Сведения об образовательной организации
Институт права и национальной безопасности
ИПНБ — Интеллектуальный Подход к Надежному Будущему!
На «Госуслугах» планируют внедрить навигатор по мерам поддержки молодых семей
/ Темы дня

На «Госуслугах» планируют внедрить навигатор по мерам поддержки молодых семей

17
июня
2025
На «Госуслугах» планируют внедрить навигатор по мерам поддержки молодых семей

Минобрнауки России совместно с Минцифры РФ разрабатывает навигатор по мерам поддержки молодых семей из числа студентов, его планируют запустить на портале «Госуслуги». Предполагается, что навигатор станет следующим этапом масштабирования системы единого окна, применяемой в вузах, сообщил министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков.

«Также в настоящее время нами, министерством, совместно с Минцифры и аналитическим центром при правительстве прорабатывается вопрос о внедрении на портале "Госуслуги" навигатора мер поддержки студенческих семей, который станет следующим этапом масштабирования единого окна в вузах», — сказал он на совещании в аппарате полпреда президента РФ в Уральском федеральном округе Артема Жоги.

В частности, в регионах УрФО система единого окна работает в 33 вузах, уточнил Фальков. Всего в России - в 458 головных вузах и 264 филиалах. «Но [это] не все. Мы настаивать [на внедрении] не будем, но обязательно соотнесем наличие выполненных рекомендаций и успехов на этом направлении», — заверил он.

В настоящее время, по данным министра, в университетах насчитывается более 25,7 тыс. семей, из которых порядка 13 тыс. — с детьми, также в вузах обучается около 3,5 тыс. матерей и отцов, воспитывающих детей самостоятельно вне брака. В частности, в вузах УрФО более 1 150 студенческих семей, из них 544 — с детьми. «Нам необходимо выстроить системную работу, которая позволит создать благоприятные условия для молодых студенческих семей с детьми при получении высшего образования, оказать им поддержку, а также необходимое внимание», — подчеркнул Фальков.

Ранее в вузах РФ начали внедрять систему единого окна по поддержке молодых семей. Через единое окно студенты могут узнать о федеральных, региональных и университетских мерах поддержки.

«Введение специального навигатора по мерам поддержки студенческих семей даст молодым людям полную информацию о наличии мер поддержки и критериях их получения. Совмещение родительства и получения образования - сложный период. Для того, чтобы молодые люди могли закончить вуз, государство предлагает различные виды материальной помощи (как на федеральном, так и на региональном уровне). Навигатор поможет разобраться в особенностях предоставления выплат. Тем не менее, студенческие семьи — это узкая группа молодых семей. Подобную поддержку необходимо расширять, например, включая в фокус политики семьи обучающихся по программам СПО, а в перспективе и все молодые семьи», — говорит заместитель директора центра ИНСАП ИПЭИ Президентской академии Марина Карцева.

«Через Госуслуги студенческие семьи могут оформить социальные пособия, включая дополнительные выплаты на детей и компенсации для малоимущих, а также подать заявление на получение жилищных субсидий или льгот при аренде жилья. Платформа позволяет быстро оформить налоговые вычеты за обучение, получить льготный проездной на общественный транспорт и записать ребенка в детский сад по упрощенной процедуре. Кроме того, студенческие семьи могут узнать о специальных программах поддержки от вузов и регионов, таких как бесплатные консультации юристов или помощь с трудоустройством для совмещения работы и учебы», — напоминает директор Представительства Президентской академии в ЛНР Константин Кучер.


Анонсы

Все анонсы
24 октября 2025
Круглый стол «Совершенствование правового регулирования гражданско-правовых отношений с участием новых субъектов экосистемы технологического развития»

В работе круглого стола примут участие ведущие учёные и практики в области гражданского права, информационного права и государственного управления, в том числе представители Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации, главный управляющий директор Фонда «Сколково», представители профессорско-преподавательского состава РАНХИС, МГУ им. М.В. Ломоносова, МГЮА им. О.Е. Кутафина, Московского университета МВД России им. В.Я. Кикотя, представители российских технологических компаний, практикующие юристы, адвокаты.

25 октября 2025
Приглашаем абитуриентов на День открытых дверей ИПНБ!

Институт права и национальной безопасности (ИПНБ) Президентской академии приглашает всех желающих школьников 9-11 классов, их учителей и родителей провести «Один день в университете» в Президентской академии 25 октября!

27 октября 2025
Студенческий научно-исследовательский семинар: «Интерактивный диалог об уроках Нюрнбергского процесса: от международного права до традиционных российских духовно-нравственных ценностей».
Под руководством приглашенных экспертов и опытных модераторов студенты обсудят влияние Нюрнбергского процесса на развитие международного права и международных стандартов проведения биомедицинских исследований, поговорят о морально-этических вопросах, возникавших в связи с событиями, которые рассматривались на Нюрнбергских трибуналах, в том числе, в контексте современных духовно-нравственных ценностей. 
28 октября 2025
Открытый разговор с директором ИПНБ Станиславом Дмитриевичем Могилевским
Это возможность задать любые вопросы — об обучении, развитии карьеры, студенческой жизни или личном профессиональном пути.
Диалог открыт и неформален — директор готов поговорить с каждым.
28 октября 2025
Круглый стол «Современные вызовы безопасности России в Арктике: традиционные проблемы и новые угрозы»

Участники круглого стола обсудят эволюцию арктической политики России и последние тенденции в обновлении документов стратегического планирования, проблемы обеспечения безопасности в Арктике в военно-политической сфере, вызовы и угрозы суверенитету России в Арктике, в том числе в рамках международного морского права и другие проблемы.

28 октября 2025
Круглый стол «Международное частное право в условиях санкций»
Круглый стол «Международное частное право в условиях санкций»
28 октября 2025
Круглый стол «Международно-правовые проблемы защиты гражданского населения, гражданских объектов и медицинских формирований в современных вооруженных конфликтах».

Участники круглого стола обсудят актуальные вопросы международного гуманитарного права, в том числе, связанные с умышленным нападением на гражданское население, гражданские объекты, а также уничтожением гражданской инфраструктуры.

27 ноября 2025
Всероссийская научно-практическая конференция «Информационно-психологическая безопасность в современном обществе»
К участию в конференции приглашаются преподаватели вузов, научные сотрудники, докторанты, аспиранты, студенты, практикующие психологи, специалисты, проявляющие интерес к данной проблеме.
04 декабря 2025
V Международный научно-практический форум «Научно-технический прогресс и национальная безопасность: правовые и экономические механизмы укрепления технологического суверенитета России»

Ключевые темы и площадки форума:

·Инновационная деятельность в цифровых бизнес-процессах
·Правовые аспекты регулирования трудовых отношений в контексте обеспечения технологического суверенитета России
·Научно-технологические основы обеспечения национальной безопасности Российской Федерации: проблемы и решения
·Таможенное регулирование и ВЭД: проблемы и перспективы развития
·Экономические механизмы укрепления технологического суверенитета России





Бакалавриат и специалитет
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 3, 6 этаж, каб. 619
Магистратура
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 3, 6 этаж, каб. 619
ДПО
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 1, каб. 2235 и 2236
Аспирантура
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп.1, каб. А-130
Факультеты Института
Карта сайта
Институт права и национальной безопасности