Внедрение технологий искусственного интеллекта (ИИ) станет главной движущей силой экономического роста в среднесрочной перспективе. Об этом говорится в тексте заявления министра финансов РФ Антона Силуанова, распространенном на 51-м заседании членов Международного валютно-финансового комитета (МВФК, руководящего органа Международного валютного фонда). Это совещание проходит 24-25 апреля в Вашингтоне в рамках весенней сессии руководящих органов МВФ и Всемирного банка.
«Страны должны использовать возможности, возникающие благодаря технологическому прогрессу. Широкое внедрение искусственного интеллекта, как ожидается, станет ключевой движущей силой экономического роста в среднесрочной перспективе. В ИИ кроется значительный потенциал для повышения производительности и дохода во многих секторах, для укрепления фискальной дисциплины, для содействия решению проблем, связанных со старением населения», – отмечается в заявлении.
Министр убежден, что «еще одна важная технологическая возможность» заключается в «развитии децентрализованных финансов». Это позволит «укрепить безопасность международных финансовых потоков и сократить глобальные транзакционные издержки», говорится в заявлении Силуанова.
«По результатам опросов и ряда научных исследований генеративный ИИ позволяет на 10-30% ускорить работу программистов, аналитиков, кадровиков, экспертов центров поддержки, копирайтеров, юристов, преподавателей и специалистов других профессий. В России распространение генеративного ИИ происходит постепенно. На конец 2024 года только 7,5% организаций внедрили и использовали технологию и еще 15% организаций подтвердили, что их сотрудники самостоятельно используют чат-боты для решения рабочих задач», – говорит Петр Отоцкий, начальник отдела изучения и развития ИИ в сфере государственного управления Центра подготовки руководителей и команд цифровой трансформации Института ВШГУ Президентской академии.
«Нейросеть покажет более высокие результаты, чем специалист, который работает в той или иной отрасли более 20 лет. Однако это не означает, что ИИ нас заменит. “Умный” разум тоже может допускать ошибки, поскольку учится на данных, полученных человеком», – замечает Святослав Державин, преподаватель кафедры бизнес-информатики Президентской академии в Петербурге.