Сведения об образовательной организации
Институт права и национальной безопасности
ИПНБ — Интеллектуальный Подход к Надежному Будущему!
В России инвестиции в туризм превысили 1 трлн рублей
/ Темы дня

В России инвестиции в туризм превысили 1 трлн рублей

10
июня
2025
В России инвестиции в туризм превысили 1 трлн рублей

Совокупные инвестиции в туристическую инфраструктуру в России в 2024 году превысили 1 трлн рублей. Это на треть больше, чем годом ранее, отметил председатель правительства РФ Михаил Мишустин в приветствии V Международному туристическому форуму «Путешествуй!».

«За прошлый год инвестиции в туристическую инфраструктуру превысили 1 трлн рублей. Это практически на треть больше, чем годом ранее», – поделился премьер.

По его словам, в 13 регионах заработали более двух десятков гостиниц, постояльцы смогли вселиться в порядка 14 тыс. новых номеров. Появились десятки автомаршрутов в 55 регионах. Все это, рассказал Мишустин, стало возможным благодаря поддержке правительства, которое ведет работу в рамках нацпроекта «Туризм и гостеприимство».

В частности, отметил глава кабмина, было расширено льготное кредитование, что позволит ввести в строй дополнительно 70 тыс. новых номеров, а также продлено освобождение от НДС гостиниц до 2030 года, предоставляются субсидии на строительство модульных гостиниц.

Именно от вас – тех, кто занят в отрасли, зависит, насколько конкурентоспособным будет национальный туристический продукт. У нас есть потрясающее культурное наследие и уникальные природные богатства, – обратился Мишустин. – Теперь к этим возможностям нужно добавить качество, разнообразие и доступность».

«К 2030 году доля туризма в ВВП России должна вырасти до 5% – сегодня она составляет около 3%. Наибольший рост сегодня демонстрирует внутренний туризм – в особенности региональный. Растет популярность туров выходного дня, путешествий внутри своего региона. Все это требует масштабного инфраструктурного сопровождения: строительства модульных гостиниц, дорог, кемпингов, глэмпингов. Вдоль транспортных магистралей создаются новые зоны отдыха, где появляются не только автозаправочные станции, но и полноценные рекреационные пространства. Для поддержки отрасли предусмотрены прямые государственные инвестиции, действует обнуление НДС для средств размещения. Дополнительно предлагаются серьезные преференции – например, специальные, более льготные процентные ставки на кредитование бизнеса, отличающиеся от ключевой ставки Центробанка. Эти меры варьируются по регионам и дают импульс к активному развитию отрасли», – говорит профессор кафедры управления бизнес-процессами Факультета рыночных технологий ИОМ Президентской академии Галина Дехтярь.

«Растут вложения в туристическую отрасль, появляются новые гостиничные объекты, растет число туристов, появляются новые рабочие места. Выполняются задачи Национального проекта «Туризм и гостеприимство». А у нашей Академии, у студенчества и преподавательского состава, появляются новые, масштабные задачи – дать туристической отрасли профессиональные, хорошо образованные кадры» – отмечает старший преподаватель кафедры «Менеджмент в индустрии гостеприимства» ИОМ Президентской академии, эксперт национальных проектов Александр Преображенский.

«Инвестиции в туризм как одну из приоритетных отраслей хозяйства способствуют значительному увеличению вклада в экономическое развитие России. Государственная поддержка туристической индустрии очень важна, поскольку открывает новые возможности не только для эффективного развития отрасли, но и для создания современных рабочих мест, а также динамичного роста предпринимательской активности в смежных сферах», – считает доцент кафедры менеджмента Президентской академии в Санкт-Петербурге Линда Рыжих.

 


Анонсы

Все анонсы
24 октября 2025
Круглый стол «Совершенствование правового регулирования гражданско-правовых отношений с участием новых субъектов экосистемы технологического развития»

В работе круглого стола примут участие ведущие учёные и практики в области гражданского права, информационного права и государственного управления, в том числе представители Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации, главный управляющий директор Фонда «Сколково», представители профессорско-преподавательского состава РАНХИС, МГУ им. М.В. Ломоносова, МГЮА им. О.Е. Кутафина, Московского университета МВД России им. В.Я. Кикотя, представители российских технологических компаний, практикующие юристы, адвокаты.

25 октября 2025
Приглашаем абитуриентов на День открытых дверей ИПНБ!

Институт права и национальной безопасности (ИПНБ) Президентской академии приглашает всех желающих школьников 9-11 классов, их учителей и родителей провести «Один день в университете» в Президентской академии 25 октября!

27 октября 2025
Студенческий научно-исследовательский семинар: «Интерактивный диалог об уроках Нюрнбергского процесса: от международного права до традиционных российских духовно-нравственных ценностей».
Под руководством приглашенных экспертов и опытных модераторов студенты обсудят влияние Нюрнбергского процесса на развитие международного права и международных стандартов проведения биомедицинских исследований, поговорят о морально-этических вопросах, возникавших в связи с событиями, которые рассматривались на Нюрнбергских трибуналах, в том числе, в контексте современных духовно-нравственных ценностей. 
28 октября 2025
Открытый разговор с директором ИПНБ Станиславом Дмитриевичем Могилевским
Это возможность задать любые вопросы — об обучении, развитии карьеры, студенческой жизни или личном профессиональном пути.
Диалог открыт и неформален — директор готов поговорить с каждым.
28 октября 2025
Круглый стол «Современные вызовы безопасности России в Арктике: традиционные проблемы и новые угрозы»

Участники круглого стола обсудят эволюцию арктической политики России и последние тенденции в обновлении документов стратегического планирования, проблемы обеспечения безопасности в Арктике в военно-политической сфере, вызовы и угрозы суверенитету России в Арктике, в том числе в рамках международного морского права и другие проблемы.

28 октября 2025
Круглый стол «Международное частное право в условиях санкций»
Круглый стол «Международное частное право в условиях санкций»
28 октября 2025
Круглый стол «Международно-правовые проблемы защиты гражданского населения, гражданских объектов и медицинских формирований в современных вооруженных конфликтах».

Участники круглого стола обсудят актуальные вопросы международного гуманитарного права, в том числе, связанные с умышленным нападением на гражданское население, гражданские объекты, а также уничтожением гражданской инфраструктуры.

27 ноября 2025
Всероссийская научно-практическая конференция «Информационно-психологическая безопасность в современном обществе»
К участию в конференции приглашаются преподаватели вузов, научные сотрудники, докторанты, аспиранты, студенты, практикующие психологи, специалисты, проявляющие интерес к данной проблеме.
04 декабря 2025
V Международный научно-практический форум «Научно-технический прогресс и национальная безопасность: правовые и экономические механизмы укрепления технологического суверенитета России»

Ключевые темы и площадки форума:

·Инновационная деятельность в цифровых бизнес-процессах
·Правовые аспекты регулирования трудовых отношений в контексте обеспечения технологического суверенитета России
·Научно-технологические основы обеспечения национальной безопасности Российской Федерации: проблемы и решения
·Таможенное регулирование и ВЭД: проблемы и перспективы развития
·Экономические механизмы укрепления технологического суверенитета России





Бакалавриат и специалитет
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 3, 6 этаж, каб. 619
Магистратура
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 3, 6 этаж, каб. 619
ДПО
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 1, каб. 2235 и 2236
Аспирантура
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп.1, каб. А-130
Факультеты Института
Карта сайта
Институт права и национальной безопасности