Сведения об образовательной организации
Институт права и национальной безопасности
ИПНБ — Интеллектуальный Подход к Надежному Будущему!
Экономика России в прошлом году выросла более чем на 4%
/ Темы дня

Экономика России в прошлом году выросла более чем на 4%

21
февраля
2025
Экономика России в прошлом году выросла более чем на 4%

Об этом глава российского Минфина Антон Силуанов заявил в интервью телеканалу Asharq Business Bloomberg на полях Конференции высокого уровня для стран с формирующимися рынками, которая прошла в Саудовской Аравии.

Также он рассказал:

  • что придает устойчивость экономике РФ в условиях геополитической нестабильности;
  • как повлияет снижение напряженности в мире на российскую экономику и бюджет;
  • насколько Россия сегодня зависит от нефтегазовых доходов.

«С 2009 года темпы выше 4% бывали, конечно, – в периоды восстановления экономики после мировых кризисов, – но более никогда таких высоких темпов роста не было и это при том, что страна живет в условиях санкций и есть много других неблагоприятных явлений. Что должно быть сейчас на острие внимания, – это относительно высокий уровень инфляции. Мы не преодолели планку в 10%, но значения все-таки очень высокие. И отмахиваться, что инфляция – целевой параметр для Центрального банка, а правительство за этот параметр ответственности не несет, было бы неправильно», – отмечает директор Центра региональной политики ИПЭИ Президентской академии Владимир Климанов.

«Экономический рост – это многогранный процесс, зависящий от множества факторов. В случае России позитивные тенденции были отмечены в различных секторах экономики, что позволило добиться таких впечатляющих результатов. Среди ключевых причин высоких темпов роста следует отметить устойчивую работу таких секторов, как сельское хозяйство, энергетика и IT. Россия рассматривает новые рынки для экспорта, такие как Азия и Африка, что может стать важным фактором для дальнейшего экономического роста. Активные действия в этом направлении помогут минимизировать последствия санкционного давления западных стран и развить экономику», – полагает старший преподаватель кафедры экономики и финансов Алтайского филиала Президентской академии Ангелина Сорокина.

«В контексте формирования промышленного суверенитета России, помимо обозначенной российской динамики, не менее важной стороной является изменение технологического облика промышленности. В Карелии, например, в данной сфере сделаны определенные шаги, созданы промышленные кластеры, а на отдельных предприятиях стартовала цифровая и ESG-трансформация производственного цикла», – добавляет доцент кафедры экономики и финансов Карельского филиала Президентской академии Светлана Мяки.

 


Анонсы

Все анонсы
25 октября 2025
Приглашаем абитуриентов на День открытых дверей ИПНБ!

Институт права и национальной безопасности (ИПНБ) Президентской академии приглашает всех желающих школьников 9-11 классов, их учителей и родителей провести «Один день в университете» в Президентской академии 25 октября!

27 октября 2025
Студенческий научно-исследовательский семинар: «Интерактивный диалог об уроках Нюрнбергского процесса: от международного права до традиционных российских духовно-нравственных ценностей».
Под руководством приглашенных экспертов и опытных модераторов студенты обсудят влияние Нюрнбергского процесса на развитие международного права и международных стандартов проведения биомедицинских исследований, поговорят о морально-этических вопросах, возникавших в связи с событиями, которые рассматривались на Нюрнбергских трибуналах, в том числе, в контексте современных духовно-нравственных ценностей. 
28 октября 2025
Круглый стол «Международно-правовые проблемы защиты гражданского населения, гражданских объектов и медицинских формирований в современных вооруженных конфликтах».

Участники круглого стола обсудят актуальные вопросы международного гуманитарного права, в том числе, связанные с умышленным нападением на гражданское население, гражданские объекты, а также уничтожением гражданской инфраструктуры.

27 ноября 2025
Всероссийская научно-практическая конференция «Информационно-психологическая безопасность в современном обществе»
К участию в конференции приглашаются преподаватели вузов, научные сотрудники, докторанты, аспиранты, студенты, практикующие психологи, специалисты, проявляющие интерес к данной проблеме.




Бакалавриат и специалитет
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 3, 6 этаж, каб. 619
Магистратура
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 3, 6 этаж, каб. 619
ДПО
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 1, каб. 2235 и 2236
Аспирантура
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп.1, каб. А-130
Факультеты Института
Карта сайта
Институт права и национальной безопасности