Сведения об образовательной организации
Институт права и национальной безопасности
ИПНБ — Интеллектуальный Подход к Надежному Будущему!
Взаимная торговля стран СНГ по итогам 2024 года выросла на 8%
/ Темы дня

Взаимная торговля стран СНГ по итогам 2024 года выросла на 8%

04
июня
2025
Взаимная торговля стран СНГ по итогам 2024 года выросла на 8%

Взаимная торговля между странами Содружества Независимых государств (СНГ) по итогам 2024 года увеличилась на 8%, ее объем составил более 10 трлн рублей. Об этом сообщил заместитель генерального секретаря СНГ Ильхом Нематов, выступая в Душанбе на XI заседании Совета по промышленной политике государств - участников объединения.

«Хочу с удовлетворением отметить, что в настоящее время экономика стран - участниц СНГ имеет устойчивую тенденцию развития. Стабильно растет объем взаимной торговли, расширяются география и сферы сотрудничества между странами СНГ. По данным Статкомитета СНГ, в 2024 году валовый внутренний продукт в целом по СНГ увеличился на 4,5%, взаимная торговля – на 8%, превысив 10 трлн рублей», – сказал он.

По словам Нематова, основным фактором роста экономики государств содружества стало промышленное производство, объем которого в прошлом году увеличился на 4,6%. Обрабатывающая промышленность выросла на 8,5%, уточнил замгенсека СНГ.

Нематов сообщил, что 5 июня в Душанбе на заседании Совета глав правительств стран СНГ будет подписано соглашение о сотрудничестве государств объединения в развитии отраслей тяжелого машиностроения, разработанное по инициативе президента Таджикистана Эмомали Рахмона.

Кроме того, по предложению Нематова, министр промышленности и новых технологий Таджикистана Шерали Кабир был избран председателем Совета по промышленной политике государств - участников СНГ.

Ранее генеральный секретарь СНГ Сергей Лебедев заявил, что огромное преимущество взаимной торговли стран Содружества состоит в том, что почти 90% расчетов осуществляются в национальных валютах. По его словам, наиболее активно развивается торговля между странами ЕАЭС.

«В целом, в контексте беспрецедентного санкционного давления и внешнеторговых шоков, мы можем констатировать, что диверсификация товарных потоков внешней торговли России произошла довольно успешно. Иначе обстоят дела с диверсификацией внешней торговли услугами. В связи с этим нам есть над чем поработать. Прежде всего речь идет о таких услугах, как инженерные, технические, аудиторские, банковские, финансовые, страховые, компьютерные, авиационные, спутниковые, деловые, морские», — замечает Княз Багдасарян, к.э.н., старший научный сотрудник ИПЭИ Президентской академии.

«Углубление интеграционных процессов стимулирует рост товарооборота и инвестиций в странах СНГ. Особое внимание уделяется формированию общих транспортных коридоров и энергетических сетей, обеспечивающих бесперебойную торговлю и стабильные поставки ресурсов. Объединяют государства Содружества вызовы, требующие совместных усилий: необходимость преодоления торговых барьеров, развития инфраструктуры и др. Для государств региона экономическое взаимодействие в рамках СНГ — реально действующий инструмент поддержки», — комментирует эксперт Ставропольского филиала Президентской академии Юлия Казановская.

 


Анонсы

Все анонсы
15 мая 2025
Круглый стол «Разработка подходов к комплексной социализации уязвимых групп населения в условиях специальных административных режимов»
Круглый стол «Разработка подходов к комплексной социализации уязвимых групп населения в условиях специальных административных режимов»
17 мая 2025
Круглый стол: «РОССИЯ КАК МЕСТО РАЗРЕШЕНИЯ СПОРОВ: «импортозамещение» в арбитраже»
Круглый стол: «РОССИЯ КАК МЕСТО РАЗРЕШЕНИЯ СПОРОВ: «импортозамещение» в арбитраже»
27 мая 2025
IV Всероссийская научно-практическая конференция «Правовое обеспечение национальной безопасности. Вопросы науки и образования»
Приглашаем вас принять участие в IV Всероссийской научно-практической конференции «Правовое обеспечение национальной безопасности. Вопросы науки и образования», которая состоится в Институте права и национальной безопасности РАНХиГС 27-28 мая 2025 года.




Бакалавриат и специалитет
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 3, 6 этаж, каб. 619
Магистратура
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 3, 6 этаж, каб. 619
ДПО
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 1, каб. 2235 и 2236
Аспирантура
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп.1, каб. А-130
Факультеты Института
Карта сайта
Институт права и национальной безопасности