенты, практикующие психологи, специалисты, проявляющие интерес к данной проблеме.




Бакалавриат и специалитет
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 3, 6 этаж, каб. 619
Магистратура
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 3, 6 этаж, каб. 619
ДПО
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 1, каб. 2235 и 2236
Аспирантура
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп.1, каб. А-130
Факультеты Института
Карта сайта
Институт права и национальной безопасности