Сведения об образовательной организации
Институт права и национальной безопасности
ИПНБ — Интеллектуальный Подход к Надежному Будущему!
Вступил в силу закон о доплатах за наставничество на работе
/ Темы дня

Вступил в силу закон о доплатах за наставничество на работе

04
марта
2025
Вступил в силу закон о доплатах за наставничество на работе

В Трудовом кодексе появилась новая статья 351.8 «Особенности регулирования труда работников, выполняющих работу по наставничеству в сфере труда».

Появляется новое понятие «наставничество в сфере труда» – выполнение работником на основании его письменного согласия по поручению работодателя работы по оказанию другому работнику помощи в овладении навыками работы на производстве и (или) рабочем месте по полученной (получаемой) другим работником профессии (специальности). Поручить наставническую работу сотруднику можно только с его письменного согласия. При этом в трудовом договоре или доп. соглашении нужно будет прописать содержание, сроки, форму наставничества, а также размер и условия оплаты такой работы.

Размеры и условия осуществления выплат за наставничество работникам федеральных государственных учреждений, государственных учреждений субъектов РФ, муниципальных учреждений могут устанавливаться соответственно федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.

Для работников других организаций размеры и условия осуществления выплат за наставничество смогут быть определены коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами. Работник сможет досрочно отказаться от осуществления им наставничества, а работодатель – досрочно отменить поручение об осуществлении наставничества, предупредив об этом работника не менее, чем за 3 рабочих дня.

По мнению 45% из 18 тысяч опрошенных на портале «Работа России», наставничество опытных коллег помогает быстрее адаптироваться на новой работе. Также мы опросили более 2 тысяч работодателей страны. Больше половины из них (57%) выбирают наставничество как эффективный способ обучения сотрудников с недостающим опытом работы.

«Наставничество является одной из форм дополнительного профессионального образования. Для фирм это инвестирование в человеческий капитал сотрудников, что в дальнейшем может привести к росту производительности сотрудников и улучшению финансовых показателей компании. При этом если в ходе наставничества осуществляется обучение навыкам, применимым только в рамках компании (в научной литературе это называется инвестициями в специфический человеческий капитал), то компании могут не бояться, что сотрудника переманят другие фирмы», – говорит эксперт Центра «ИНСАП» ИПЭИ Президентской академии Марина Лопатина.

«Наставничество – это серьезный труд, который в конечном счете влияет на производительность труда и конкурентоспособность предприятия. Такой труд должен оплачиваться, но оплата труда наставника – это далеко не единственный фактор мотивации к такой деятельности. Изучение современных российских практик наставничества показывает, что среди важных стимулов есть и нематериальные: признание опыта, общественное признание. Количество компаний и предприятий, вводящих институт наставничества, растет. Возникли даже конкурсы наставнического мастерства, которые поддерживают такие крупные компании, как, например, Роскосмос, Еврохим, Московский метрополитен, Северсталь», – отмечает директор Научно-образовательного центра развития образования ВШГУ Президентской академии, доктор педагогических наук Владимир Блинов.

«Квалифицированные специалисты – основа предприятий всех секторов экономики, даже самых инновационных и технологичных. Перед страной стоят новые вызовы, связанные с цифровизацией и меняющимися требованиями к квалификации специалистов. Современный руководитель, конечно же признает, что именно трудовые ресурсы являются главным ресурсом организации, от эффективного использования которых во многом зависят и благосостояние населения, и экономический рост в целом.

В феврале 2025 года на базе Северо-Кавказского института-филиала РАНХиГС прошла стратегическая сессия “Взаимодействие работодателей и вузов: новые вызовы и перспективы”, в рамках которой, в т.ч. обсуждались и вопросы наставничества для молодых специалистов. Все приглашенные представители сообщества работодателей – представители финансового и реального секторов экономики, органов власти, отметили необходимость и важность института наставничества, и готовы брать на работу выпускников даже без опыта работы и, уже на рабочем месте, доращивать профессиональные компетенции», – рассказывает заведующая кафедрой Северо-Кавказского института-филиала Президентской академии Валерия Браткова.

«Наставничество помогает новичкам быстрее влиться в рабочий процесс, перенять опыт и снизить уровень стресса на новом месте. Для компаний это возможность повысить квалификацию кадров, укрепить корпоративную культуру и снизить текучесть персонала. Особенно важно, что закон учитывает интересы как государственных, так и частных организаций, позволяя гибко регулировать выплаты через коллективные договоры или локальные акты. Проведенные опросы подтверждают, что наставничество – эффективный инструмент адаптации и обучения, что делает его внедрение полезным для обеих сторон: новички быстрее вливаются в процесс, а компании повышают квалификацию», – добавляет директор Брянского филиала Президентской академии Сергей Шачнев.

 


Анонсы

Все анонсы
25 октября 2025
Приглашаем абитуриентов на День открытых дверей ИПНБ!

Институт права и национальной безопасности (ИПНБ) Президентской академии приглашает всех желающих школьников 9-11 классов, их учителей и родителей провести «Один день в университете» в Президентской академии 25 октября!

27 октября 2025
Студенческий научно-исследовательский семинар: «Интерактивный диалог об уроках Нюрнбергского процесса: от международного права до традиционных российских духовно-нравственных ценностей».
Под руководством приглашенных экспертов и опытных модераторов студенты обсудят влияние Нюрнбергского процесса на развитие международного права и международных стандартов проведения биомедицинских исследований, поговорят о морально-этических вопросах, возникавших в связи с событиями, которые рассматривались на Нюрнбергских трибуналах, в том числе, в контексте современных духовно-нравственных ценностей. 
28 октября 2025
Круглый стол «Международно-правовые проблемы защиты гражданского населения, гражданских объектов и медицинских формирований в современных вооруженных конфликтах».

Участники круглого стола обсудят актуальные вопросы международного гуманитарного права, в том числе, связанные с умышленным нападением на гражданское население, гражданские объекты, а также уничтожением гражданской инфраструктуры.

27 ноября 2025
Всероссийская научно-практическая конференция «Информационно-психологическая безопасность в современном обществе»
К участию в конференции приглашаются преподаватели вузов, научные сотрудники, докторанты, аспиранты, студенты, практикующие психологи, специалисты, проявляющие интерес к данной проблеме.




Бакалавриат и специалитет
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 3, 6 этаж, каб. 619
Магистратура
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 3, 6 этаж, каб. 619
ДПО
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 1, каб. 2235 и 2236
Аспирантура
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп.1, каб. А-130
Факультеты Института
Карта сайта
Институт права и национальной безопасности