Сведения об образовательной организации
Институт права и национальной безопасности
ИПНБ — Интеллектуальный Подход к Надежному Будущему!
Результаты ЕГЭ-2025 по математике продемонстрировали значительный рост количества потенциальных абитуриентов вузов по инженерным и IT-специальностям
/ Темы дня

Результаты ЕГЭ-2025 по математике продемонстрировали значительный рост количества потенциальных абитуриентов вузов по инженерным и IT-специальностям

06
июня
2025
Результаты ЕГЭ-2025 по математике продемонстрировали значительный рост количества потенциальных абитуриентов вузов по инженерным и IT-специальностям

ЕГЭ по профильной математике в основной день 27 мая сдавали почти 306 тысяч выпускников. Средний балл по профильной математике – 62,05, что также примерно на уровне прошлого года.

«Можно говорить, что математика – это прорыв года! В этом году сдавать профильную математику пришло на 30 тысяч участников больше, чем в прошлом году, их общее количество впервые превысило 300 тысяч. В целом более 60% участников получили результат выше 60 баллов, что свидетельствует об их готовности уверенно продолжить обучение в вузах на инженерных и IT специальностях. Таких абитуриентов по предварительным итогам в этом году более 184 тысяч, рост почти на 18 тысяч человек по сравнению с годом ранее», – рассказал на пресс-конференции, посвященной предварительным результатам первых экзаменов, руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев.

Наряду с традиционно высокими процентами выполнения заданий на вычисления, решение уравнений, применение производной к исследованию функции, работу с функциями, многие участники экзамена продемонстрировали уверенное умение решать геометрические, в том числе и стереометрические задания.

«Тенденция постепенного повышения качества изучения геометрии чрезвычайно значима в контексте развития цифровых технологий, когда роль развитых логических навыков человека, его геометрической интуиции начинает преобладать в профессиональном деятельности над техническими навыками», – отметил руководитель комиссии по разработке контрольных измерительных материалов ЕГЭ по математике Иван Ященко.

Он также рассказал, что все задания в ЕГЭ по математике, в том числе высокого уровня сложности, полностью соответствуют школьной программе и продемонстрировал это на примерах из ЕГЭ и школьных учебников.

ЕГЭ по базовой математике сдавали более 328 тысяч выпускников. Средний балл составил 4,08, как и в прошлом году. Почти 36% участников получили пятерки, что выше показателя прошлого года.

«Рост доли получивших отличную оценку показывает рост качества математического образования школьников, выбравших базовый уровень изучения математики, как в целом по стране, так и во многих регионах», – прокомментировал Иван Ященко.

Наряду с традиционно высоким процентом выполнения практикоориентированных заданий, в этом году выпускники чаще успешно выполняли задания по стереометрии и задания, требующие сформированных навыков логического мышления, которые формируются на протяжении многих лет систематического изучения математики.

Основными причинами ошибок традиционно являются недостаточный уровень понимания условия при чтении задания, вычислительные ошибки и недостаточная развитость наглядных геометрических представлений.

«Очень радостно, что проблема, о которой говорили много лет (падение доли выпускников, сдающих ЕГЭ по профильной математике), начала решаться. В прошлом году мы видели стабилизацию, в этом наблюдаем некоторый рост. Надеюсь, такая тенденция продолжится и далее.
Это, конечно, результат работы и Министерства просвещения по популяризации естественно-научного образования, и Рособрнадзора, для которого увеличение доли выпускников, сдающих математику и физику, является несомненным приоритетом. Но, прежде всего, это работа школ», – комментирует старший научный сотрудник Центра экономики непрерывного образования Президентской академии Борис Илюхин.

«Государство многократно и недвусмысленно посылало обществу сигналы о том, что движение по пути наращивания уровня технологического суверенитета – долгосрочный тренд, предполагающий смещение акцентов в государственной поддержки в сторону естественно-научных, инженерных, технических, информационных направлений и программ подготовки. Именно по этим программам мы видим рост числа бюджетных мест, рост востребованности будущих выпускников по итогам обучения. Поэтому выбор профильной математики для сдачи в рамках ЕГЭ в 2025 г. вполне оправдан, говорит о рациональности и высоком прагматизме выпускников и их родителей», – считает руководитель образовательной программы «Экономика» Президентской академии в Санкт-Петербурге Дмитрий Десятниченко.

 


Анонсы

Все анонсы
25 октября 2025
Приглашаем абитуриентов на День открытых дверей ИПНБ!

Институт права и национальной безопасности (ИПНБ) Президентской академии приглашает всех желающих школьников 9-11 классов, их учителей и родителей провести «Один день в университете» в Президентской академии 25 октября!

27 октября 2025
Студенческий научно-исследовательский семинар: «Интерактивный диалог об уроках Нюрнбергского процесса: от международного права до традиционных российских духовно-нравственных ценностей».
Под руководством приглашенных экспертов и опытных модераторов студенты обсудят влияние Нюрнбергского процесса на развитие международного права и международных стандартов проведения биомедицинских исследований, поговорят о морально-этических вопросах, возникавших в связи с событиями, которые рассматривались на Нюрнбергских трибуналах, в том числе, в контексте современных духовно-нравственных ценностей. 
28 октября 2025
Круглый стол «Международно-правовые проблемы защиты гражданского населения, гражданских объектов и медицинских формирований в современных вооруженных конфликтах».

Участники круглого стола обсудят актуальные вопросы международного гуманитарного права, в том числе, связанные с умышленным нападением на гражданское население, гражданские объекты, а также уничтожением гражданской инфраструктуры.

27 ноября 2025
Всероссийская научно-практическая конференция «Информационно-психологическая безопасность в современном обществе»
К участию в конференции приглашаются преподаватели вузов, научные сотрудники, докторанты, аспиранты, студенты, практикующие психологи, специалисты, проявляющие интерес к данной проблеме.




Бакалавриат и специалитет
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 3, 6 этаж, каб. 619
Магистратура
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 3, 6 этаж, каб. 619
ДПО
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 1, каб. 2235 и 2236
Аспирантура
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп.1, каб. А-130
Факультеты Института
Карта сайта
Институт права и национальной безопасности