Около 116 млрд рублей потребуется направить на реализацию национального проекта «Кадры» в ближайшие шесть лет. Об этом сообщила вице-премьер РФ Татьяна Голикова на презентации национального проекта «Кадры» в комитете Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов.
«На предстоящие шесть лет из федерального бюджета планируется направить 113 млрд рублей, в целом – 116 млрд рублей. Основные расходы – федеральный бюджет, основная цель – создание новой модели управления кадровым обеспечением страны», – сказала она.
Голикова напомнила, что потребность экономики в кадрах к 2030 году по отношению к 2022 году составит 3,1 млн человек. «Это означает, что на период до 2030 года нам нужно еще дополнительно вовлечь в экономику порядка 800 тыс. человек. Но это не все, потому что в этот же период, исходя из демографических трендов, которые традиционно проходят на рынке труда ежегодно, которые мы не замечали в период спокойного развития экономики, нам предстоит заместить ввиду выхода на пенсию еще 10,1 млн человек. То есть, общая оценка и замещения, и вовлечения в экономику на сегодняшний день составляет 10,9 млн человек», – пояснила вице-премьер.
Она обратила внимание, что в этот же период времени на рынок труда выйдет 6,7 млн выпускников вузов и учреждений среднего профобразования. «С одной стороны, это наш золотой ресурс, а с другой стороны, мы должны очень четко представлять, что выходящие на рынок труда молодые люди соответствуют потребностям рынка труда. Это самая сложная задача, потому что по ряду отраслей и профессий есть несоответствие потребностям рынка труда. Мы видим, что потребность в квалифицированной рабочей силе сегодня составляет из общей потребности 70%, остальное – это специалисты в высшем образовании», – добавила она.
По словам Голиковой, сейчас в России на портале «Работа России» открыто 1,5 млн вакансий, но это не значит, что «эти 1,5 млн вакансий структурно соответствуют тем потребностям экономики, которые есть на сегодняшний день». 471 тыс. вакансий – это предложения по рабочим профессиям.
«Скорость и эффективность поиска соответствий в паре работник-работодатель определяет эффективность функционирования современного рынка труда в целом. Инициативы, входящие в национальный проект “Кадры”, во многом направлены именно на увеличение эффективности этого мэтчинга. В частности, образовательные инициативы позволят в большей степени адаптировать навыки работников под потребности работодателей. Немаловажным является также развитие сервисов служб занятости и специализированных платформ», – отмечает зам. директора Центра ИНСАП ИПЭИ Президентской академии Марина Карцева.
«Национальный проект “Кадры” и входящие в его состав федеральные проекты, безусловно, носят прорывной, новаторский характер. Государственная кадровая политика превращается в объект системного управления и включает четко сформулированные на национальном уровне цели и задачи, а также механизмы и критерии их успешной реализации. В результате задается единое целеполагание всей системе образования, структура которой будет определяться ее главной миссией – обеспечением квалифицированными кадрами национальной экономики и иных сфер жизни общества», – говорит доцент кафедры экономической теории Президентской академии на Урале Наталья Усова.