Министерство спорта России продолжает активно развивать студенческий спорт, а также работать над повышением социально-экономической эффективности системы студенческого спорта. Студенческий спорт обеспечивает преемственность единого физкультурно-спортивного и образовательного пространства.
В 2021 году совместным приказом Минспорта России, Минобрнауки России и Минпросвещения России была утверждена Межотраслевая программа развития студенческого спорта до 2024 года, целью которой стало создание в стране социально и экономически эффективной системы студенческого спорта.
Для продолжения работы в этом направлении Распоряжением Правительства России от 10.04.2025 № 881-р утверждены Межотраслевая программа развития студенческого спорта на период до 2030 года и план мероприятий по ее реализации.
Главные задачи программы – усиление роли студенческого спорта в системе подготовки спортивного резерва страны, формирование многоуровневой системы физкультурных и спортивных мероприятий для студентов, развитие кадрового потенциала.
Программа нацелена на укрепление позиций отечественного студенческого спорта, в том числе на международной арене, развитие научного потенциала и инновационных спортивных направлений (спортивное программирование, гонки дронов, лазерный бой, компьютерный спорт, фиджитал-спорт).
Координатором программы выступает Российский студенческий спортивный союз.
«Данная программа не зря называется межотраслевой, так как ее внедрение может оказать значительное влияние на страну и молодое поколение в целом. Программа способствует популяризации здорового образа жизни среди студентов, а значит, снижает риск заболеваний, связанных с малоподвижным образом жизни (ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, диабет). Затрагивает программа и доступность спортивной инфраструктуры, включая строительство новых спортивных объектов, организацию системы поиска перспективных студентов-спортсменов и создание условий для их профессионального роста», – говорит эксперт факультета гостеприимства и индустрии спорта Института госслужбы и управления Президентской академии Кирилл Яковлев.
«Значимо то, что в Межотраслевой программе развития студенческого спорта до 2030 года в качестве одного из приоритетных направлений ее реализации значится развитие и популяризация таких видов спорта, как функционально-цифровой спорт (фиджитал-спорт), спортивное программирование, гонки беспилотных воздушных судов, компьютерный спорт и лазерный бой. Эти виды спорта находятся на пике популярности у молодежной аудитории и, безусловно, привлекут большое количество участников. А чем выше конкуренция среди молодых спортсменов, тем потенциально выше будут результаты на соревнованиях, в том числе международных. Одновременно развитие этих видов спорта будут способствовать повышению технологического суверенитета страны, так как связано с совершенствованием инновационного и технологического потенциала системы студенческого спорта. В программе 2024 года этих инновационных видов спорта не было», – обращает внимание заведующая кафедрой международных экономических отношений Южно-Российского института управления (ЮРИУ) РАНХиГС Татьяна Подольская.