Сведения об образовательной организации
Институт права и национальной безопасности
ИПНБ — Интеллектуальный Подход к Надежному Будущему!
Премьер-министр призвал в приоритетном порядке поддерживать проекты в сфере ИИ
/ Темы дня

Премьер-министр призвал в приоритетном порядке поддерживать проекты в сфере ИИ

03
июня
2025
Премьер-министр призвал в приоритетном порядке поддерживать проекты в сфере ИИ

Проекты, касающиеся технологий искусственного интеллекта (ИИ), должны поддерживаться государством в приоритетном порядке. Об этом заявил председатель правительства РФ Михаил Мишустин на пленарной сессии конференции «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР).

Он напомнил, что президент РФ Владимир Путин поручил к 2030 году добиться перехода 80% отечественных компаний ключевых отраслей на российское программное обеспечение (ПО). Для этого, отметил глава кабмина, с 2025 года запущен новый нацпроект «Экономика данных и цифровая трансформация государства», в котором предусмотрено более 50 млрд рублей на стимулирование выпуска новых разработок и внедрение корпоративных решений.

«В приоритетном порядке такая помощь должна предоставляться, во-первых, на инициативы, которые касаются технологий искусственного интеллекта. Это крайне перспективное направление. Применение таких новаций позволяет добиваться прорывных результатов, послужит и развитию наших компаний. Во-вторых, важно, чтобы гранты могли получить объединения из нескольких организаций», –  отметил Мишустин.

По его словам, финансироваться должны проекты, предусматривающие обязательства разработчика разместить реализованный программный продукт в открытом доступе.

Кроме того, премьер потребовал расширить доступ к такой мере помощи для предприятий оборонно-промышленного комплекса. «Чтобы у них было больше возможностей для цифровизации производств за счет снижения для них требований по объему софинансирования из собственных средств», –  пояснил он.

«Благодаря реализации национальных программ по цифровизации экономики и государства, Россия является одним из мировых лидеров по внедрению и применению ИТ-технологий в сфере государственных услуг, в финансовом секторе, медицине, транспорте и во многих других направлениях.
Главным драйвером цифровизации сегодня является технология искусственного интеллекта. Исследование ИИ-зрелости федеральных органов исполнительной власти, выполненное Президентской академией в 2024 году, показало, что только около 30% ведомств активно применяет ИИ для решения рабочих задач. Таким образом, сегодня в России есть большой потенциал для дальнейшего тиражирования успешного опыта применения цифровых технологий», – отметил начальник отдела изучения и развития ИИ в сфере госуправления Центра подготовки руководителей и команд цифровой трансформации Президентской академии Петр Отоцкий.

«В последние годы искусственный интеллект занимает важное место в различных отраслях. В первую очередь это объясняется стремлением к оптимизации, повышению эффективности и снижению затрат. Процессы, основанные на искусственном интеллекте, способны оптимизировать использование ресурсов, что способствует снижению издержек и увеличению прибыли», – сказала старший преподаватель кафедры экономики и финансов Алтайского филиала Президентской академии Ангелина Сорокина.

 


Анонсы

Все анонсы
25 октября 2025
Приглашаем абитуриентов на День открытых дверей ИПНБ!

Институт права и национальной безопасности (ИПНБ) Президентской академии приглашает всех желающих школьников 9-11 классов, их учителей и родителей провести «Один день в университете» в Президентской академии 25 октября!

27 октября 2025
Студенческий научно-исследовательский семинар: «Интерактивный диалог об уроках Нюрнбергского процесса: от международного права до традиционных российских духовно-нравственных ценностей».
Под руководством приглашенных экспертов и опытных модераторов студенты обсудят влияние Нюрнбергского процесса на развитие международного права и международных стандартов проведения биомедицинских исследований, поговорят о морально-этических вопросах, возникавших в связи с событиями, которые рассматривались на Нюрнбергских трибуналах, в том числе, в контексте современных духовно-нравственных ценностей. 
28 октября 2025
Круглый стол «Международно-правовые проблемы защиты гражданского населения, гражданских объектов и медицинских формирований в современных вооруженных конфликтах».

Участники круглого стола обсудят актуальные вопросы международного гуманитарного права, в том числе, связанные с умышленным нападением на гражданское население, гражданские объекты, а также уничтожением гражданской инфраструктуры.

27 ноября 2025
Всероссийская научно-практическая конференция «Информационно-психологическая безопасность в современном обществе»
К участию в конференции приглашаются преподаватели вузов, научные сотрудники, докторанты, аспиранты, студенты, практикующие психологи, специалисты, проявляющие интерес к данной проблеме.




Бакалавриат и специалитет
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 3, 6 этаж, каб. 619
Магистратура
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 3, 6 этаж, каб. 619
ДПО
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 1, каб. 2235 и 2236
Аспирантура
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп.1, каб. А-130
Факультеты Института
Карта сайта
Институт права и национальной безопасности