Сведения об образовательной организации
Институт права и национальной безопасности
ИПНБ — Интеллектуальный Подход к Надежному Будущему!
В России обустроили более 70 тыс. территорий общественных пространств за шесть лет
/ Темы дня

В России обустроили более 70 тыс. территорий общественных пространств за шесть лет

20
января
2025
В России обустроили более 70 тыс. территорий общественных пространств за шесть лет

Премьер-министр Михаил Мишустин отметил, что обратная связь от граждан показывает, что мероприятия нацпроекта «Жилье и городская среда» находятся в числе самых узнаваемых.

Более 40 тыс. территорий вокруг домов и более 30 тыс. общественных пространств благоустроено в России за шесть лет в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда». Об этом в ходе оперативного совещания с вице-премьерами сообщил премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

«За шесть лет были приведены в порядок свыше 40 тыс. территорий вокруг домов. Благоустроены более 30 тыс. общественных пространств. Причем многие построены практически заново. И порядка 900 объектов возведены благодаря грантам, предоставленным победителям Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды. Теперь они не только радуют самих горожан, но и стали точками притяжения для гостей из других регионов», – сказал глава кабмина.

Он отметил, что обратная связь от граждан показывает, что мероприятия этого нацпроекта находятся в числе самых узнаваемых.

«Тема формирования комфортной городской среды остается в фокусе федеральной повестки и деятельности Правительства России. В соответствии с Указом Президента о национальных целях развития к 2030 году в целом по стране помимо благоустройства общественных территорий, должно быть реализовано не менее 1600 проектов победителей Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Приоритетом является улучшение качества среды для жизни в опорных населенных пунктах, список которых был утвержден на заседании Правительственной комиссии по региональному развитию в середине декабря 2024 года», – говорит заведующий кафедрой территориального развития им. В.Л. Глазычева Президентской академии Дмитрий Соснин.

«Показатель качества городской среды должен быть увеличен в полтора раза к 2030 году, а также увеличенно количество населенных пунктов с благоприятными условиями для жизни. Обязательное условие – взаимодействие с горожанами, которым предоставлена возможность напрямую воздействовать на преобразования и способствовать созданию положительного имиджа своей территории», – добавляет заведующая кафедрой экономики и финансового права Северо-Кавказского института – филиала Президентской академии Валерия Браткова.

«Создание комфортных общественных пространств дает импульс для развития малого и среднего предпринимательства, появляются новые рабочие места, что качественно меняет условия и образ жизни людей. Благоустроенные общественные пространства поистине становятся постоянными точками притяжения не только для местных жителей, но и гостей регионов», – согласна заместитель директора Ставропольского филиала Президентской академии Елена Лебедева.


Анонсы

Все анонсы
25 октября 2025
Приглашаем абитуриентов на День открытых дверей ИПНБ!

Институт права и национальной безопасности (ИПНБ) Президентской академии приглашает всех желающих школьников 9-11 классов, их учителей и родителей провести «Один день в университете» в Президентской академии 25 октября!

27 октября 2025
Студенческий научно-исследовательский семинар: «Интерактивный диалог об уроках Нюрнбергского процесса: от международного права до традиционных российских духовно-нравственных ценностей».
Под руководством приглашенных экспертов и опытных модераторов студенты обсудят влияние Нюрнбергского процесса на развитие международного права и международных стандартов проведения биомедицинских исследований, поговорят о морально-этических вопросах, возникавших в связи с событиями, которые рассматривались на Нюрнбергских трибуналах, в том числе, в контексте современных духовно-нравственных ценностей. 
28 октября 2025
Круглый стол «Международно-правовые проблемы защиты гражданского населения, гражданских объектов и медицинских формирований в современных вооруженных конфликтах».

Участники круглого стола обсудят актуальные вопросы международного гуманитарного права, в том числе, связанные с умышленным нападением на гражданское население, гражданские объекты, а также уничтожением гражданской инфраструктуры.

27 ноября 2025
Всероссийская научно-практическая конференция «Информационно-психологическая безопасность в современном обществе»
К участию в конференции приглашаются преподаватели вузов, научные сотрудники, докторанты, аспиранты, студенты, практикующие психологи, специалисты, проявляющие интерес к данной проблеме.




Бакалавриат и специалитет
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 3, 6 этаж, каб. 619
Магистратура
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 3, 6 этаж, каб. 619
ДПО
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 1, каб. 2235 и 2236
Аспирантура
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп.1, каб. А-130
Факультеты Института
Карта сайта
Институт права и национальной безопасности