Сведения об образовательной организации
Институт права и национальной безопасности
ИПНБ — Интеллектуальный Подход к Надежному Будущему!
Россия обеспечена извлекаемыми запасами газа и нефти более чем на 100 лет
/ Темы дня

Россия обеспечена извлекаемыми запасами газа и нефти более чем на 100 лет

06
февраля
2025
Россия обеспечена извлекаемыми запасами газа и нефти более чем на 100 лет

Россия традиционно находится в мировых лидерах по запасам природного газа – примерно пятая их часть находится в нашей стране. По предварительным данным Роснедр 2024 года, это 63,5 триллиона ĸубичесĸих метров. По запасам нефти страна находится на пятом месте, в цифрах это – 31,4 миллиарда тонн.

Крупнейшие российские месторождения газа расположены в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО): Уренгойское – уникальное, третье по величине в мире – с запасами в 4,2 триллиона ĸубичесĸих метров, Тамбейсĸое – 3,8 триллиона ĸубичесĸих метров и Штокмановское на шельфе Баренцева моря – 3,9 триллиона ĸубичесĸих метров.

«Тройка нефтяных гигантов страны тоже находится на севере: Приобское с запасами свыше 1,6 миллиарда тонн нефти в Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО), Пайяхсĸое – 1,3 миллиарда тонн в Красноярском крае и Красноленинсĸое – 1,13 миллиарда тонн в ХМАО. На сегодня в стране действует 4052 лицензии на геологическое изучение, разведку и добычу углеводородного сырья, которые распределены между 747 недропользователями. В целом же Россия обеспечена извлекаемыми запасами природного газа при текущем уровне добычи более чем на 100 лет, нефти – около 64,5 года», – прокомментировал министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов.

«Результаты производственно-экономической деятельности российских компаний позволили продолжить инвестиции в геологоразведку, что является ключевым фактором перспективного развития отрасли. В условиях исполнения взятых основных и дополнительных обязательств по сделке ОПЕК+ по итогам 2024 года добыча и экспорт нефти в России снизились на 3%, достигнув уровня 516 млн тонн и 240 млн тонн соответственно. Газовая отрасль стала драйвером развития топливно-энергетического комплекса страны. В 2024 году рост добычи природного газа составил 7% и достиг уровня 685,0 млрд куб м. Такие результаты достигнуты за счет увеличения экспорта природного газа и СПГ, а также внутреннего потребления, реализации масштабной программы газификации регионов, запуска Амурского ГПЗ, строительства газозаправочной инфраструктуры для расширения использования газа в качестве топлива», – отмечает доцент Института экономики, математики и информационных технологий Президентской академии Тамара Сафонова.

«Мы располагаем значительными разведанными запасами и стратегически важных, так называемых, критических материалов: редкоземельных элементов (РЗЭ), включая металлы иттриевой группы; кобальта; графита; платины и т.д. Причем, доля России в мировом производстве РЗЭ составляет порядка 1%, тогда как их запасы составляют более 15% в общих мировых запасах. Следует заметить, что геологоразведочные предприятия и профильные организации работают в нормальном темпе, обеспечивая стабильное воспроизводство минерально-сырьевой базы страны. Однако, из-за проблем с экспортом минерального сырья, объемы его добычи в последнее время стали снижаться. Естественно, это приводит к увеличению коэффициента обеспеченности разведанными запасами, но свидетельствует о снижении эффективности использования сырьевой базы страны. В непростых экономических условиях необходимо восстанавливать объемы производства нефти, природного газа, угля, металлических руд. За счет стимулирования внутреннего спроса, развития партнерских отношений с дружественными странами», – добавляет профессор кафедры менеджмента Президентской академии в Санкт-Петербурге, доктор экономических наук Игорь Сергеев.

 


Анонсы

Все анонсы
25 октября 2025
Приглашаем абитуриентов на День открытых дверей ИПНБ!

Институт права и национальной безопасности (ИПНБ) Президентской академии приглашает всех желающих школьников 9-11 классов, их учителей и родителей провести «Один день в университете» в Президентской академии 25 октября!

27 октября 2025
Студенческий научно-исследовательский семинар: «Интерактивный диалог об уроках Нюрнбергского процесса: от международного права до традиционных российских духовно-нравственных ценностей».
Под руководством приглашенных экспертов и опытных модераторов студенты обсудят влияние Нюрнбергского процесса на развитие международного права и международных стандартов проведения биомедицинских исследований, поговорят о морально-этических вопросах, возникавших в связи с событиями, которые рассматривались на Нюрнбергских трибуналах, в том числе, в контексте современных духовно-нравственных ценностей. 
28 октября 2025
Круглый стол «Международно-правовые проблемы защиты гражданского населения, гражданских объектов и медицинских формирований в современных вооруженных конфликтах».

Участники круглого стола обсудят актуальные вопросы международного гуманитарного права, в том числе, связанные с умышленным нападением на гражданское население, гражданские объекты, а также уничтожением гражданской инфраструктуры.

27 ноября 2025
Всероссийская научно-практическая конференция «Информационно-психологическая безопасность в современном обществе»
К участию в конференции приглашаются преподаватели вузов, научные сотрудники, докторанты, аспиранты, студенты, практикующие психологи, специалисты, проявляющие интерес к данной проблеме.




Бакалавриат и специалитет
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 3, 6 этаж, каб. 619
Магистратура
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 3, 6 этаж, каб. 619
ДПО
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 1, каб. 2235 и 2236
Аспирантура
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп.1, каб. А-130
Факультеты Института
Карта сайта
Институт права и национальной безопасности