Сведения об образовательной организации
Институт права и национальной безопасности
ИПНБ — Интеллектуальный Подход к Надежному Будущему!
Минимум 50% бюджетных мест будет для приоритетных сфер экономики РФ, заверил вице-премьер Чернышенко
/ Темы дня

Минимум 50% бюджетных мест будет для приоритетных сфер экономики РФ, заверил вице-премьер Чернышенко

12
мая
2025
Минимум 50% бюджетных мест будет для приоритетных сфер экономики РФ, заверил вице-премьер Чернышенко

Не менее половины бюджетных мест в российских вузах будет распределяться путем прямого госзаказа на подготовку специалистов приоритетных сфер экономики страны. Об этом сообщил вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко на совещании с премьер-министром Михаилом Мишустиным.

«Не менее половины бюджетных мест теперь будет распределяться путем прямого государственного заказа на подготовку специалистов для приоритетных сфер», – сказал он.

Кроме того, кабмин нормативно закрепит полномочия по регулированию коммерческого приема в вузы, уточнил вице-премьер. Он также напомнил, что уже с 2025/26 учебного года льготное кредитование под 3% будет доступно исключительно по приоритетным для экономики направлениям, куда в том числе входят инженерные специальности.

«В заключение отмечу, сейчас мы активно готовимся к началу новой приемной кампании. Работа идет в штатном режиме, все ваши поручения держим на контроле», – подытожил Чернышенко.

Ранее президент РФ Владимир Путин поручил правительству внести изменения в порядок предоставления господдержки образовательного кредитования, чтобы такая поддержка была только для обучения по профессиям, соответствующим задачам обеспечения технологического лидерства страны. Глава государства также поручил определить перечень профессий, специальностей, направлений подготовки и научных специальностей, которые соответствуют задачам обеспечения технологического лидерства страны.

«Пока неясно, означает ли это новый порядок распределения контрольных цифр приема. Сейчас КЦП формируются на основе заявок вузов, согласованных с регионами, и перераспределяются по результатам конкурса прошлых лет. Возможно, предлагается отказаться от этой схемы и закреплять места напрямую за вузами по перечню приоритетных направлений для технологической независимости. Что касается условий поступления, то здесь не стоит ожидать изменений. Речь идет об изменении числа бюджетных мест. И понятно, что на инженерных направлениях оно будет только расти», – считает старший научный сотрудник Центра экономики непрерывного образования Президентской академии Борис Илюхин.

«Выделение 50% бюджетных мест в вузах для приоритетных сфер экономики через госзаказ – это мера, направленная на преодоление острого дефицита кадров в высокотехнологичных отраслях, ориентированных на обеспечение технологического суверенитета страны.

С одной стороны, отрасли и предприятия, под которые будут вузы готовить специалистов в рамках госзаказа, будут активнее участвовать в подготовке будущих кадров, предоставляя базы практик и стажировок, обеспечиваю более высокую практикоориентированность самого обучения. С другой стороны, у студентов, отучившихся на бюджетных местах в рамках госзаказа, будет гарантированное трудоустройство по специальности, а у государства – гарантия, что бюджетные средства потрачены на решение проблемы кадрового дефицита в стратегически важных отраслях экономики.

Во многом данное решение – это ориентир для тех, кто будет поступать в 2026 году, потому что для абитуриентов, поступающих в 2025 году, ЕГЭ, которые будут сдаваться, уже выбраны, что в значительной мере определяет специальности, на которые можно подать документы для поступления», – рассуждает Татьяна Подольская, зав. кафедрой международных экономических отношений Президентской академии в Ростове-на-Дону.

 


Анонсы

Все анонсы
15 мая 2025
Круглый стол «Разработка подходов к комплексной социализации уязвимых групп населения в условиях специальных административных режимов»
Круглый стол «Разработка подходов к комплексной социализации уязвимых групп населения в условиях специальных административных режимов»
17 мая 2025
Круглый стол: «РОССИЯ КАК МЕСТО РАЗРЕШЕНИЯ СПОРОВ: «импортозамещение» в арбитраже»
Круглый стол: «РОССИЯ КАК МЕСТО РАЗРЕШЕНИЯ СПОРОВ: «импортозамещение» в арбитраже»
27 мая 2025
IV Всероссийская научно-практическая конференция «Правовое обеспечение национальной безопасности. Вопросы науки и образования»
Приглашаем вас принять участие в IV Всероссийской научно-практической конференции «Правовое обеспечение национальной безопасности. Вопросы науки и образования», которая состоится в Институте права и национальной безопасности РАНХиГС 27-28 мая 2025 года.




Бакалавриат и специалитет
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 3, 6 этаж, каб. 619
Магистратура
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 3, 6 этаж, каб. 619
ДПО
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 1, каб. 2235 и 2236
Аспирантура
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп.1, каб. А-130
Факультеты Института
Карта сайта
Институт права и национальной безопасности