Сведения об образовательной организации
Институт права и национальной безопасности
ИПНБ — Интеллектуальный Подход к Надежному Будущему!
Вклад креативной экономики в ВВП составил 7,5 трлн рублей в 2024 году
/ Темы дня

Вклад креативной экономики в ВВП составил 7,5 трлн рублей в 2024 году

12
марта
2025
Вклад креативной экономики в ВВП составил 7,5 трлн рублей в 2024 году

В 2024 году валовая добавленная стоимость креативной экономики составила 7,5 трлн рублей, ее вклад в ВВП России – 4,1%. Такие данные приводит пресс-служба Минэкономразвития.

«Развитие креативных индустрий – это дополнительная возможность для регионов, где нет большой сырьевой базы и традиционной промышленности, эффективно развивать свою экономику», – отметила заместитель министра экономического развития России Татьяна Илюшникова. По ее словам, в последние годы наблюдается стабильный рост вклада креативного сектора в ВВП РФ. В 2017 году вклад креативной экономики в ВВП составил 2,8% или 2,3 трлн рублей, в 2020 году – 3,2% или 3,1 трлн рублей, в 2023 году – 3,8% или 6 трлн рублей.

«В настоящий момент Минэкономразвития России решает институциональные задачи: формируется единый реестр субъектов креативных индустрий, определены соответствующие ОКВЭД. Наряду с разработкой стратегии развития креативных индустрий до 2036 года это позволит системно подходить к расширению сектора», – сказала Илюшникова.

Креативная экономика охватывает такие индустрии, как музыка, реклама, мода, архитектура, образование, народные промыслы, кино, музеи, информационные технологии, ювелирное дело и другие. Ключевое в креативном продукте - уникальная творческая идея, имеющая экономический потенциал. В большинстве отраслей есть креативная составляющая. Например, в текстильном производстве это формирование дизайн-концептов одежды, в строительстве – разработка архитектурных проектов, в киноиндустрии – создание кинофильмов или телепрограмм.

«Росстат фиксирует показатели креативного сектора экономики с 2020 года, при этом динамический ряд рассчитан с 2017-го по ОКВЭД-2», – прокомментировал заместитель руководителя Росстата Дмитрий Кенчадзе.

Наибольший вклад в развитие креативной экономики, по данным МЭР РФ, вносят такие виды деятельности, как «Разработка компьютерного программного обеспечения» (34,96%), «Реклама и пиар» (13,38%), а также «Гастрономия» по коду ОКВЭД «Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания» (10,6%).

«Креативные индустрии являются одним из наиболее быстрорастущих секторов экономики во всем мире – они вышли за рамки творчества и стали новой экономикой. В России в целях системной поддержки ранее был принят закон “О развитии креативных (творческих) индустрий в РФ”. Он призван вывести креативную экономику в правовое поле, унифицировать подходы к определению этой сферы, а также способствовать системному развитию креативных отраслей в регионах – от законодательства и инфраструктурной поддержки до подготовки отраслевых кадров», – говорит декан факультета дизайна и медиакоммуникаций ИОН Президентской академии Екатерина Гурова.

«Вклад креативных индустрий на региональном и краевом уровне составляет все большую часть наиболее востребованного товарного оборота в общем экономическом потенциале страны. Особенно отчетливо это отражается в легкой промышленности, в обеспечении продовольствием, в торговле и сфере услуг, в гастрономическом искусстве и программном обеспечении индивидуальных пользователей. Ибо изменчивые потребности населения на микроуровне в полной мере способны удовлетворить именно креативные предприниматели из сферы среднего и малого бизнеса», – добавляет профессор кафедры юридических и специальных дисциплин Ставропольского филиала Президентской академии Александр Агамов.

 


Анонсы

Все анонсы
24 октября 2025
Круглый стол «Совершенствование правового регулирования гражданско-правовых отношений с участием новых субъектов экосистемы технологического развития»

В работе круглого стола примут участие ведущие учёные и практики в области гражданского права, информационного права и государственного управления, в том числе представители Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации, главный управляющий директор Фонда «Сколково», представители профессорско-преподавательского состава РАНХИС, МГУ им. М.В. Ломоносова, МГЮА им. О.Е. Кутафина, Московского университета МВД России им. В.Я. Кикотя, представители российских технологических компаний, практикующие юристы, адвокаты.

25 октября 2025
Приглашаем абитуриентов на День открытых дверей ИПНБ!

Институт права и национальной безопасности (ИПНБ) Президентской академии приглашает всех желающих школьников 9-11 классов, их учителей и родителей провести «Один день в университете» в Президентской академии 25 октября!

27 октября 2025
Студенческий научно-исследовательский семинар: «Интерактивный диалог об уроках Нюрнбергского процесса: от международного права до традиционных российских духовно-нравственных ценностей».
Под руководством приглашенных экспертов и опытных модераторов студенты обсудят влияние Нюрнбергского процесса на развитие международного права и международных стандартов проведения биомедицинских исследований, поговорят о морально-этических вопросах, возникавших в связи с событиями, которые рассматривались на Нюрнбергских трибуналах, в том числе, в контексте современных духовно-нравственных ценностей. 
28 октября 2025
Открытый разговор с директором ИПНБ Станиславом Дмитриевичем Могилевским
Это возможность задать любые вопросы — об обучении, развитии карьеры, студенческой жизни или личном профессиональном пути.
Диалог открыт и неформален — директор готов поговорить с каждым.
28 октября 2025
Круглый стол «Современные вызовы безопасности России в Арктике: традиционные проблемы и новые угрозы»

Участники круглого стола обсудят эволюцию арктической политики России и последние тенденции в обновлении документов стратегического планирования, проблемы обеспечения безопасности в Арктике в военно-политической сфере, вызовы и угрозы суверенитету России в Арктике, в том числе в рамках международного морского права и другие проблемы.

28 октября 2025
Круглый стол «Международное частное право в условиях санкций»
Круглый стол «Международное частное право в условиях санкций»
28 октября 2025
Круглый стол «Международно-правовые проблемы защиты гражданского населения, гражданских объектов и медицинских формирований в современных вооруженных конфликтах».

Участники круглого стола обсудят актуальные вопросы международного гуманитарного права, в том числе, связанные с умышленным нападением на гражданское население, гражданские объекты, а также уничтожением гражданской инфраструктуры.

27 ноября 2025
Всероссийская научно-практическая конференция «Информационно-психологическая безопасность в современном обществе»
К участию в конференции приглашаются преподаватели вузов, научные сотрудники, докторанты, аспиранты, студенты, практикующие психологи, специалисты, проявляющие интерес к данной проблеме.
04 декабря 2025
V Международный научно-практический форум «Научно-технический прогресс и национальная безопасность: правовые и экономические механизмы укрепления технологического суверенитета России»

Ключевые темы и площадки форума:

·Инновационная деятельность в цифровых бизнес-процессах
·Правовые аспекты регулирования трудовых отношений в контексте обеспечения технологического суверенитета России
·Научно-технологические основы обеспечения национальной безопасности Российской Федерации: проблемы и решения
·Таможенное регулирование и ВЭД: проблемы и перспективы развития
·Экономические механизмы укрепления технологического суверенитета России





Бакалавриат и специалитет
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 3, 6 этаж, каб. 619
Магистратура
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 3, 6 этаж, каб. 619
ДПО
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 1, каб. 2235 и 2236
Аспирантура
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп.1, каб. А-130
Факультеты Института
Карта сайта
Институт права и национальной безопасности