Сведения об образовательной организации
Институт права и национальной безопасности
ИПНБ — Интеллектуальный Подход к Надежному Будущему!
Россия поставила рекорд по экспорту мяса
/ Темы дня

Россия поставила рекорд по экспорту мяса

23
января
2025
Россия поставила рекорд по экспорту мяса

К 2030 году, по оценке «Агроэкспорта», отечественный вывоз сможет преодолеть планку в $3,6 млрд. Как подсчитали в Минсельхозе, Россия в прошлом году экспортировала более 700 тыc. т мяса и субпродуктов, что на 27% больше, чем в 2023-м. В том числе экспорт свиноводческой продукции вырос на треть, птицеводческой – на 25%, мяса крупного рогатого скота – на 22%.

Тем не менее в настоящее время существуют серьезные барьеры для наращивания поставок, объясняют в Национальной мясной ассоциации. Это и колоссальные сложности со взаиморасчетами, и высокие трансакционные издержки, которые достигают 4–6%.

Такой результат является следствием плановой и долгосрочной работы по наращиванию объемов поставок нашей продукции за рубеж, указывает руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.

«Важным фактором для результатов 2024 года было ослабление национальной валюты, и наша продукция, таким образом, стала более конкурентоспособной, – разъясняет он. – Она пока не так популярна, как, например, бразильская, американская или австралийская, но интерес к ней все время растет. Аномалия рекордного экспорта достигнута благодаря решению важных проблем, связанных, в частности, с проведением платежей. Дело в том, что сегодня это дорого – трансакционные издержки достигают 4–6%. Препоной являлась задержка с поступлением денег, которая тормозила отгрузку за рубеж».

«Рост экспорта российского мяса в 2024 году – закономерный процесс, поддерживающий тренд последних лет. Он связан с действием нескольких факторов. Во-первых, внутренний рынок мяса насыщен, объемы потребления на душу населения превышают рациональные нормы и развитие экспорта, по сути, единственный путь роста бизнеса российских животноводов. Во-вторых, развитие масштабных животноводческих комплексов с использованием современных международных технологий позволило за последнее десятилетие снизить реальную себестоимость и цены наиболее популярных видов мяса: свинины и курицы – их удорожание значительно отстает от общей инфляции. В-третьих, последние годы отмечены использованием экспортных пошлин на зерно, что делает стоимость кормов для животноводов меньшей, в сравнении с конкурентами на мировых рынках, и ослаблением рубля, поддерживающим экспортеров. В-четвертых, последовательно снижаются нетарифные барьеры доступа российского мяса на зарубежные рынки. Самым значимым событием последних лет в этой области стало открытие китайского рынка для российской свинины», – говорит ведущий научный сотрудник центра агропродовольственной политики Президентской академии Денис Терновский.

«Обновленный рекорд по экспорту российского мяса и субпродуктов свидетельствует о поступательном развитии отечественного животноводства и очевидном расширении географии поставок. Рост экспортных отгрузок обусловлен не только увеличением производства мяса, но и укреплением позиций российских предприятий на зарубежных рынках, благоприятным валютным курсом и стабильной эпизоотической ситуацией в стране. Это также указывает на то, что все больше предприятий из регионов выходит на экспортную орбиту, на эффективность государственной поддержки экспорта и активное взаимодействие с потенциальными странами-импортерами», – добавляет директор Брянского филиала Президентской академии Сергей Шачнев.

 


Анонсы

Все анонсы
25 октября 2025
Приглашаем абитуриентов на День открытых дверей ИПНБ!

Институт права и национальной безопасности (ИПНБ) Президентской академии приглашает всех желающих школьников 9-11 классов, их учителей и родителей провести «Один день в университете» в Президентской академии 25 октября!

27 октября 2025
Студенческий научно-исследовательский семинар: «Интерактивный диалог об уроках Нюрнбергского процесса: от международного права до традиционных российских духовно-нравственных ценностей».
Под руководством приглашенных экспертов и опытных модераторов студенты обсудят влияние Нюрнбергского процесса на развитие международного права и международных стандартов проведения биомедицинских исследований, поговорят о морально-этических вопросах, возникавших в связи с событиями, которые рассматривались на Нюрнбергских трибуналах, в том числе, в контексте современных духовно-нравственных ценностей. 
28 октября 2025
Круглый стол «Международно-правовые проблемы защиты гражданского населения, гражданских объектов и медицинских формирований в современных вооруженных конфликтах».

Участники круглого стола обсудят актуальные вопросы международного гуманитарного права, в том числе, связанные с умышленным нападением на гражданское население, гражданские объекты, а также уничтожением гражданской инфраструктуры.

27 ноября 2025
Всероссийская научно-практическая конференция «Информационно-психологическая безопасность в современном обществе»
К участию в конференции приглашаются преподаватели вузов, научные сотрудники, докторанты, аспиранты, студенты, практикующие психологи, специалисты, проявляющие интерес к данной проблеме.




Бакалавриат и специалитет
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 3, 6 этаж, каб. 619
Магистратура
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 3, 6 этаж, каб. 619
ДПО
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 1, каб. 2235 и 2236
Аспирантура
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп.1, каб. А-130
Факультеты Института
Карта сайта
Институт права и национальной безопасности