Сведения об образовательной организации
Институт права и национальной безопасности
ИПНБ — Интеллектуальный Подход к Надежному Будущему!
Взаимная торговля стран СНГ по итогам 2024 года выросла на 8%
/ Темы дня

Взаимная торговля стран СНГ по итогам 2024 года выросла на 8%

04
июня
2025
Взаимная торговля стран СНГ по итогам 2024 года выросла на 8%

Взаимная торговля между странами Содружества Независимых государств (СНГ) по итогам 2024 года увеличилась на 8%, ее объем составил более 10 трлн рублей. Об этом сообщил заместитель генерального секретаря СНГ Ильхом Нематов, выступая в Душанбе на XI заседании Совета по промышленной политике государств - участников объединения.

«Хочу с удовлетворением отметить, что в настоящее время экономика стран - участниц СНГ имеет устойчивую тенденцию развития. Стабильно растет объем взаимной торговли, расширяются география и сферы сотрудничества между странами СНГ. По данным Статкомитета СНГ, в 2024 году валовый внутренний продукт в целом по СНГ увеличился на 4,5%, взаимная торговля – на 8%, превысив 10 трлн рублей», – сказал он.

По словам Нематова, основным фактором роста экономики государств содружества стало промышленное производство, объем которого в прошлом году увеличился на 4,6%. Обрабатывающая промышленность выросла на 8,5%, уточнил замгенсека СНГ.

Нематов сообщил, что 5 июня в Душанбе на заседании Совета глав правительств стран СНГ будет подписано соглашение о сотрудничестве государств объединения в развитии отраслей тяжелого машиностроения, разработанное по инициативе президента Таджикистана Эмомали Рахмона.

Кроме того, по предложению Нематова, министр промышленности и новых технологий Таджикистана Шерали Кабир был избран председателем Совета по промышленной политике государств - участников СНГ.

Ранее генеральный секретарь СНГ Сергей Лебедев заявил, что огромное преимущество взаимной торговли стран Содружества состоит в том, что почти 90% расчетов осуществляются в национальных валютах. По его словам, наиболее активно развивается торговля между странами ЕАЭС.

«В целом, в контексте беспрецедентного санкционного давления и внешнеторговых шоков, мы можем констатировать, что диверсификация товарных потоков внешней торговли России произошла довольно успешно. Иначе обстоят дела с диверсификацией внешней торговли услугами. В связи с этим нам есть над чем поработать. Прежде всего речь идет о таких услугах, как инженерные, технические, аудиторские, банковские, финансовые, страховые, компьютерные, авиационные, спутниковые, деловые, морские», — замечает Княз Багдасарян, к.э.н., старший научный сотрудник ИПЭИ Президентской академии.

«Углубление интеграционных процессов стимулирует рост товарооборота и инвестиций в странах СНГ. Особое внимание уделяется формированию общих транспортных коридоров и энергетических сетей, обеспечивающих бесперебойную торговлю и стабильные поставки ресурсов. Объединяют государства Содружества вызовы, требующие совместных усилий: необходимость преодоления торговых барьеров, развития инфраструктуры и др. Для государств региона экономическое взаимодействие в рамках СНГ — реально действующий инструмент поддержки», — комментирует эксперт Ставропольского филиала Президентской академии Юлия Казановская.

 


Анонсы

Все анонсы
24 октября 2025
Круглый стол «Совершенствование правового регулирования гражданско-правовых отношений с участием новых субъектов экосистемы технологического развития»

В работе круглого стола примут участие ведущие учёные и практики в области гражданского права, информационного права и государственного управления, в том числе представители Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации, главный управляющий директор Фонда «Сколково», представители профессорско-преподавательского состава РАНХИС, МГУ им. М.В. Ломоносова, МГЮА им. О.Е. Кутафина, Московского университета МВД России им. В.Я. Кикотя, представители российских технологических компаний, практикующие юристы, адвокаты.

25 октября 2025
Приглашаем абитуриентов на День открытых дверей ИПНБ!

Институт права и национальной безопасности (ИПНБ) Президентской академии приглашает всех желающих школьников 9-11 классов, их учителей и родителей провести «Один день в университете» в Президентской академии 25 октября!

27 октября 2025
Студенческий научно-исследовательский семинар: «Интерактивный диалог об уроках Нюрнбергского процесса: от международного права до традиционных российских духовно-нравственных ценностей».
Под руководством приглашенных экспертов и опытных модераторов студенты обсудят влияние Нюрнбергского процесса на развитие международного права и международных стандартов проведения биомедицинских исследований, поговорят о морально-этических вопросах, возникавших в связи с событиями, которые рассматривались на Нюрнбергских трибуналах, в том числе, в контексте современных духовно-нравственных ценностей. 
28 октября 2025
Открытый разговор с директором ИПНБ Станиславом Дмитриевичем Могилевским
Это возможность задать любые вопросы — об обучении, развитии карьеры, студенческой жизни или личном профессиональном пути.
Диалог открыт и неформален — директор готов поговорить с каждым.
28 октября 2025
Круглый стол «Современные вызовы безопасности России в Арктике: традиционные проблемы и новые угрозы»

Участники круглого стола обсудят эволюцию арктической политики России и последние тенденции в обновлении документов стратегического планирования, проблемы обеспечения безопасности в Арктике в военно-политической сфере, вызовы и угрозы суверенитету России в Арктике, в том числе в рамках международного морского права и другие проблемы.

28 октября 2025
Круглый стол «Международное частное право в условиях санкций»
Круглый стол «Международное частное право в условиях санкций»
28 октября 2025
Круглый стол «Международно-правовые проблемы защиты гражданского населения, гражданских объектов и медицинских формирований в современных вооруженных конфликтах».

Участники круглого стола обсудят актуальные вопросы международного гуманитарного права, в том числе, связанные с умышленным нападением на гражданское население, гражданские объекты, а также уничтожением гражданской инфраструктуры.

27 ноября 2025
Всероссийская научно-практическая конференция «Информационно-психологическая безопасность в современном обществе»
К участию в конференции приглашаются преподаватели вузов, научные сотрудники, докторанты, аспиранты, студенты, практикующие психологи, специалисты, проявляющие интерес к данной проблеме.
04 декабря 2025
V Международный научно-практический форум «Научно-технический прогресс и национальная безопасность: правовые и экономические механизмы укрепления технологического суверенитета России»

Ключевые темы и площадки форума:

·Инновационная деятельность в цифровых бизнес-процессах
·Правовые аспекты регулирования трудовых отношений в контексте обеспечения технологического суверенитета России
·Научно-технологические основы обеспечения национальной безопасности Российской Федерации: проблемы и решения
·Таможенное регулирование и ВЭД: проблемы и перспективы развития
·Экономические механизмы укрепления технологического суверенитета России





Бакалавриат и специалитет
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 3, 6 этаж, каб. 619
Магистратура
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 3, 6 этаж, каб. 619
ДПО
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 1, каб. 2235 и 2236
Аспирантура
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп.1, каб. А-130
Факультеты Института
Карта сайта
Институт права и национальной безопасности