Сведения об образовательной организации
Институт права и национальной безопасности
ИПНБ — Интеллектуальный Подход к Надежному Будущему!
В России к 9 мая появится статистический сборник «Цифры Победы»
/ Темы дня

В России к 9 мая появится статистический сборник «Цифры Победы»

13
марта
2025
В России к 9 мая появится статистический сборник «Цифры Победы»

Росстат, Центр статистических разработок (ЦСР) и Минобороны РФ выпустят ко Дню Победы статистический сборник «Великая Отечественная война. Цифры Победы», сообщили в Росстате.

«Росстат совместно с Министерством обороны России и ЦСР к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне выпустят статистический сборник "Великая Отечественная война. Цифры Победы". В издании будут собраны уникальные данные о численности и составе населения, экономики страны, мобилизации и партизанских движениях», – говорится в сообщении.

В Росстате пояснили, что в сборник войдут инфографические и визуализированные материалы, а также архивные фотографии. «Дополнением станут стихи современных поэтов и песенников, которые свяжут в рифме цифры, эмоции, события и путь к Победе. <…> Молодое поколение узнает много нового после прочтения и выйдет за рамки образовательных программ», – говорится в сообщении.

Отмечается, что за годы войны было разрушено более 1,7 тыс. городов и поселков, более 70 тыс. сел и деревень. «Около 25 млн человек лишились жилья. Было полностью уничтожено или приведено в негодность почти 32 тыс. промышленных предприятий, посевные площади сократились на 36,8 млн га», – добавили в ведомстве.

«В период Холодной войны, с конца 1940-х годов и до 1991 года, страны-победительницы тщательно оберегали информацию стратегического значения. СССР в этом особенно преуспел, существовал специальный «Перечень сведений, запрещенных к опубликованию» Главлита. Закрывалась, в первую очередь, разнообразная статистика периода Великой Отечественной войны. Это существенно обедняло и выхолащивало работы исторического характера. Именно цифры чаще всего дают убедительное объяснение историческим событиям. Кто больше выстреливал боеприпасов? Кто больше расходовал топлива? Как быстро заработала эвакуированная промышленность? Каково было реальное соотношение сил в операциях и какие были понесены потери? Только ответив на эти и другие подобные вопросы, мы составим цельную картину событий 80-летней давности», – говорит директор Центра истории военной экономики Президентской академии Алексей Исаев.

«Благодаря такому проекту будет решен целый ряд важных задач, которые сегодня ставятся перед обществом, особенно – перед подрастающим поколением. Это напоминание молодежи о подвигах наших героев-защитников Отечества с целью сохранения исторической правды о военных событиях на русской земле. Сборник, несомненно, вызовет интерес у разных возрастных категорий населения и каждый узнает для себя что-то новое, а подростки смогут освежить свои знания и, возможно, восполнить их той информацией, которую не удалось получить в рамках образовательного процесса в школах, колледжах и вузах», – считает доцент кафедры менеджмента Президентской академии в Санкт-Петербурге, кандидат экономических наук Линда Рыжих.


Анонсы

Все анонсы
24 октября 2025
Круглый стол «Совершенствование правового регулирования гражданско-правовых отношений с участием новых субъектов экосистемы технологического развития»

В работе круглого стола примут участие ведущие учёные и практики в области гражданского права, информационного права и государственного управления, в том числе представители Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации, главный управляющий директор Фонда «Сколково», представители профессорско-преподавательского состава РАНХИС, МГУ им. М.В. Ломоносова, МГЮА им. О.Е. Кутафина, Московского университета МВД России им. В.Я. Кикотя, представители российских технологических компаний, практикующие юристы, адвокаты.

25 октября 2025
Приглашаем абитуриентов на День открытых дверей ИПНБ!

Институт права и национальной безопасности (ИПНБ) Президентской академии приглашает всех желающих школьников 9-11 классов, их учителей и родителей провести «Один день в университете» в Президентской академии 25 октября!

27 октября 2025
Студенческий научно-исследовательский семинар: «Интерактивный диалог об уроках Нюрнбергского процесса: от международного права до традиционных российских духовно-нравственных ценностей».
Под руководством приглашенных экспертов и опытных модераторов студенты обсудят влияние Нюрнбергского процесса на развитие международного права и международных стандартов проведения биомедицинских исследований, поговорят о морально-этических вопросах, возникавших в связи с событиями, которые рассматривались на Нюрнбергских трибуналах, в том числе, в контексте современных духовно-нравственных ценностей. 
28 октября 2025
Открытый разговор с директором ИПНБ Станиславом Дмитриевичем Могилевским
Это возможность задать любые вопросы — об обучении, развитии карьеры, студенческой жизни или личном профессиональном пути.
Диалог открыт и неформален — директор готов поговорить с каждым.
28 октября 2025
Круглый стол «Современные вызовы безопасности России в Арктике: традиционные проблемы и новые угрозы»

Участники круглого стола обсудят эволюцию арктической политики России и последние тенденции в обновлении документов стратегического планирования, проблемы обеспечения безопасности в Арктике в военно-политической сфере, вызовы и угрозы суверенитету России в Арктике, в том числе в рамках международного морского права и другие проблемы.

28 октября 2025
Круглый стол «Международное частное право в условиях санкций»
Круглый стол «Международное частное право в условиях санкций»
28 октября 2025
Круглый стол «Международно-правовые проблемы защиты гражданского населения, гражданских объектов и медицинских формирований в современных вооруженных конфликтах».

Участники круглого стола обсудят актуальные вопросы международного гуманитарного права, в том числе, связанные с умышленным нападением на гражданское население, гражданские объекты, а также уничтожением гражданской инфраструктуры.

27 ноября 2025
Всероссийская научно-практическая конференция «Информационно-психологическая безопасность в современном обществе»
К участию в конференции приглашаются преподаватели вузов, научные сотрудники, докторанты, аспиранты, студенты, практикующие психологи, специалисты, проявляющие интерес к данной проблеме.
04 декабря 2025
V Международный научно-практический форум «Научно-технический прогресс и национальная безопасность: правовые и экономические механизмы укрепления технологического суверенитета России»

Ключевые темы и площадки форума:

·Инновационная деятельность в цифровых бизнес-процессах
·Правовые аспекты регулирования трудовых отношений в контексте обеспечения технологического суверенитета России
·Научно-технологические основы обеспечения национальной безопасности Российской Федерации: проблемы и решения
·Таможенное регулирование и ВЭД: проблемы и перспективы развития
·Экономические механизмы укрепления технологического суверенитета России





Бакалавриат и специалитет
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 3, 6 этаж, каб. 619
Магистратура
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 3, 6 этаж, каб. 619
ДПО
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 1, каб. 2235 и 2236
Аспирантура
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп.1, каб. А-130
Факультеты Института
Карта сайта
Институт права и национальной безопасности